АкваИстории от АкваПрофи

Чудовище с добрым сердцем

Три недели назад мы подсадили к фламинго подростков рыб - веслоносов. Фламинго сначала очень испугались необычных существ. Как только веслоносы приближались к птичкам начиналась паника. Да что уж застенчивые фламинго, многие люди, незнакомые с этой рыбой, скорее всего испугаются её внешнего вида:

Какой-то невероятно длинный нос и огромный рот, больше чем сама рыба. Веслонос похож на какого-то глубинного удильщика, способного проглотить рыбину крупнее себя. Но на самом деле всё как всегда - внешность обманчива! Веслоносы - абсолютно мирные рыбы, они питаются мелкими беспозвоночными (зоопланктон) и водорослями (фитопланктон). Словно киты веслоносы отфильтровывают из воды свою микроскопическую пищу. Только в отличие от китов у веслоносов специальным приспособлением для фильтрации выступают видоизмененные жабры, а не роговые пластинки (китовый ус) растущие во рту китов вместо зубов. Именно поэтому веслоносу приходится широко раскрывать рот и оттопыривать жаберные крышки, а киту наоборот лишь немного приоткрывать рот. При этом кит с усилием засасывает свою пищу, а веслонос просто плывёт вперед со своей сетью, собирая тех, кто попался на пути.

Хорошо, с этим разобрались, а что насчет огромного носа-лопаты, или весла, судя по названию рыбы? Пресноводные водоемы часто не настолько богаты планктоном, как океаны. Зато река или озеро не так глубоки как океан, поэтому на дне, в слое ила, поселяется огромное количество мелких беспозвоночных - червей, личинок насекомых, рачков. Именно для их добычи со дна веслонос отрастил себе такое приспособление! Веслонос вспахивает слой ила своим носом и поднимает мутное облако из органических останков и мелких беспозвоночных, а потом тут же их ловит своей жаберной сетью!

Вот такой хитрец веслонос, питается сразу и донными и поверхностными организмами, в зависимости от ситуации! Хочешь жить - умей вертеться! По предприимчивости веслоноса сразу видно - он американец. Родина этих удивительных рыб - Северная Америка, бассейн реки Миссисипи. В природных условиях обитания веслонос находится в опасности - в связи с бурной деятельностью человека уникальная рыба причислена к списку уязвимых видов. При этом та же самая бурная деятельность человека сделала из веслоноса популярную промысловую рыбу. Веслоноса выращивают в рыбохозяйственных водоемах многих стран с мягким климатом, не исключение и наш Юг России.

Глядя на веслоноса тяжело опоеделить к какому отряду рыб он относится. А когда узнаешь, что веслонос из отряда осетрообразных, то есть родственник белуги и стерляди, то сначала удивляешься, а потом начинаешь находить сходство. Многие осетровые имеют длинный носик, который нужен им для того чтобы копаться в донных отложениях в поисках пищи. Отсутствие чешуи и плотная толстая кожа, которая у осетровых бывает покрыта твердыми пластинами - жучками. У веслоноса же таких пластин нет, зато есть мелкие шипики по всему телу - кожа веслоноса легко царапает человека. Да и сам внешний вид веслоносов, так же как и осетровых, производит впечатление как-будто смотришь на динозавра. Семейство Веслоносовые появилось более ста миллионов лет назад, так что когда-то они действительно жили бок о бок с динозаврами. К сожалению, до наших дней дожил всего один вид - Polyodon spathula, то есть обсуждаемый в этой статье веслонос. Совсем недавно на Земле обитал ещё один представитель семейства - китайский веслонос, или псефур, но благодаря человеку этот вид официально признали вымершим в 2022 году. В отличие от нашего доброго милахи псефур был хищником - он питался рыбой и ракообразными.

По прошествие трех недель фламинго уже не обращают никакого внимания на веслоносов. Наши сотрудники даже рассказывают о случаях, когда фламинго отгоняли веслоносов! Никто не любит конкурентов! Ведь фламинго точно так же питаются - отфильтровывают зоопланктон из воды с помощью специально устроенного клюва с "сеточкой". Поэтому мы и посадили их вместе - когда кормишь фламинго, очень много корма остается болтаться в воде, после он гниет и мутит воду. Для фламинго такая мутная вода - благодать, а вот для посетителей океанариума смотрится не очень. Поэтому мы запустили к птичкам дополнительную фильтрацию в виде веслоносов!

Берегите природу, любите животных, ухаживайте за своими питомцами, а я пошел дальше работать!

АкваИстории от АкваПрофи

22 поста246 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещён мат, грубые, неадекватные, не относящиеся к теме, не культурные и прочие не понравившееся мне комментарии. Нарушители будут баниться раз и навсегда, без права восстановления и объяснения причин. Надеюсь собрать адекватную и заинтересованную в моих статьях аудиторию.