15

Что я узнал, отработав проектировщиком на металлургическом заводе 5+ лет

1) Проектировщик виноват всегда. Будь то косяк ГИПа, руководителя, цеха и тд, виноват всегда ты. Потому что, не владеешь телепатией, даром предвиденья и у тебя не безлимитное количество часов в сутках.
2) Для начальства ты - трудовой ресурс. Им все равно что ты чувствуешь, что у тебя болит что-то или ты хочешь в отпуск. Всегда есть проект, который нужно делать.
3) Переработки есть всегда. От них людей в организации становится меньше, переработок становится больше. Чем больше людей в организации, тем больше объектов берёт руководство, тем больше переработок.
4) Легче найти общий язык с цехом, чем с руководителем.
5) Руководителями ставят людей без технического образования, которые даже на заводе не были ни разу. Да, так бывает.
6) Невозможно на 100% знать ЕСКД и СПДС, всегда узнаешь что-то новое. По допущениям, всегда можно договориться с нормоконтролем.
7) Нет не срочных проектов, все проекты нужны ещё вчера.
8) Каждый год повышается процент выработки на сотрудника, без мотивации, без премий, просто так, потому что надо работать продуктивнее.
9) Чем короче срок на проектирование, тем заебаннее проектировщик, и тем довольнее руководитель, получивший премию за амбицию.
10) 3D - моделирование, 3D - сканирование и облако точек в разы ускоряет процесс проектирования и согласования.
11) Чем дольше ты работаешь в организации, тем меньше вероятность того, что ты уйдёшь в отпуск тогда, когда запланировал. Или вообще можешь не уйти.
12) Проекты сейчас делаются так, чтобы любой "высокоразвитый" человек, которого взяли на стройку с улицы, мог разобраться, как монтировать.
13) В 80% случаев, когда нет чертежей по объекту, или когда мало информации, прикладывается линейка к экрану и происходит масштабирование на чертёж.
14) Люди со стажем 15+ лет, почти не испытывают негативных эмоций, им этот мир уже абсолютно понятен.
15) Инженеров всё меньше. С моей кафедры не было выпуска 3 года. В организации, я самый молодой специалист по своему направлению, мне 29.

Когда-нибудь я уволюсь, но уже это совсем другая история)