Что это было? Или как бюджетный роутер уделал хардварный фаерволл

Расскажу вам, ребята, ночную котолампу.

Работал я давеча админом всея сети в Интернет-провайдере. И был у нас абонент ООО НПП "%companyname%", находящееся в области моего города. Предприятие по строительству поездов и вагонов. Был у них главный маршрутизатор - хардварный фаерволл "Зухель" за пятизначную сумму гривен. И было у них проведено два канала - от нас, основной. И от Укртелекома - резервный.

И в какой-то момент случилась у них такая беда, что когда у них работает инет через моего провайдера - по сети предприятия жуткие лаги, интернет не работает, начальство сразу орёт, смерть, ад и погибель. Переключают на резервный Укртелеком - всё стаёт сразу ОК. Но. Укртелеком - это Укртелеком. Там и скорость пониже и надёжность такая себе.

Долго я долбался, что ж там не так. Удалённо подключался к их компам, копался в зикселе. Ничего путного не обнаружил. Проблема оставалась. Начальство мне: "А давай-ка, ты, Deigunderful, поедешь туда в коммандировку, может, на месте оно как-то поближе, поудобнее, починишь?"

Ну ок. На всякий случай взял с собой самый дешманский роутер то ли тенда то ли нетис. Ну типичный самый бюджетный, которые мы на подключках у абонов ставили. Приехал на объект. Настроил тенду/нетис как обычный домашний роутер, воткнул в WAN порт кабель от нашего провайдера. В LAN порт воткнул кабель до их зикселя.

И о, чудо. Всё работает идеально.

До сих пор не могу понять, что ж за фигня-то была. То ли они, админы предприятия, на зикселе своём что-то перемудрили и на нас спихивали. То ли у зикселя мозги перекосились...

Сложилось впечатление, что, мейби, у нас, в нашей сети штормило или типа того и зикселю от этого плохело, а защиты от этого не было/не была настроена. А сеть наша была издавна построена криво и косо, и всякая фигня постоянно ломалась и мы всё время "тушили пожары", а не работали. Хотя, кроме "%companyname%" рядом точно так же абоны обычные были включены никто не жаловался...

Быть может, дешманский роутер слишком тупой, чтобы что-то там глючить. Или в нём автоматическая стояла защита какая-то от штормов, если это был шторм...

Меня потом в этот "%companyname%" переманили работать. Так у них всё и оставили - наш аплинк -> бюджетный роутер за ~200 грн/500 р -> Зухель за пятизначную сумму денег...

В этой конторе и всё абсолютно остальное тоже было точно так же плохо криво, костыльно, и совково-распадно, как и в серверной. Сбежал я оттуда через время и рад, ибо задолбался это терпеть. И вам скажу - выбирайте всегда работу по принципу "Что больше всего нравится, и что лучше всего получается." На текущий момент мой рад занятий таков, что если бы мне не нужно было кушать, одеваться и так далее - я бы ходил на свою работу за бесплатно, потому что в кайф. Чего и вам желаю.

Всем добра, вечных аптаймов и бесперебойной работы всего и вся.

Лига Сисадминов

1.8K поста18K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.