Чтобы остановить изменение климата, нужно покрасить 1% Земли в белый цвет

В 2021 году ученые из Университета Пердью объявили о разработке самой белой краски на Земле. Краска настолько белая, что способна отражать более 98% света. Это особенно полезно, поскольку свет выделяет тепло, а нам на Земле в наше время очень жарко.

Чтобы остановить изменение климата, нужно покрасить 1% Земли в белый цвет Экология, Мусор, Наука, Исследования, Ученые, Экоград

По словам исследователей, если использовать такую краску в зданиях, то она будет снижать температуру на поверхности, понижая температуру внутри помещений и уменьшая потребность в кондиционировании воздуха. Но что если есть еще более широкое применение, например, снижение температуры всей планеты?

По мнению Джереми Мундэя, профессора электротехники и вычислительной техники Калифорнийского университета в Дэвисе, занимающегося исследованиями в области экотехнологий, если бы материал, подобный краске Пердью, покрывал 1-2% поверхности Земли, то количество света, отражаемого в космос, уменьшило бы количество тепла, поглощаемого планетой, настолько, чтобы стабилизировать глобальную температуру. Другими словами, это могло бы многое сделать для решения проблемы изменения климата. Кроме того, как заявил Мундай, количество света, отражаемого в космос, не нанесет большого вреда космосу. Это все равно, что вылить чашку обычной воды в океан.

Но насколько велики 1-2% поверхности Земли? По расчетам ученых это можно сравнить с площадью Соединенных Штатов, так что нам придется покрыть белой краской всю страну от моря до моря.

Краски для того потребуется очень много, для покрытия всего 1% поверхности Земли нам потребуется примерно 500 млрд. литров очень белой краски. Конечно, эта цифра удваивается, если нам нужно покрыть 2% поверхности. И все это без учета того, как трудно будет покрасить океаны, пустыни и деревья.

Окрашивание предметов в белый цвет для снижения температуры - не новая концепция. Во многих странах мира поверхности уже окрашиваются в белый цвет, и новая краска Пердью поможет в этом. Однако она показывает, что нам предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем проблема будет решена.

Источник