Чувство собственной важности и чувство самоуничижения

Чувство собственной важности и чувство самоуничижения Непознанное, Эзотерика, Магия, Карлос Кастанеда, Длиннопост

У чувства собственной важности есть антипод, своего рода чувство собственной важности наоборот.

Если чувство собственной важности у человека складывается на базе всех его удач, сильных сторон, побед на основании которых человек себя хвалит, или еще лучше, когда его хвалят другие люди. Чем больше таких ситуаций в жизни человека - тем больше его чувство собственной важности. Эдакая звездность, высокомерие, и самовлюбленность мутирующая в чувство собственного превосходства и величия, часто диктующее убеждение что этому человеку все вокруг должны.

То чувство собственной важности наоборот, это чувство самоуничижение. Оно складывается наоборот, из всех слабых сторон, поражений на основании которых человек себя винит, корит, сожалеет что не сделал в этих ситуациях лучше, правильнее. Особенно хреново если еще и другие люди его винят или корят за те или иные ситуации.

Это заставляет человека постоянно чувствовать себя неуверно, нервно, подавлено. Это создает социопатичность, эдакую стену между человеком и другими людьми, это заставляет человека постоянно оправдываться за свои слабости, и всем своим бедам, часто даже вымышленным, искать виновника со стороны. Мол это не я сам, лохмут, все себе запорол, очередной раз, это на мне порча от сильного мага.

и то и другое в равной степени вредно, Создается чувство, эмоциональная предвзятость, что то вроде постоянного нервного напряжения. И это чувство сильно искажает и восприятие человека, как восприятие окружающего мира, так и восприятие себя.

Человек с чувством собственной важности видит только свои сильные стороны, точнее глядя на себя замечает лишь то, чем он в себе гордится. А в окружающем мире он видит лишь то и тех, кто или подливает ему в это чувство собственной важности масла, в виде согласия и похвалы, или то или тех кто бросает вызов этому чувству. Ни на что другое у этого человека не остается ни времени ни энергии, всего себя он посвящает служению чувству собственной важности. Такой человек будет искать везде, в том числе и в практиках, причины считать себя важным.

Человек с чувством самоуничижения, так же, глядя на себя, эмоционально предвзят, и видит лишь свои слабости, свои болезни и недомогания, все на основании чего он себя жалеет и считает жалким, и глядя на это, в этом странном настроении, он все это сильно преувеличивает в своем воображении. Обычно все не так сильно плохо, как он себе рисует. В себе он ищет слабости, а в окружающем мире преследователей, тех кто как либо его ущемляет. И кто ищет - тот всегда найдет. Беда лишь в том, что это полностью поглощает человека, и все чем он занимается изо дня в день, так это оправдано себя жалеет. И будет разрываться такой человек, в своем поведении постоянно, между поиском причин себя жалеть, да разными нелепыми идеями себя оправдать, доказав при этом и себе и другим что он на самом деле не чмо.

И то и другое чувство убирается перепросмотром. Но, мало просто перепросмотреть все события которые делают тебя важным, или делают тебя ничтожным. Нужно через те или иные практики, йогу или места силы к примеру, найти и наработать иное эмоциональное состояние.

В котором человек спокоен и свободен от своих повседневных настроений.

Пока такого опыта у человека нет, перепросмотр будет малоэффективен, вместо отбора своей светимости из прошлых ситуаций, человек будет вовсю рефлексировать эмоционально на эти ситуации.

Когда же такое новое состояние известно, во время перпросмотра человек будет иметь отрешенность от перепросматриваемых ситуаций. Что как раз и позволит забрать свою из них светимость, тем самым значительно сократив то или иное чувство в своем повседневном здесь и сейчас.

Главное здесь принцип понять. Вопрос не только и не сколько в заборе своей светимости, сколько в изменении своей психологии. На многое нужно научится смотреть иначе, с позиции равнозначности и спокойствия, нежили с позиции собственной важности или собственной ничтожности.

Придя к этому, человек совсем иначе начинает смотреть и на себя и на окружающий мир. Он больше не ищет в себе того за что бы себя похвалить, не ищет в себе слабостей. Он не делит восприятие себя, в своем воображении, на слабые и сильные стороны. И это позволяет ему увидеть и осознать в себе что то новое. Идентично и с окружающим миром. Он больше не ищет в нем подхалимов или соперников, не ищет в нем преследователей или виноватых в своих бедах, что тоже позволяет увидеть и осознать что то новое и необычное, которое всегда было рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки, которое он раньше, занятый своими эмоционально предвзятыми метаниями, в упор не замечал.

Человеку очень многое доступно - вопрос лишь в том, насколько он готов в это вложиться. Насколько далеко он готов зайти в раскрытие тайн своего бытия.
На этом заканчивается данная статья, если у вас возникли вопросы - пишите в комментариях. До встречи в моих новых статьях, подписывайтесь и следите за каналом. Удачи.
Также публикуюсь на яндексДзен и Вконтакте:
https://dzen.ru/id/5af15cf83dceb755566a6a69
https://vk.com/club160168338
И недавно создал телеграмм канал, для обсуждения разных вопросов, и свежих новостей - буду рад всем присоединившемся: https://t.me/+6uO9ttgInv5hN2Qy