231

Чтобы помнили. Сердце нараспашку. Подвиг Саши Бородулина.

О Саше Бородулине я впервые услышала во время экскурсии в Верхние Мандроги — туристическую деревню Ленинградской области. Деревня очень красивая, интересная и самобытная. Добираться до неё приходилось на маленьком пароме, лучше даже сказать — паромчике, этаком деревянном плоту, которым управляли двое юношей в русских рубахах. В тот день было много экскурсионных групп, позади нас — из Германии.


Мы спешили разместиться на пароме, но все не смогли. Удивительно и забавно, но места не нашлось всего одному человеку. Чтобы не разрывать группу, экскурсовод вызвалась остаться на берегу и добраться к нам уже вместе с иностранцами. «Прикрою вас, в случае чего,- пошутила она. - Как Бородулин».


В тот миг редкая, звучная фамилия, к сожалению и стыду, не сказала мне ничего. Похоже, другим туристам тоже — во всяком случае, на неё не отреагировали. Поэтому фраза просто растворилась в воздухе. Но фамилия мне запомнилась своей звонкостью. Бородулин, Бо-ро-ду-лин — словно гулкий звук старого пионерского барабана.


Не сразу, далеко не сразу я взялась открывать новую для себя страницу нашей истории — подвиг юного партизана Саши Бородулина. И чем больше узнавала, тем чётче понимала глупость и неуместность шутки экскурсовода.

Чтобы помнили. Сердце нараспашку. Подвиг Саши Бородулина. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Герои, Бородулин, Длиннопост

Началась Великая Отечественная война. Пятнадцатилетнего Шурку, конечно, на фронт не взяли. В партизанский отряд тоже. Мать с отцом передали от партизан приказ: сидеть дома и внимательно за всем наблюдать. Сказать, что Сашка огорчился такому приказу — значит слона обратить в муху. Мальчишка рассердился настолько, что, собрав своих друзей, предложил им написать письмо самому Ворошилову! Сочинили текст телеграммы. К сожалению, дословно он не сохранился. Известная лишь такая строка: «Изо всех сил просим взять нас воевать!»


На почту телеграмму понёс Саша — никому не доверил, решил, что друзья в последний миг забоятся. Работница почты, увидев решительное лицо мальчишки, отказывать не стала. Но телеграмму на самом деле не отправила.


А ребята ждали ответа. Изо всех сил ждали. Неделю, другую, месяц, другой... Ворошилов молчал. Так, пожалуй, и война кончится. И Сашка отправился искать партизан. В одиночку ушёл, ведь никакой точной информации у него не было. Семье же оставил такое письмо: «Мама, папа, Тася, Ирочка (это сёстры), оставаться дома я больше не могу. Моё место среди партизан. Пожалуйста, вы обо мне не плачьте. Я вернусь, когда наша Родина будет свободной. Мы победим!»


В тот, первый, раз Шура партизан не нашёл. Зато — вот пацанский фарт! - обнаружил в лесу совершенно исправный карабин. Несказанно обрадовался и совершенно по-взрослому, с толком, разобрался в нежданном «подарке». С таким «калачом» за пазухой да с фрицами не воевать? Нет, это не по-бородулински.


И Шурка, выбрав день, ушёл подальше от родной Новинки. Обнаружил дорогу, по которой ездили машины. Залёг в густом кустарнике. И тем же вечером в одиночку подбил мотоцикл и уничтожил фашистов, на нём ехавших! Захватил трофейное оружие и документы, которые везли немцы. Снова отправился на поиски партизан. И ведь добрался!


Умелый, сообразительный, рассудительный паренёк сразу завоевал симпатию бойцов. Тем более, что привёз очень ценные сведения. В бумагах содержалась информация о планах восстановления железной дороги — по ней захватчики собирались доставлять свежие силы и оружие. На станции Чолово для этих целей разместился немецкий гарнизон.


Сашку сразу же отправили в разведку, и он справился с ней блестяще. Под видом мальчишки-нищего разузнал всё, что требовалось. Именно Шура посоветовал товарищам напасть на гарнизон днём. Мальчишка понял, что гитлеровцы настолько уверены в своих силах, что совершенно не ждут нападения. А вот ночью, наоборот, держат ухо востро.

Чтобы помнили. Сердце нараспашку. Подвиг Саши Бородулина. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Герои, Бородулин, Длиннопост

Сашка оказался прав. Отряд разгромил целый гарнизон и благополучно скрылся. Только вот самого Бородулина ранило. И пусть рана оказалась не опасной для жизни, но требовался хороший уход. Юного партизана переправили в Новинку, к родителям. Хотели наши бойцы, чтобы Шурка поскорее поправился, а вышло наоборот: во время дороги он сильно простудился. Ревматизм, отступивший было в мирные школьные годы, снова дал о себе знать.


Несколько месяцев провёл Саша дома. Но не только лечился. Он помогал матери бороться с врагом — писал листовки. А весной 1942 года вернулся в отряд, который к тому времени объединился с другими партизанскими отрядами и стал продвигаться к линии фронта.


На минуту оставим Сашу и отряд, обратим внимание вот на что. Чем больше я узнаю о юных героях, погибших во время Великой Отечественной войны, тем чаще натыкаюсь на ужасную точку в их судьбах: предательство. Лара Михеева, босоногий гарнизон, Витя Хоменко, Саша Филиппов... И сколько их, таких ребят, расставшихся с жизнью оттого, что их выдали!


Такая ужасная точка есть и в биографии Саши Бородулина. У отряда была этакая продуктовая база — изба в одном из сёл, где через хозяина передавали продовольствие. Этот путь и стал известен предателю. Отряд к тому времени уже отошёл в лес. Их смогла догнать одна из женщин, приносивших хлеб, предупредила. Давать бой означало погибнуть, силы слишком неравны. Несколько человек вызвались добровольцами в защитный заслон. Среди них — шестнадцатилетний Саша. Разрешения на это ему не дали — все понимали, что паренёк пойдёт на верную гибель. Но Бородулин, до той минуты чётко сохранявщий дистанцию между взрослыми бойцами и собой, позавчерашним школьником, вдруг взвился:


- Я не спрашивал, а предупредил! Остаюсь! Никуда вы меня с собой не уведёте, не тот час.

И остался.


...Он сражался до последнего, и сам был последним, потому что все товарищи из заслона погибли во время того боя. Сашка мог ещё уйти от фашистов, но он спасал отряд. Чем больше времени фашисты потратят сейчас, чем дальше уйдут партизаны. Он, сам-то мальчишка, дарил им самое драгоценное — время. Вместе со своей жизнью.


Когда кончились патроны, Шура вытащил две гранаты. Первую метнул во врагов. Затем дождался, когда немцы окружили его, и достал вторую...


...Долгое время ходил в рейсы теплоход Балтийского пароходства «Саша Бородулин» (сейчас он уже списан). Есть улица Бородулина в посёлке Новинка, имя храброго партизана носили многие пионерские дружины.


Автор: Софья Милютинская

Сообщество "Чтобы помнили" на Пикабу: http://pikabu.ru/community/pobeda

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.