42

Что это 13. Устройство, которое делает ТЫК

Искренне понимаю вашу обескураженность, но инструменты со склада длительного хранения. Клейма 50-70х годов. Многих нет в справочниках. Очень сильно нужна помощь. Часть опознана, но малая.

Выглядит это как маленькая авторучка. С острым кончиком.

При оттягивании задней части - острие выстреливает вперед. Похоже на аварийный самоспасатель, которым можно разбить стекло в машине.

То есть, взводится, нажимается кнопка и результат. Но какой и для чего?

ПС. Еще есть много неидентифицированных инструментов. Возможно, узкоспециальных или сделанных на заказ. Об этом будут посты дальше.

UPD: Все верно! Это игла Франка. Товарищ @JoeHopkins получает звезду или за знание предмета или за умение списывать из Гугла по определителю картинок))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Всё детство играл с таким инструментом) прям ностальгии пост

раскрыть ветку (1)
3
В детстве у меня было два медика. Я бы сейчас ребёнка не подпустил на километр к тому, чем мы с братом играли порой)))
13

Да не, не ветеринарный, просто люди измельчали со времени изобретения :))) На самом деле, он не такой уж большой - сравните мысленно с рукой, которая его держит. Сейчас инструментарий вообще менее травматичный, чем раньше. Видели бы вы старые кожные иглы с разрезным ушком - это адъ и ужосъ по сравнению с нынешним атравматом. Иглы многоразовые для шприцов типа Рекорд - тоже песня была. Их типа полагалось точить время от времени, но ни разу не припомню чтобы реально их точили.

раскрыть ветку (1)
2
Точить иглы… Я представил обьемы работы заточника хотя бы в простецкой маленькой поликлинике и понял, что в СССР явно были иглы, которые от времени были как карандаши сточены до основания…
показать ответы
0

Или что-то типа для прокалывания других мест и не для забора крови, а для вставки каких-то других приспособлений? Понятно что для дыхательной трубки нужно отверстие побольше. А где ещё может понадобится если возникла непроходимость?

раскрыть ветку (1)
2
Что-то размером побольше?..
2

И правда оно!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Игла_Франка

Игла Франка (лат. acus Franki) — медицинский инструмент для прокола кожи и взятия крови. В настоящее время её не используют, так как для забора крови в первую очередь применяют скарификаторы. С помощью иглы Франка в среднем собирали около 1 мл капиллярной крови

Хотя, если взять скарификаторы из поликлиники(рис. 2), то там тоже довольно толстые "прокалыватели".

Но, если подумать и сравнить со скарификаторами для диабетиков(чтобы капельку крови взять, рис. 3), то можно понять разницу - там капля нужна, а здесь, чтобы долго не выдавливать из пальца и не колоть много раз(как меня в детстве)..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Блин, прямо винтаж попался…
4
Разметить на титановой пластине в башке, где сверлить, для трепанации в этом месте, чтобы сверло не уводило))))я прост слесарь, отсюда и мысли
раскрыть ветку (1)
0
Мысль хорошая)) но что делать потом с титановыми опилками в мозге?))
показать ответы
2

Чертилка, с тс сердечником

раскрыть ветку (1)
0
Не многовато ли сложностей? Обычно чертилка это просто штырь с тс сердечником.
показать ответы
12

Это автоматический кернер

раскрыть ветку (1)
В медицине это как применить? Для разбивания ампул?
показать ответы