10177

Что я узнал, за год озвучивания аудиокниг1

1. Голос — это инструмент, а не магия
- 90% успеха — это дикция, выносливость и умение не уснуть на 4-м часу монотонной записи.

2. Орфоэпический словарь — твой новый лучший друг
- Теперь ты знаешь, что правильно "коклЮш", "ступИца", "куркУма", "всполОх" и "жерлО". Да, именно так. Можете проверить.

3. Иногда чтение — это пытка
- Плохой текст режет слух, как ножом. Особенно "весёлые" моменты с корявыми диалогами, ошибками и просто ляпами.

4. Авторы не всегда правы.
- Неправильно структурированные предложения, с десятком деепричастных оборотов, длиной в страницу — это преступление против чтецов и слушателей.

5. Тишина — роскошь.
- Соседский перфоратор, пролетающий самолёт или внезапный храп кота — повод для перезаписи.

6. Озвучка эротики — испытание.
- Читать "её страстный стон" с серьёзным выражением — тест на профпригодность. А ещё потом нужно будет крикнуть жене на кухне: - Дорогая, это не то, что ты подумала.

7. Аудитория слушает странно.
- Кто-то ускоряет запись в 2 раза, кто-то наоборот замедляет, а кто-то требует "больше хрипоты". Всем не угодить никогда.

9. Классика — антидот после самиздата.
- После корявых современных текстов Чехов кажется глотком свежего воздуха.

10. Самое ценное — отзывы.
- Когда пишут "Вы сделали книгу лучше, ваши герои как живые." — понимаешь, что всё не зря, и готов терпеть все пункты с 1 по 9.

11. Вы заметили, что в списке пропущен пункт №8? А вот авторы, номера глав в своих книгах, порой совсем не перепроверяют.

12. Самый страшный кошмар
- Осознать, что 4 часа неправильно произносил имя героя и теперь надо перезаписывать все его реплики. Примерно 147 правок.

13. Неожиданный бонус
- Начинаешь замечать все ошибки в ударениях вокруг ("тОрты", "звонИшь") и мысленно поправлять людей.

14. Почему озвучить книгу так дорого?
Китайский микрофон за две тысячи рублей все равно будет звучать как китайский микрофон за две тысячи рублей, несмотря на обилие плагинов для обработки звука. А хороший "Союз" стоит от 70 тысяч рублей. То же самое с мониторными наушниками и звуковой картой.

P.S. Если после прочитанного Вы все ещё хотите, чтобы я озвучил Ваше произведение, то мы можем это обсудить. 😇

Что я узнал, за год озвучивания аудиокниг Волна постов, Что я узнал, Чтец, Аудиокниги, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

А я пять лет озвучиваю. И с каждым годом количество ошибок у авторов становится меньше.

А суммы которые платят мне - больше.

А про ударения - я перестал их запоминать. Сделаем так как хочет заказчик. Хоть "гофрИрованный", хоть "гофрирОванный".

Сначала издательство требовало проверять по Аванесову, потом по Зарве - теперь лишь бы в каком нибудь словаре так было.

Некоторые ссылки которые я отправлял заказчику в подтверждение моей правоты по ударениям уже не работают.

Если в орфоэпичнском словаре указано "шва" ə

его часто будут требовать произнести как "э".

Вот где в слове "молоко" буква "э"? Нету. А в транскрипции есть. На самом деле это средний между "а", "э", и "ы" краткий звук.

раскрыть ветку (45)
11

Какую букву в слове молоко необходимо так произносить?

раскрыть ветку (11)
8

Первую гласную безударную məlɐˈko.

Так же как в мъл, къл (мол, коль) в старой школьной транскрипции.

ещё комментарии
3

Пробовал озвучить одну из своих книг, надолго меня не хватило 🤣. Я певец театра(мюзиклы), дикторской деятельностью не занимаюсь но всегда была интересна эта сфера. Как правило ты либо певец либо диктор, иного не дано, разная постановка голоса и все же я свой тембр часто маскирую и не показываю, вы никогда не подумаете что я бас потому что привык разговаривать без окраса, а тут озвучить целую книгу... Мне проще целый день исполнять ту же оперу чем час говорить монотонным голосом 😅

раскрыть ветку (1)
0

А если не монотонным голосом говорить? :)

1
Если вас не затруднит, могли бы посоветовать наушники и микрофон (или наушники с микрофоном 🤔)? Хочу попробовать стать чтецом, вернее попробовала, прошла тестовое задание (с огрехами из-за отсутствия нормального оборудования).
раскрыть ветку (28)
17

Наушники с микрофоном для начитки не годятся.

Микрофоны идеально тестировать под свой голос из нескольких. Так что сложно.

Очень важна комната. Если она звенит хороший микрофон не поможет.

И системник из комнаты уберите.

Мои текущие наушники аудиотехника ATN-M 20X.

Причем 30Х, говорят, свистят.

Первый микрофон был Fifine. (Фуфло но для Литреса годился)

Второй AKG p200. (Звенящее фуфло)

Сейчас ARK fet - гораздо лучше, но провал по звуку на 5-6 килогерц, немножко много низов и маловато верхов. Пока лучший что у меня был.

Возможно надо было вместо него ARK FET Гланц брать - там верхов больше.

Думал о SHURE SM7B - динамический, меньше артефактов ловит. Чмоканий, задуваний, всяких "б", "п". Шумов. Но тоже маловато верхов.

Думал о Союзах.

Хвалили Rode nt1 - сам не пользовался. Говорят не дорого и хорошо.

Хвалили синхайзеровскую пушку и нойманы :) Дорого :)

Но тут надо принимать во внимание, что на Литресе можно заработать только если пахать как папа Карло - выдавать часов 30-90 в месяц иначе заработок, скорее всего будет смешным.

Но может и повезти с книжкой - выстрелит.

Тем не менее с ЛитРес остаются работать человек 5-10 с каждой тысячи прошедших отбор.

А может и меньше. Я для них одну- две книги в год пишу. И стоит ли вам тратится на дорогой микрофон в таком случае?

раскрыть ветку (25)
2
Спасибо большое за такой подробный и развёрнутый ответ!
раскрыть ветку (2)
0

Если голос, это всё необходимое, чтобы читать, то это ошибка, наверное. Сколько ещё всего нужно.

раскрыть ветку (1)
0
Само собой, одного только голоса не достаточно.
1
Подбирать микрофон под голос ДЛЯ ЗАПИСИ? Это популизм и бред гуманитариев. Любые АЧХ подбираются, нужно лишь совсем чуточку знаний. Блять да они изменяются так же исходя из пространства вокруг!

Очень заебывает этот пафос про "нужные" микрофоны и что человек должен под свой голос выбрать именно свой микрофон. ЭТО ПИЗДЕЖ. БРЕД! НЕПРАВДА! ВВЕДЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

Ебануться просто. Микрофон выбирается под вид звукоизвлечения относительно пространства, в котором оно ведётся. И то блять только ради одной цели - уменьшить геморрой при обработке (артефакты, искажения, влияние пространства). Безусловно качественные комплектующие устройства важны, но они не стоят космических денег.

ебаный пиздец. Я не буду писать гайд, как подрочить и выбрать идеальный микрофон но есть подсказки:

1.Выбираете микрофон, ищете его АЧХ.
2. Программно выравниваете АЧХ. Вы должны понимать что это не сертифицированный метод и не является СИ, а значит погрешности будут.
3. Не обязательно слушать результат в своих мониторах и наушниках, они так же имеют свои АЧХ.
4. Смотрите на полученный результат, определяете ключевые частоты своего голоса.
4.1 частоты для мужиков дикторов с басом и хрипотой:
1) 90-140Гц - глубина и тембр (по низу)
2) 200-400 - грудной резонанс
3) 1.6 - 3 кГц - разборчивость
4) 3 - 4 кГц - четкость
5) 4-12 кГц Остальное это воздушность и близкое присутствие к звукоизвлекаюшему устройству.

5. Анализируете доминирующие частоты в предоставленных диапазонах. Изучаете математические зависимости (человеческие предпочтения, золотое сечение в формантах, соотношения гармоник, частотную модуляцию).

В заключение хочу сказать, что хороший голос это комбо из математических соотношений пропорции формант, модуляции и гармоничности. Если заморочится это можно просчитать и работать над этим. Можно самому, можно с специалистом. Абсолютно любой голос можно исправить, если осознанно над этим работать. Зная свои форманты, балансируя их можно всегда пиздеть как боженька и нравится людям, им будет похуй их слух ласкает математика, и предрасполагает их сердца на данном этапе эволюции человечества.

Ну я знаю что в СНГ дикторских сообществах всем похуй. В основном все хотят качественно, без понимания и шоб деняк дали и узнали по голосу.

Все, отлегло. Сорян. Писал с телефона без претензий. Просто крик души.
раскрыть ветку (3)
0

Наверное вы правы. Но вы часто видели диктора не гуманитария?

Меня волнует только то чтобы в моей комнате мой голос звучал по моему мнению хорошо.

Поэтому я возьму несколько микрофонов и послушаю как на них звучит мой голос. И сброшу записи коллегам и знакомым. Что будет лучше то и зашибись.

Считать не буду. Корректировать программно АЧХ - в 90% случаев и у 95% звурорежиссеров сделать звук хуже.

Чем меньше вмешательств в запись тем лучше.

По соображениям экономии времени, трудозатрат и качества.

СНГ де-факто существовал с 1991 по 2010 (последняя цифра от балды). Сейчас его фактически нет. Есть таможенный союз, есть союзное государство Россия-Беларусь, остальное давно отвалилось.

раскрыть ветку (2)
1
"Чем меньше вмешательств в запись тем лучше" - это правило действует только на процесс звукоизвлечения. Наводки(помехи), посторонний шум и.т.п. к ним относятся. В остальном - аудиограмма это ваш холст, любой микрофон ее изначально искажает. Но понял, что вы хотели сказать. Как создатель картины, вы часто возмущены черными пятнами, что оставляют звукотехники. Каждый повар готовит по разному, и когда они готовят очередной борщ, кидают туда свои специи, чтобы сука выделить свой ебаный борщ от остальных. Вместо того, чтобы готовить по тех.картам и только в конце по желанию клиента выдавать специи на выбор.
раскрыть ветку (1)
0

Да согласен. Микрофон изначально искажает звук. И после этих поваров- звукарей реально черные пятна в спектре появляются. Как будто кто-то с завязанными глазами случайным образом картечью по спектрограмме лупил.

0

Мне кажется у вас офигенная работа. Я тоже люблю читать книги и дикция у меня отличная. Как зайти в вашу профессию?

раскрыть ветку (17)
1

Сделайте тестовое задание для Литреса. Запишите для них книжек 10 - наработайте портфель и пишите после этого издательствам и студиям. Всем.

Некоторые до сих пор на ютубе зарабатывают.

раскрыть ветку (16)
0

А вы можете поделиться инфой - сколько в мес книжек записываете и какого они объема и сколько примерно оплата. И бывают ли вообще периоды без работы

раскрыть ветку (15)
1

вот вам за февраль март что я сдавал заказчикам:

21 марта 35 часов. 30 минут.

10 марта 1 час

6 марта 30 мин .

23 февраля 11 часов.

23 февраля 30 минут .

21 февраля 30 минут.

17 февраля 20 минут.

15 февраля 15 минут.

21 февраля 33 часа 57 минут

11 февраля 2 часа 11 минут

1 февраля 1 час

86 часов за два месяца примерно. Ну и разумеется последнюю неделю марта я тоже работал, но сдам только на днях очередную книжку.

Периоды без работы? Бывают периоды когда работы больше чем можешь сделать, а бывают периоды, что работа есть только за очень грустную цену.

Ставки самые разные. Зависят от издательства, сколько с ним сотрудничаешь, какой бюджет на книгу.

0
Отвечу не за себя а в общем. В среднем чтец записывает 1-3 десятичасовые книги в месяц. У хорошего чтеца, как правило, план составлен на два-три месяца вперёд.
раскрыть ветку (13)
0

В целом да. Так и есть. Ближе к 3 книгам у меня.

Но есть уникумы по 90 часов и больше в месяц записывают.

Герасимов писал по 5-6 часов в день то есть часов 120 в месяц.

раскрыть ветку (12)
0
Ну, да. Но исключения скорее подтверждают правило. А ещё топовые чтецы не занимаются монтажом и сведением, поэтому могут позволить больше времени уделять именно записи. На них работают звукорежиссёры.
раскрыть ветку (1)
0

разумеется. Ненавижу монтаж. Только самые дешёвые или короткие монтирую сам. И обязательно нанимаю корректора для отслушать.

0

Герасимова не отдавался книге, не вживался в нее. Очень правильное с классическим произношением монотонное бу-бу-бу.

раскрыть ветку (9)
0

А что вы хотите 20 лет по 6 часов в день читать вслух что дадут, а не что интересно. Работа. И такая работа - под... эээ... рутина.

раскрыть ветку (7)
0

Эмоции - часть работы актера, чтец это тоже актер. Даже если актер на сцене играет один и тот же спектакль пятый раз за неделю или сотый раз подряд, он не в праве выйти и с каменным лицом оттарабанить текст.

Если эмоций нет - работа сделана плохо

раскрыть ветку (6)
0

Если с точки зрения ударений, то правильное. Если с точки зрения сценической речи - ужас-ужас (основная проблема - снижение громкости к концу слова и фразы, до неразборчивости). С точки зрения интонаций - всегда, независимо от содержания, одна и та же интонация. Лучше бы вообще без нее...

1
Focustite solo студийный комплект берите и не парьтесь. Как минимум 3го поколения. Полистайте канал на Ютубе от магазина поп мюзик. Там все показывают и объясняют.
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю🤗
0

лишь бы в каком нибудь словаре

А Вам зачем словарь, если Вы "какой-нибудь" через дефис писать не умеете. Странно рассуждать при такой грамотности о русском языке и словарях...

раскрыть ветку (1)
0

Мне нафиг словарь не нужен. Словарь нужен заказчикам.

Да и вам тоже полезен был бы. Толковый. Чтобы вы узнали разницу между орфографией и орфоэпией.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку