42

Что это 13. Устройство, которое делает ТЫК

Искренне понимаю вашу обескураженность, но инструменты со склада длительного хранения. Клейма 50-70х годов. Многих нет в справочниках. Очень сильно нужна помощь. Часть опознана, но малая.

Выглядит это как маленькая авторучка. С острым кончиком.

При оттягивании задней части - острие выстреливает вперед. Похоже на аварийный самоспасатель, которым можно разбить стекло в машине.

То есть, взводится, нажимается кнопка и результат. Но какой и для чего?

ПС. Еще есть много неидентифицированных инструментов. Возможно, узкоспециальных или сделанных на заказ. Об этом будут посты дальше.

UPD: Все верно! Это игла Франка. Товарищ @JoeHopkins получает звезду или за знание предмета или за умение списывать из Гугла по определителю картинок))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Скарификатор, инструмент для прокалывания кожи, чтобы забрать кровь для анализа. Конкретно этот, автоматический, называется игла Франка.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не слишком ли сильно для прокалывания кожи выдвигается иголка? Или это ветеринарный, для слонов и бегемотов?

раскрыть ветку (7)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Да не, не ветеринарный, просто люди измельчали со времени изобретения :))) На самом деле, он не такой уж большой - сравните мысленно с рукой, которая его держит. Сейчас инструментарий вообще менее травматичный, чем раньше. Видели бы вы старые кожные иглы с разрезным ушком - это адъ и ужосъ по сравнению с нынешним атравматом. Иглы многоразовые для шприцов типа Рекорд - тоже песня была. Их типа полагалось точить время от времени, но ни разу не припомню чтобы реально их точили.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Точить иглы… Я представил обьемы работы заточника хотя бы в простецкой маленькой поликлинике и понял, что в СССР явно были иглы, которые от времени были как карандаши сточены до основания…
раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Да ну, зачем точить при каждой поликлинике - была Медтехника, наверняка предполагалось туда их возить централизованно. Сточенных до основания не видел, а вот что видел - это процесс селекции игл. То есть на дежурство на отделение есть 50, допустим, многоразовых игл, и есть на смену 40 инъекционных назначений, из них 10 - внутривенные инъекции/ забор крови из вены. Тут и был нюанс - у большинства игл в процессе эксплуатации кончик загибается от среза в обратную сторону, на конце образуется такой микроскопический крючок. Глазом он не виден, но вену колоть такой иглой уже сложнее и травматичнее, особенно если вены так себе, или уже исколоты (в травме люди месяцами лежат). Берется ватный шарик, и легким касанием кончика проверяются все иглы. Которые цепляют вату (есть крючок) - откладываются на внутримышечные инъекции (для них наличие крючка некритично). Те, что не цепляют, и вообще выглядят поновее и поострее - идут на внутривенные. Вот такой лайфхак. Для особо беспокойных - все принципы асептики/ антисептики всегда соблюдались строго (шарики стерильные, персонал в перчатках, место действия - процедурный кабинет, обработка УФ, инструментарий - перекисью, хлорамином, и в сухожаровом по протоколу).

1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня мама застала старую фельдшерскую школу с такими иглами, так она говорила, аж слышно было как кожа трещит, когда людей кололи. Когда появились современные западные иглы дети даже иногда не плакали от уколов, если отвлечь хорошенько
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне мой дедушка-врач брал в детстве кровь такой штукой. Длина иглы регулируется.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Или что-то типа для прокалывания других мест и не для забора крови, а для вставки каких-то других приспособлений? Понятно что для дыхательной трубки нужно отверстие побольше. А где ещё может понадобится если возникла непроходимость?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то размером побольше?..
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку