Что за хлопья плавают от меда в чае?

Что за хлопья плавают от меда в чае? Мёд, Пасека, Пчеловодство, Пчелы



Мука и крахмал - выпадают в осадок, а не плавают.

Ну а теперь о моих заморочках и почему на поверхности есть "пенка".

Мы (моя семья) много лет (речь идет о 90х и 00 годах) фасовали мед одному крупному перекупу. Затаскивали фляги в баню, предбанник и топили ее день и ночь. Сначала тара была стекло 3 литровое (которое предварительно нами же мылось), потом пластиковые ведерки.

Так вот, приходилось нагревать и лопатками раскладывать мед. Нет, мы не делали его жидким, а только чтобы можно было утрамбовать в банку и при этом не сломать. (но иногда и перегревали те стенки, которые стояли рядом с печью).

Свои первые самостоятельные сезоны тоже накладывала в банки из кубиков (приблизительно то же что на ярмарках меда). Но это не по душе. Не нравится, что мед приходится колупать лопаткой.
Но кубики есть, а вот ведерки - это достаточно крупная сумма для маленького производства.


Но получилось отказаться от кубиков. И абсолютно весь мед разливается сразу же после откачивания в баночки, которые идут на продажу.

Сначала рамки распечатываются, после откручиваются в медогонке, через сито мед сливается в ведро и переливается в разливайку (фасовочник). Ее сделали из старой медогонки. И по заполнению (180 литров), сразу же разливается по маленьким баночкам.

Но в августе мед очень густой (холодный). Пчелы запечатали соты и уже ушли в гнездо (спустились в корпус). И очень холодные ночи (а качаю, как правило, с 17 вечера и до 10-11 утра). Хоть и горит горелка, на улице 5-7 градусов, можно лишь добиться комфортной температуры для работы, но соты все равно остаются холодными. И забрус (печатка, восковые крышечки) становится хрупким.

Уже сезонов 5 как отказалась от пчеловодного ножа, который нагревается в бидоне с водой и после распечатывает соты. Это вода - враг меда, ну и работать у газа тяжело. Поэтому распечатываю пчеловодной вилочкой. А от нее очень много крошки попадает в медогонку.

Холод. Мелкое сито не справляется. А через крупное сито проскакивают мелкие частицы воска. Они не успевают подняться наверх (пенка образованная в фасовочнике идет на подкормку пчелам, ну и  на кофейно-медовые скрабики). Но часть пенки все же попадает в ведерки (приблизительно чайная ложка).

Поэтому сверху есть пенка из глюкозы и частичек воска. А ваш мед никто не нагревает и не колупает :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
218
Автор поста оценил этот комментарий

Для ЛЛ:

С мёдом всё хорошо, осадок - это воск от сот, нюансы производства в определенное время года.

раскрыть ветку (11)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, после того, как увидел картинку, зашел поискать ваш комментарий.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Дай бог тебе здоровьечка
3
Автор поста оценил этот комментарий
LLGS
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не осадок, а пленка на поверхности. Осадок - это мука и крахмал

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ловите плюс.

По теме поста про утрамбовку меда вспомнила как севший мед с подсолнуха пропустили через мясорубку, чтобы хоть как то впихнуть в стеклянную банку))

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ооооо, это та ещё е пытка. Сейчас в подарочные работы по 200 мл. Фасую... Так руки в кровь)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А переломанные лопатки- весла?) ф щепы. Один раз даже было что клепка из мет части лопатки вывалилась. Госсподи, как я ее искала) 7 потов сошло.

А при утрамбовке кусочков меда в 3 литр банке шомполом из ручки половника? И вот этот стеклянный "хрусть" банки , когда уже почти закончился весь воздух....

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ой... такое было. только мы специальными лопатками фасовали.
фасовали мед коммерсанту с 1997-8 года по 2012. Завезет банок из под сока, и моя задача отмыть их, отодрать этикетки. А дедушка с бабушкой фасовали.
И даст на все про все 2-3 недели, а там 4-5 тоны. Мы спали над этими флягами.

Как страшный сон вспоминаю :)

Автор поста оценил этот комментарий
Пост, к сожалению, не понятен обычному обывателю далёкому от медопроизводства. Хоть бы картинки добавили для понимания.
Автор поста оценил этот комментарий

Воск легче воды, поэтому не может быть осадком!...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Фух, думал придется простыню читать, не в обиду ТС
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку