Что я узнал, работая 3D художником
На волне этого тренда поделюсь личным опытом. Работаю в 3D индустрии с 2018г.
1.Деньги худший мотиватор для изучения 3д.
Помимо основной работы, занимаюсь репетиторством. Те кто приходят по-быстрому научиться 3д и зарабатывать деньги - очень быстро сдуваются и бросают.
2. Без художественной базы нереально с нуля(знание программы) ворваться в "персонажку"
3. На западе заказчики хорошо платят а отечественные заказчики не хотят хорошо платить. Миф. И те и те не хотят хорошо платить) Но.Будем честны. Заказчики бывают разные. Кто то за копейку удавится а кто то ещё и на чай даст. География не при чем.
4. Сейчас с работой в 3д индустрии плохо.
Плохо с работой чаще всего у неадекватных людей. И это не только в 3D. У меня есть пара косвенных знакомых 3D и 2D артисты у кого плохо в треде и плохо платят. По факту несколько мудаков с завышенным чсв и посредственными навыками.
5. Коммуникабельность ключ к успеху.
Наверно 90% проектов в которых я учавствовал результат широкого круга товарищей по индустрии. И 10 % это разные авито коворки юлы и прочие площадки.
6. Успех. Совпадение. Случайность в которой ты можешь пересечься с ключевым для тебя человеком который даст тебе и твоим работам шанс выстрелить. И всё ты звезда. Ты можешь всю жизнь постить у себя на странице свои работы и быть невостребованным. И дело не в том что ты бездарь. Тебя ещё не нашёл твой проводник в мир крупных заказов )))
7. Хороший работодатель и тёплый ламповый коллектив - не миф! Это факт. И такое бывает.)
8. Нет оптимального компа для работы. Ты в любом случае его заставишь виснуть)
9. Русское комьюнити по 3D чрезвычайно токсичное.
10. Блендер наконец - стандарт индустрии)))