Что-то не так с крышей...

Что если следов замачивания внутри здания нет, нареканий эксплуатации нет, но эксперт ходит и подозрительно щурит глаз?!

Что-то не так с крышей... Работа, Обследование, Здание, Кровля, Крыша, Утепление, Длиннопост

Каждый специалист затрагивая эту тему, отмечает на что обратить внимание, но повторение - мать учения, посему и я вставлю свои 5 копеек.

Всем привет! Подписчики, мама, папа и все-все! Люблю вас, будьте счастливы!

А теперь к делу. Рассматриваемый объект - каркасное здание, в рамках которого был достроен мансардный этаж. Кровля выполнена плоской из битумных наплавляемых материалов с организованными водостоками.  На момент обследования дефектов, в виде разрывов полотна кровли или иных дефектов не обнаружено.

Рассматриваемые материалы в данном посте, лишь один из пунктов проводимой работы по обследованию здания, но все остальное останется секретом. >_<

Особенность заключается в том, что одна половина выполнена из заводских ж/б плит перекрытия, а другая из деревянных каркасов в виде стоек из бруса и пространственных треугольных ферм с заполнением газобетонными блоками в качестве стен и обшивкой потолка с устройством утеплителя, а так же организацией холодного проветриваемого пространства между утеплителем и кровлей. Кровельное покрытие - наплавляемые битумные материалы.

Что-то не так с крышей... Работа, Обследование, Здание, Кровля, Крыша, Утепление, Длиннопост

И вот, по фото, самые внимательные любители таких постов уже могут сказать где у нас проблема с кровлей. Подсказка ниже.

Не смотря на то, что слева снег лежит относительно равномерно, то справа у нас наблюдается скопление снега по краям прямоугольников, формируя матрицу или рисунок опирания.

Между конструкциями покрытия и кровли отсутствует техническое подполье, доступа к конструкциям нет. Следов замачивания, скопления влаги, разрушение гидроизоляционных слоев не обнаружено.

В рамках проведения обследования конструкций, были произведены 2-а контрольных отверстия в конструкциях мансардного этажа со стороны помещений.

В результате вскрытия установлено, что фактические выполненные несущие конструкции соответствуют требованиям проектной документации по сечениям принимаемых элементов, шагу, устройству узлов. Также отметим, что все деревянные конструкции обработаны, следов влаги, гнили или грибка не обнаружено.  В конструкциях древесины обнаружены усушечные трещины, максимальная величина которых наблюдается в стойках, ширина раскрытия трещин до 7 мм, глубиной до 30 мм. Данный дефект характерен для деревянных конструкций при потере влажности. Фактические показатели влажности не превышали 7%.

Утепление конструкций покрытий производится минераловатным утеплителем, толщиной 50 мм и листами пенопласта толщиной в 100 мм с подшивкой к конструкциям деревянных ферм, в местах устройства мансарды по наружным стенам присутствует вариант утепления – минераловатная плита b=50 мм, пенопласт b=50 мм, минераловатная плита b=50 мм. В качестве пароизоляции применена паро-гидроизоляционная пленка повышенной прочности Изоспан D, на которую и укладывается минераловатный утеплитель. Применения Изоспан D, в качестве пароизоляции – допустимо, но наиболее широко он применяется как подкровельная гидро-пароизоляция в неутеплённых скатных кровлях для защиты деревянных элементов конструкции (чердачного помещения) от подкровельного конденсата, атмосферной влаги, ветра и снега, проникающих в местах неплотной укладки кровли. Гидроизоляция утеплителя сверху – отсутствует. Утеплитель покрыт пылью и сором, следы замачивания утеплителя в рассмотренных участках – не установлены.

При обследовании конструкций экспертом проведены фактические измерения движения воздушных масс в неэксплуатируемом пространстве кровли при помощи testo 605-H1 - Термогигрометр стик-класса, в результате чего установлено, что пространство хорошо проветривается и движения воздуха составляет 0,20-0,33 м/с (см. фото ниже). Но также зафиксированы положительные температуры в пространстве кровли в диапазоне 22-24°С.

Что-то не так с крышей... Работа, Обследование, Здание, Кровля, Крыша, Утепление, Длиннопост

Учитывая отмеченные ранее неестественное скопление снега в виде прямоугольников и повышенную температуру в неэксплуатируемом пространстве, не характерную для данной конструкции, эксперт провел фотофиксацию конструкций обрешетки, в результате чего установил, что сопряжения деревянных элементов и покрытия из хризотилцементных листов осуществлено без гидроизоляции, в участках сопряжения элементов образуется влага - конденсат, а также на верхних балках фермы обнаружены следы замачивания.

Что-то не так с крышей... Работа, Обследование, Здание, Кровля, Крыша, Утепление, Длиннопост

Повышенная температура пространства нагревает кровлю, в результате чего и образовался нехарактерный рисунок снега, повторяющий обрешетку. Все вышесказанное говорит о массовой теплопотери здания через конструкции кровли из-за нарушения работы изоляции. Стоит отметить, что разница между фотографией кровли, представленной в начале, и вскрытием конструкций более чем 30 дней, в результате чего вскрытие конструкций не является причиной дефекта.

Одной из ключевых причин теплопотерь является нарушения и дефекты в устройстве теплоизоляции и пароизоляции, такие как разрывы в полотне пароизоляции, в участках примыкания к стенам пароизоляция не проклеена, присутствуют зазоры, изоляционные материалы не заведены на высоту утеплителя в местах примыкания к стенам (см. фото ниже) и другие нарушение требований СП 17.13330.2017 «Кровли».  

Что-то не так с крышей... Работа, Обследование, Здание, Кровля, Крыша, Утепление, Длиннопост

Это не мы так разворотили полотно, это оно так уложено.

Вышеописанные дефекты, связанные с нарушением тепло-, паро- и гидроизоляцией, нивелируются хорошей проветриваемостью кровли, которая способствует выводу влаги, в результате чего, разрушения деревянных конструкций происходит крайне медленно, тем не менее, не смотря на относительно стабильную ситуацию, данный дефект необходимо устранить при последующих капитальных ремонтах, чтобы предотвратить прогрессию разрушения древесины и существенные теплопотери здания. Прогнозирование усугубления ситуации не представляется возможным, т.к. чем сильнее будет разница температур в зимний период времени между наружным воздухом и кровельным пространством, тем сильнее будет конденсат и прогрессия разрушения древесины и теплопотери. Фактически можно утверждать, что теплоизоляция не работает.

Такие дела. Вывод: Первым делом, смотри на кровлю, если снег лежит равномерно, то это хороший знак, а если нет, то время спросить:

Что-то не так с крышей... Работа, Обследование, Здание, Кровля, Крыша, Утепление, Длиннопост

P.S. Сегодня у меня было мало материала для вас, прошу прощения у всех, кто ожидал от меня более серьезную работу, с многочисленными ссылками на нормативы. Сегодня у меня хорошее настроение и я попробовал в шутки, но все о чем я говорю в данном посте - достаточно серьезно. Спасибо всем подписавшимся и прочитавшим.

Добро пожаловать в комментарии! Делитесь историями, мнением и не забывайте тыкать автору на косяки!

Ссылка на группу в ВК.