Что я узнал, работая в околоцерковных медиа больше 10 лет
Это такие же (нишевые/тематические) медиа, как и любые другие. Больше всего приколов связано с реакцией окружающих на твою работу, чем с самой работой. Новые знакомые услышав название места работы по умолчанию начинают считать, что ты работаешь не в медиа, а в церкви. И как под копирку выдают одни и те же тезисы в четырёх категориях:
Шуточки про налоги. Налоги отсутствуют в религиозных организациях, причём на строго определённый круг позиций а не вообще не всё. Я же нахожусь в издании, которое связано с церковью только тематикой материалов.
Вопросы про всё на свете, связанное с религией. А что значит это? А что значит то? Я не знаю, я не автор, не религиовед, не библеист, не эксперт по церковной истории и церковному праву, etc. То есть в некоторых вопросах я действительно ориентируюсь лучше обывателя, но в зону моей ответственности входит анализ данных и продвижение площадки.
Вопросы про церковную повестку. Помните расистские анекдоты, центром которых является тезис что все (например) мексиканцы друг с другом знакомы? Так вот, иногда складывается ощущение жизни внутри этого анекдота. Я не знаком с каждым старцем, руководителем общественного движения, причинами запрета священника из Верхнего Усть-Залипищенска. У нашего медиа в первую очередь тексты культурной направленности, инсайды про отлучение Кураева напрямую из патриархии нам никто не сливает, да собственно, нам и не нужно, мы про другое.
Сомнения в компетенции. Этот пункт можно проиллюстрировать одной фразой: «что вы там в своей церкви можете понимать про современные медиа?» Слышал это часто как от коллег из светских изданий, так и просто при случайных знакомствах. Ну, кое-что мы всё же понимаем...
Впщм сначала было смешно, теперь скорее слегка раздражает. Забавно, что я не заметил ничего похожего у знакомых, работающих в других нишевых изданиях. Им задают работы про профессию, а мне — про церковь.
И да, личные тг-каналы про рабочий опыт в нашей сфере тоже ведут: https://t.me/+ylCmK-X719tkNWRi