12

Что я поняла, работая паллиативным детским врачом

Что я поняла, работая паллиативным детским врачом Медицина, Врачи, Паллиативная помощь, Волна постов, Что я узнал, Длиннопост

Гастростома и желудочный зонд, рассказываем родителям как правильно пользоваться.

1. Можно умереть дома, тихо, без боли и агрессии.

2. В моей организации, есть подразделение "ангелов", которые работают с перинатальной смертью, начиная с обсуждения диагноза с семьей на консилиуме врачей, заканчивая выездом на роды и защитой женщины от агрессии в роддоме, фотографиями малыша и "коробочкой памяти".

3. Наркотические препараты - скорее всего начало конца, банально не успеешь стать зависимым. Да и невозможно, если есть действительно сильная боль, весь препарат уходит туда.

4. На "загнивающем" опиаты можно получить даже при родах.

5. Паллиативный врач работает не только с онкологическими больными, но и с тяжело больными детьми после травмы, после болезни, после всего, что приводит к тяжёлой инвалидизации с необходимостью всяких девайсов, таких как: стомы (отверстия в животе для вывода всякого), аппаратов ИВЛ, длительных капельниц на дому через главные вены, подбора питания при тяжёлой степени истощения.

6. Этот пункт вытекает из предыдущего :) В моей копилке страхов за своих (и немного за чужих) детей - качели, бассейны, клещи, открытые окна, не зафиксированные шкафы, подростки, роддома, менингококк, электросамокаты, нет ЭЛЕКТРОСАМОКАТЫ. Стрёмно короче жить))

7. Эмоциональное выгорание норма, ведь ты видишь и много общаешься с детьми и их родителями, которые находятся у черты. Это значит, что нужно прокачивать скиллы психолога, ну или хотя бы пройти курсы по коммуникации для сохранения своего психологического равновесия.

8. Люто горит от беспринципных ритуальщиков, зарабатывающих на человеческих чувствах. Больше нигде не встречала таких людей. Представитель в черном пиНджаке, подставляет ногу в дверной проём, чтобы ты не закрыл дверь перед его носом. Могут проникнуть с милицией (ой, полицией) и следственным комитетом в квартиру, также под видом любой городской службы (чего только не придумывали).

9. Есть действительно государственная ритуальная служба.

10. Для государства паллиативные пациенты - убыточное дело. Поэтому помощь оказывается частными благотворительными организациями. Но благодаря работе огромного количества неравнодушных людей, происходят изменения. Например недавно начали выдавать аппараты ИВЛ на дом, но это только в Москве. Регионы страшно страдают от нехватки банальных расходных материалов и, конечно, отсутствия кадров. К нам на учебу, в свой отпуск, приезжают врачи и рассказывают, как они занимаются и юридической, и социальной, и медицинской работой, за маленькую зарплату.

11. С аппаратом ивл можно ездить отдыхать на машине, поезде, самолете. Если состояние ребенка позволяет, можно вести достаточно активную жизнь. С ИВЛ можно купаться в бассейне.

Дома, проектор с мультиками выведен на потолок. Трубочки от аппарата ИВЛ. А для капельниц, нужно огромное количество расходных материалов.