16

Чтобы помнили...

Мы с мамой хоть и живем в разных странах, но всё равно частенько ссоримся из-за разницы в мировоззрении. Вчера, например, зацепились из-за такого диалога:

М: Сегодня же день смерти прабабушки, если помнишь...

Я: Нет, не помню. Да и честно говоря, не считаю, что это обязательно помнить.

Что началось! И гнев, и слёзы. Она говорила про «Что же тогда с нами станет?! - если не чтить память...», про «Без прошлого нет будущего» и бесчувственность нашего поколения. Я пыталась возразить, что считаю нужным помнить человека в принципе, но не даты рождения-смерти, а хорошие и счастливые моменты с этим человеком. Но мне кажется, я не была услышана.

Мама, конечно, резонно заметила, что можно было сказать «Земля ей пухом», а не развивать дискуссию. И мне жаль, что я расстроила маму. Но внутри у меня ещё намешалось много чувств: разочарование, что меня не услышали и не поняли; гнев, что мне диктуют, что думать и что чувствовать; удивление и непонимание, почему поколение моей мамы так материально мыслит (в этой теме).

Последнее поясню, чтоб не было разнотолку. Я с детства как-то чувствовала, что привязывать воспоминания о человеке к кладбищу - это неправильно. Прочувствовать это пришлось достаточно рано, так как папа умер, когда мне было 9. И вот я горюю, включая нашу любимую музыку, смотря на его вещи, перебирая струны на его гитаре. А мне говорят, что надо горевать на кладбище, посещая его на каждую значимую дату. А музыку вообще слушать нельзя 40 дней!..

Вскоре умерла бабушка, и мы стали ходить на два кладбища. И там всегда нужно было вспоминать и плакать, и обязательно должно быть дорохо-бохато: хорошая плитка, бетонный квадрат, гранитная крошка, цветник. Мне на кладбище как-то никогда не думалось о родных... Я чаще читала надписи на могилах. А думалось о родных в каких-то моментах, когда происходило что-то связанное с ними. Я часто вспоминаю папу и бабушку, но мама же не читает мои мысли. Она может только посчитать частоту посещения кладбища, а там у меня практически нулевой счёт...

Помню, как-то мне предъявили, что при приезде в родной город, мы гуляли по центру, ходили по музеям, посещали родственников, но ни разу не сходили на кладбище.

Я не осуждаю людей, которые это делают регулярно. Пусть даже они это делают не по желанию, а по велению долга. Но меня очень раздражает, что меня стыдят и заставляют чувствовать то, что я не чувствую. Почему так важно ходить на место, где зарыто в землю мертвое тело, и почему по умершему надо обязательно плакать? Не лучше ли по умершему смеяться, вспоминая какие-то веселые истории, связанные с этим человеком?

Я попросила в случае смерти развеять мой прах, чтоб могилы не было вообще. Не знаю, правда, насколько это выполнимо с точки зрения законности. Но учитывая то, что на местном кладбище я видела братскую могилу, где у каждого только квадратик с именем размером где-то 5 на 5, думаю, такое тоже подойдёт. Упаси меня от бетонной плиты с цветником!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть чувства а есть ритуалы. Многие думают что если выполнить ритуал то это значит ты чувствуешь. Это же и к вере относится... Так что у каждого свои понятия любви, чувств, веры итд. А вас я поддерживаю. Тоже иногда вспоминаю разных людей, но не потому что я на кладбище а потому что я просто их помню.

раскрыть ветку (1)
2

Как вы хорошо сказали! И правда, ритуалы...

я почему-то ещё про свадьбу подумала. Как в обществе зачастую считается, что если свадьба дорого обошлась, было пол тысячи гостей, всё было по обычаям и традициям, то это по любви. А быстро в ЗАГСе расписались - это так, на пол года.

показать ответы
0

Напишите, пожалуйста, пример правильной подачи. Я в следующий раз обязательно учту 😉

раскрыть ветку (1)
1

Ставить минус вместо того, чтоб написать аргументированный ответ - это тоже своего рода позиция)

показать ответы
0
Конечно помню. И вспоминаю не только печальные даты, но и... Далее пример
А ответ ТС в духе отвали маман.
раскрыть ветку (1)
0

Ну так если я не помню, - это враньё получается!

Я придерживаюсь политики «лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

показать ответы
0

Вам просто кто-то систематически всем комментам минус поставил.

раскрыть ветку (1)
0

Да, у меня есть подписчики))) Я не Tachaptiza писала, а тому как раз, кто поставил минус. Заходят такие недовольные, но никогда от них не услышишь аргументированной позиции...

0

Интересно, можно ли в завещании указать, что обязательно хоронить без мраморных плит и оранжерей? И чтобы это было условием получения наследства

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, в современном мире всё возможно. Другое дело, что контролировать никто не будет...

0

Завтра постараюсь ответить, а то уже спать легли. И Вам доброй ночи.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, спасибо! Спокойной ночи!

0

Это легко объяснимо.

Чтобы организовать свадьбу на тысячу гостей, вы: много раз поссоритесь/помиритесь, столкнетесь с его/ее семейкой не просто за чашкой чая, а а решении вопросов и хотите ли вы с ними связываттся, на сколько мнение родственников влияет на выбор ваш и супруга/супруги, на сколько будущая вторая половина готова слышать вас и идти на компромисс, на сколько остро будет задевать ваши отношения решение финансовых вопросов.

А если быстро побежали расписались, то это легкомысленность, так как "пороха не понюхали". И ключевой момент, родня просто любит потусить и нужен повод собраться, а таким скромным образом их лишают движухи.

Я все это проходил, уже три раза))

раскрыть ветку (1)
0

И как у вас было? Все три раза помпезно? Что-то подтверждало написанное вами выше?

У нас было хорошо, но всего 17 гостей, организовывала всё я. Пока 10 лет вместе, но не всё гладко. Так что теорию не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

показать ответы
0

Из серии вредных советов: можно упрекнуть маму, что ей важнее то, что бабушка именно умерла - сколько раз она была в роддоме или месте где бабушка родилась?

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле, я размышляла как раз об этом. Не о роддоме, а о других местах. Типа сходить в любимое место бабушки, пройтись около дома, где они раньше жили, съездить в лес, куда они ходили по грибы, по ягоды... Это же места связанные с хорошими воспоминаниями о человеке! А кладбище связано с погребением тела, когда человека как такового уже не было... Зачем туда ходить снова и снова?..

К этой же мысли про Великую Отечественную... Нас всегда в школе водили на могилу неизвестного солдата, на Пискаревакое кладбище и прочие места погребения. Не лучше ли на места сражений и великих подвигов? Там же лучше рассказывать, чем на кладбище!

Эх, никогда наверно этого не пойму...

показать ответы
1
Ваша подача вызвала конфликт. Если ТС склонна общаться в таком ключе, то не удивительно, что происходят ссоры.
раскрыть ветку (1)
0

Напишите, пожалуйста, пример правильной подачи. Я в следующий раз обязательно учту 😉

показать ответы
0

Иногда свое мнение при себе нужно придержать. Вы так ответили чтобы лишний раз поругаться?  А то что люди плачут не по умершим, а от осознания что больше не будет этих хороших моментов с этими людьми? Помнят все хорошие моменты, но кто-то плачет от того, что этих моментов больше нет. Можно было ответить : Не помню, но помяну. И ссоры бы не было. Зачем растрачивать жизнь на ссоры с мамой?

раскрыть ветку (1)
0

С одной стороны вы правы. А с другой - кто знает, на что другой человек среагирирует... Так можно все свои мысли  и чувства держать при себе, и никто никогда не узнает, что ты на самом деле думаешь. Это всё-таки мама, если ей нельзя открыться, то кому?.. И по этой же логике она могла тоже сказать «ну считай как хочешь, а я привыкла родственников поминать», а не раздувать обидки...

показать ответы
2

Именно болезненна, в том плане, что если ты в чем-то радикально отклоняешься от их мнения, то как так можно, это же серьезно.  Поэтому я не упоминаю, что не знаю, хотела бы, чтобы меня кремировали или так похоронили. Точно не хотела бы, чтобы уродский платочек повязывали, ни в коем случае не кормить людей насильно блинами и рисом с изюмом (знаю, что многие терпеть не могут этот момент на похоронах), и категорически никаких искусственных цветков никогда, лучше уж совсем ничего, никакой жратвы на могиле (яйца, конфеты и прочее). Но если я это упомяну старшему поколению, они начнут нервничать, что я легкомысленно отношусь, ведь это традиции, так надо, и неважно, что я считаю важным)

раскрыть ветку (1)
0

Ну по сути вы правы. Не им нас хоронить, надеюсь. Так что можно свои «радикальные» взгляды при себе оставить.

Но притворяться было бы реально сложно, ибо я не помню даты смерти никого кроме папы и бабушки, на кладбища не хожу, погребально-поминальные традиции не поддерживаю.

1
А я таки хочу, чтоб мой прах после крематория стоял в гостиной над камином в клевой урне.
раскрыть ветку (1)
0

Главное, потомков домом с камином тогда обеспечить 😉

показать ответы
0
DELETED
А вы с мамой часто разговариваете?) Попробуйте уделять ей чуть больше внимания) может она именно из-за этого злится)
раскрыть ветку (1)
0

Скайпимся 2-3 раза в неделю. Раньше каждый день говорили, было хуже - постоянные ссоры. Сейчас более менее мирно общаемся.

Ее в этот раз конкретно задело, что я так про прабабушку: она с ней была близка, а я совсем нет

1
DELETED
Я не помню в какой конкретно день умерли мои бабушка и дедушка. Но я никогда не забуду бабушкины пироги из печки) и про то как дедушка кормил меня омлетом из ковшика) ну и прочие такие моменты. Мама тоже каждый год мне напоминает..вроде не ругается)
раскрыть ветку (1)
0

Вот я про это и говорю... Вы написали про своих бабушку и дедушку, что вы о них помните, а я читаю - и приятное такое чувство.

А если бы написали «бабушка умерла тогда-то, дедушка умер тогда-то, похоронены там-то» - то никаких чувств вообще эти сведения не вызывают...

показать ответы
DELETED

А она помнит дату рождения своей прабабушки? А пра-прабабушки? А пра пра? Нет? Как же так, что же с нами стало...

раскрыть ветку (1)
0

У неё есть свой козырь: если она сама первая в чём-то призналась, то потом винить уже нельзя. Типа «ой, я сегодня вспомнила, что вчера была годовщина смерти». Ну а я как бы просто открыто говорю, что не помню, потому что не считаю обязательным помнить. За это меня можно обвинять...