517

Чтобы помнили. Поговорим о партизанах.

Партизанское движение не раз доказывало свою эффективность во время войн. Немцы боялись советских партизан. "Народные мстители" разрушали коммуникации, взрывали мосты, брали "языков" и даже сами делали оружие.

Чтобы помнили. Поговорим о партизанах. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Партизаны, Быт, Длиннопост

За годы войны в оккупированных землях СССР работало 6200 партизанских отрядов, в которых принимало участие примерно миллион человек. Ими управлял Центральный штаб партизанского движения, разрабатывая разрозненным партизанским объединениям согласованную тактику и направляя к общим целям.


В 1942 году Маршал СССР Климент Ворошилов был назначен на должность Главнокомандующего партизанским движением, и им было предложено создать партизанскую армию в тылу у врага – немецких войск. Несмотря на то, что о партизанах часто думают как о беспорядочно организованных отрядах местного населения, «народные мстители» вели себя в соответствии с правилами строгой военной дисциплины и принимали присягу как настоящие солдаты – иначе им было не выжить в жестоких условиях войны.

Чтобы помнили. Поговорим о партизанах. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Партизаны, Быт, Длиннопост

Быт партизан.


Хуже всего советским партизанам, вынужденно скрывавшимся в лесах и горах, приходилось зимой. С проблемой холода до этого ни одно партизанское движение в мире не сталкивалось – помимо трудностей выживания добавлялась проблема маскировки. На снегу партизаны оставляли следы, а растительность больше не скрывала их убежища. Зимние жилища часто вредили мобильности партизан: в Крыму они строили в основном наземные жилища наподобие вигвамов. В других же районах преобладали землянки.


Многие партизанские штабы имели радиостанцию, с помощью которой связывался с Москвой и передавал новости местному населению на оккупированных территориях. С помощью радио командование приказывало партизанам, а те, в свою очередь, координировали авиаудары и давали сведения разведки.


Среди партизан были и женщины – если для немцев, мысливших женщину только на кухне, это было неприемлемо, то Советское командование всячески агитировали слабый пол к участию в партизанской войне. Женщины-разведчики не попадали под подозрение врагов, женщины-врачи и радисты помогали при диверсиях, а некоторые отважные женщины даже участвовали в боевых действиях. Известно и о офицерских привилегиях – если в отряде была женщина, она часто становилась «походной женой» командиров. Иногда все происходило наоборот и жены вместо мужей командовали и вмешивались в военные вопросы – такой беспорядок высшие органы пытались пресекать.

Чтобы помнили. Поговорим о партизанах. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Партизаны, Быт, Длиннопост

Основой тактики «длинной руки» (так советское руководство называло партизан) было осуществление разведки и диверсий – они уничтожали железные дороги, по которым немцы доставляли эшелоны с вооружением и продуктами, ломали высоковольтные линии, отравляли в тылу врага водопроводы или колодцы.


Благодаря этим действиям удавалось дезорганизовать тыл противника и деморализовать его. Большим преимуществом партизан было также то, что все перечисленное не требовало больших человеческих ресурсов: реализовать подрывные планы порой мог даже небольшой отряд а иногда – один человек. Когда Красная Армия наступала, партизаны ударяли с тыла, прорывая оборону, неожиданно срывали вражескую перегруппировку или отступление. До этого силы партизанских отрядов скрывались в лесах, горах и болотах - в степных районах деятельность партизан была малоэффективной.


Особенно успешной партизанская война была в Белоруссии – леса и болота скрывали «второй фронт» и способствовали их успехам. Потому до сих пор в Белоруссии помнят подвиги партизан: стоит вспомнить хотя бы название одноименного минского футбольного клуба. С помощью пропаганды на оккупированных территориях «народные мстители» могли проводить пополнения боевых рядов. Однако партизанские отряды набирались неравномерно – часть населения на оккупированных территориях держала нос по ветру и выжидала, другие же люди, знакомые с террором немецких оккупантов, охотнее шли в партизаны.

Чтобы помнили. Поговорим о партизанах. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Партизаны, Быт, Длиннопост

Рельсовая война


«Второй фронт», как называли партизан немецкие захватчики, сыграл огромную роль в уничтожении врага. В Белоруссии в 1943 году было постановление «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом рельсовой войны» - партизаны должны были вести так называемую рельсовую войну, подрывая поезда, мосты и всячески портя вражеские пути.


В ходе операций «Рельсовая война» и «Концерт» в Белоруссии было на 15-30 дней остановлено движение поездов, а также уничтожались армия и техника неприятеля. Подрывая вражеские составы даже в условиях нехватки взрывчатки, партизаны уничтожили более 70 мостов и убили 30 тысяч немецких солдат. Только в первую ночь операции «Рельсовая война» было разрушено 42 тысячи рельсов. Считается, что за все время войны партизаны уничтожили около 18 тысяч составов противника, что является поистине колоссальной цифрой.


Во многом эти достижения стали реальностью благодаря изобретению партизанского умельца Т.Е. Шавгулидзе – в походных условиях он соорудил особый клин, пускающий поезда под откос: состав наезжал на клин, который за несколько минут крепился к путям, затем колесо переставлялось с внутренней на наружную сторону рельса, и поезд полностью разрушался, чего не происходило даже после взрывов мин.

Чтобы помнили. Поговорим о партизанах. Чтобы помнили, Великая Отечественная война, Партизаны, Быт, Длиннопост

Партизанские оружейники.


Бригады партизан в основном были вооружены легкими автоматами, пулеметами и карабинами. Впрочем, были отряды и с минометами или артиллерией. Партизаны вооружались Советами и зачастую трофейным оружием, однако этого в условиях войны в тылу врага было недостаточно.


Партизанами было развернуто масштабное производство кустарного оружия и даже танков. Местные рабочие создавали особые тайные мастерские – с примитивным оборудованием и малым набором инструментов, однако, инженерам и техникам-любителям удавалось создавать отличные образцы деталей к оружию из металлолома и подручных деталей.


Помимо ремонта партизаны занимались и конструкторской работой: «Большое количество самодельных мин, автоматов и гранат партизан имеют оригинальное решение как всей конструкции в целом, так и ее отдельных узлов. Не ограничиваясь изобретательством «местного» характера, партизаны отправляли на Большую землю большое количество изобретений и рационализаторских предложений».


Самым популярным кустарным оружием были самодельные пистолеты-пулеметы ППШ – первый из них был сделан в бригаде партизан «Разгром» под Минском в 1942 году. Также партизаны изготавливали «сюрпризы» со взрывчаткой и неожиданные разновидности мин с особым детонатором, секрет которого знали только свои. «Народные мстители» с легкостью ремонтировали даже подорванные немецкие танки и даже организовывали из починенных минометов артиллерийские дивизионы. Партизанские инженеры делали даже гранатометы.


Сообщество "Чтобы помнили" на Пикабу : http://pikabu.ru/community/pobeda

Найдены дубликаты

+26
Сырой пост. Типо сочинения "отличника" идущего на золотую медаль. Вроде чегото читал, но по факту ни в чем не разобрался.
ещё комментарии
+10

Тут есть один тонки момент: люди склоняются измерять эффективность партизан в каких-то понятных показателях. Сколько уничтожили танков, сколько убили солдат противника и т.д. Одни доказывают, что много - молодцы партизаны. Другие доказывают, что мало - бездельники и трусы эти ваши партизаны.


На самом-то деле, основной показатель эффективности - это количество войск противника (с вооружением, боеприпасами, снабжением, техникой, ГСМ и т.д.) НЕ на фронте. И тут уже не важно , 100 танков сожгли партизаны, или один мотоцикл с коляской (проткнули колёса). Партизан ловят 15 дивизий, с авиацией, радиопеленгаторами, грузовиками и полевыми кухнями - а в это время фронт трещит по швам, и русские идут в наступление.

+3

Я бы добавил следующее. Вклад партизан в войну был в первую очередь не в том, сколько немцев они убили, сколько танков уничтожили и т.д. Вклад был в том, что партизаны (а шире подпольщики) не позволили немцам организовать безопасный тыл своей военной машины. Постоянные срывы поставок оружия и боеприпасов, техники и прочих МТР, которые армия поглощает в гигантских количествах, постоянное напряжение в тылу. Необходимость раздувать полицейские подразделения, комендатуры и жандармерию, необходимость снимать с фронта боевые подразделения и перебрасывать их в тыл, для выполнения несвойственных полицейских функций.


Кроме того, немцам не удалось наладить эксплуатацию захваченных земель, наладить работу промышленных предприятий, в том числе транспорта.

+3

То разведка, то засада.

Стричься – бриться мне когда?

Неизбежная досада

Партизану борода!

Борода ль, моя бородка

До чего ж ты отросла?

Называли раньше щетка,

Говорят теперь – метла.


Парень я молодой,

А хожу и с бородой!

Я не беспокоюся,

Пусть растет до пояса.

Вот когда прогоним фрица,

Будет время, будем бриться,

Мыться – бриться, наряжаться,

С милкой целоваться!

0

Жаль не рассказал, причиной какого количества жертв среди мирного населения стали партизаны.

0

клин т.е.шавгулидзе вполне гуглится

http://fishki.net/1403464-partizanskij-levsha-tengiz-shavgul...

0

Партизан Герман? как без него?)


"К лету 1942 года успехи отряда, командирский талант и хозяйственные способности Германа привели к тому, что на его базе была сформирована кадровая партизанская бригада, численность её возросла до 2500 человек, зона боевых действий распространилась на большую часть территории Порховского, Пожеревицкого, Славковичского, Новоржевского, Островского и других районов Псковской области."


"Впервые в партизанской практике Германом рядом с базой был создан стационарный аэродром, прорублена просека в лесу, оборудована полоса и инфраструктура для приема тяжелых транспортных самолетов, выставлены посты оповещения и зенитные расчёты. Проблема снабжения и связи с «большой землей» была решена. Несколько попыток поднять истребительную авиацию на перехват партизанских самолетов закончились атаками (захватить аэродром, конечно, было нереальной задачей) на нефтяную базу в городе Порхов и авиасклады в поселке Пушкинские Горы, в результате были уничтожены все расходные запасы горючего, боеприпасов и прочего. Полк оказался небоеспособным и не смог выполнять боевые задачи на фронте. За партизан могли и поругать, а вот за такие последствия можно реально «загреметь». Командир полка люфтваффе это отчётливо понимал. И самолеты (советские) в «лес» летали регулярно."


Взято отсюда: http://pivopotam.livejournal.com/391532.html

-5
Огромная часть партизан - подготовленные еще в конце 20-х, в 30-е годы в школах НКВД резервисты.
-9
Вообще-то в мемуарах советские генералы практически не упоминали заметной значимости партизансконо движения. Германские генералы так же не отмечали особых проблем от действий иррегуляров. Набранных из местных отморозков команд, при поддержке одного старого легкого танка и бронемашины хватало, что б загнать народных мстителей в болотистые ебеня. Это вам не современные террористы с переносным пто и пво до зубов.
В СССР профессиональных спецов по тыловым действиям перед войной к стенке отправили, когда решили, что РККА достаточно крепка для "малой кровью на чужой территории" и профи-террористы станут опаснее советской власти, чем врагам.
А то, что в теме - копипаста советской политинформации, красиво, но сказка.
раскрыть ветку 3
+12

Наполен тоже не считал потери от партизан пока не поздно стало))))

+9

только один Николай Иванович Кузнецов из отряда Дмитрия  Николаевича Медведева уничтожил

11( одинадцать ) немецких генералов вот они и не отмечали проблем)))

0

Вообще-то их сложно назвать "иррегулярами" - имелся штаб партизанского движения, имела место постановка боевых задач и прочее.

-11

Автор, ты охренел такую чушь писать?

раскрыть ветку 9
+3

Вроде выглядит правдоподобно, можно пояснить что не так?

0
Хотя можешь не отвечать, уже посмотрел твой профидь и посты. Всё и так ясно.
0
Конкретики добавь, комментатор.
ещё комментарии
-13
Комментарий удален. Причина: комментарий содержит непотребный контент.
раскрыть ветку 1
0

@moderator, мне кажется это 100% бан.

-17
Не знаю как там основная масса партизан сражалась с немцами, но моя бабушка, коей в начале войны исполнилось 13лет, говорила, что в партизаны в наших краях уходили лентяи и бандюки. И вреда от них местому населению было больше чем пользы. Придут в деревню, убьют немецкого офицера, а немцы за офицера могли расстрелять и сто человек.
Могли отнять все что угодно, от одежды до домашнего скота типо для красной армии.
Так что не все тае радужно, как расписано.
раскрыть ветку 4
+10

А вот моя бабушка. Тогда ей было 4-5 лет. С первых дней в оккупации и дочь красного командира, про что естественно не знали местные, потому как мой прадед воевавший в финскую, предварительно отправил свою семью уже к своему деду воевавшему в первую мировую и они знали, что такое люди.

Рассказывала и про сожженых жильцов деревни заживо в бараках, и про изнасилования и прочее. До сих пор боится немецкой речи. Были и смешные эпизоды, в тех условия конечно))))

И про кары за партизан!!! Но партизан ни кто не считал бандитами или лентяями. Хотя бы там где она была, а это, на минуточку, Украина. Кому интересно напишу и еще раз, пока бабушка жива уточню где и как. Но понятно детский взгляд ( капец как страшно это слушать) и за давностью лет, но тогда людей учили не врать.

Есть истории бабушки, которая жила в тылу ( в Сибири на Алтае) и была дочерью "врага народа". Тоже интересно.

P.S. Извините за русский, с телефона и прям бесят такие, быстро писал.

раскрыть ветку 1
+5

для затравки смешное...

Пришли фрицы, забирать скот.

Была у деда с бабкой (это со слов моей уже бабки, а для них она была внучкой) корова. Бодливая стерва. Никого не подпускала, ни бабку ни деда. Бывают такие. Только когда дед что то тихо наговаривать станет, подпустит.

Ну пришли немцы и собирают по селу всю подобную живность. К ним заходют и естественно в сарай. Дед уж и с жизнью попрощался (корова своенравная того и глядишь боднет али лягнет), но за фрицем идет, молчком от страха помирая. Думал здоровая их раскидает. А та ни, чего, молчком пошла за ними. Веревка как положено на рогах и мирно тихо за Гансом ушла.

Проходит время, ну там дни, эта "гадина" вернулась. Ушла от стада в лес и домой)))) Эта голубушка давала потом семье и молоко и остальное))) Прятали в лесу)))

+4

А сколько недобитых махновцев ушло в леса и грабили всех подряд.

раскрыть ветку 1
+1

читаем мемуары  Сидора Артемьевича Ковпака , там он описывает то разнообразие банд и  подчинённых разным штабам формирований на территории Украины и Молдавии , но это не помешало уничтожить немецкие гарнизоны  в  в 39 населённых пунктах.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: