Что? Это танк точно с нашей планеты? Английский танк "Богомол"
Всех приветствую, и в этом посте вновь разберём интересные инженерные решения, знаете, я видел многое, но даже танк-вертолёт не стоял рядом с этим, что это вообще?
Таакс таккс, давайте разберёмся что это такое, и это точно не фотошоп, сразу говорю. Как вы знаете, XX век был полон очень смелых и интересных инженерных замыслов и наш главный герой этого поста - танк "Богомол" (или "Praying Mantis") является наверное самым ярким, но при этом самым малоизвестным из всех. Эрнест Джеймс Тап, побывав на фронте Первой Мировой, заметил, что огромные английские танки стали легкой мишенью для немецкой артиллерии и противотанковых пушек, поэтому он ставил себе цель изобрести очень плоский и маленький танк, способный стрелять из укрытия.
Уже в 1937 году Эрнест презентовал прототип своего танка. Эта аномалия представляла собой танк на основе Universal Carrier с поднимающейся башней на которой установлены 2 пулемёта. Танк управлялся буквально одним человеком, развивал скорость до 40 км/ч. Башня танка поднималась при помощи гидравлической установки до 3.8 метров, экипаж буквально должен был лежать в этой трубе и нажимать на педальки чтобы управлять этой штукой. Армии этот танк не очень понравился и его положили под сукно до 1944 года, и я их прекрасно понимаю, на их месте я бы еще полил танк святой водой.
В 1944 армия снова заинтересовалась этим проектом и поэтому создаётся новый прототип. Главным требованием армии было сделать танк побольше, пушку по-круче и экипаж хотя бы 2 человека, Эрнст всё сделал и были проведены первые испытания, нооооо, как вы понимаете, даже логически рассуждая понятен итог всего этого эксперимента. Начнем по порядку:
Слабая гидравлическая установка. На танк нельзя было поставить что-то тяжелее пулемётов, а это 1944 год, тут вам не мини-танчики лупить, а огромные "Пантеры" и "Тигры"
Экипаж буквально страдал морской болезнью, долго крутясь в этой узкой трубе еще и лёжа сильно укачивало даже подготовленных танкистов, выходя из танка их буквально тошнило.
Однако к счастью (или нет, решать вам) все 2 экспоната сохранились до наших дней и их можно увидеть в Бовингтоне. В отличии от моей предыдущей статьи про USS Akron я не толкну тут трогательную речь о перспективе такой техники, даже сейчас, когда я пишу про это, я до сих пор не понимаю как это пришло кому-то в голову, но инженерные идеи не имеют границ и порой человеческие амбиции способны принимать очень безумные виды.