Что я понял, работая частным компьютерным мастером 11 лет
Вообще компьютеры и ноутбуки я настраивал друзьям и знакомым примерно так класса с 9-го. Но именно основной работой и источником дохода, а не разовыми шабашками, это стало примерно 11 лет тому назад. В марте 2014 года, если быть точным.
1) В госучреждениях, куда тоже периодически вызывают, можно до сих пор встретить компьютер на Win2000, например. Ну а XP или Vista в порядке вещей.
1а) Да, по идее в этих учреждениях есть свои сисадмины, которые вроде как должны приезжать и всё починять. По факту выхватить их настолько нереально, что сотрудники сами скидываются на ремонт компьютера
2) Многие люди сильно удивляются, когда узнают, что дешевле и проще взять аналогичный комп или ноут на любой из площадок, чем вбухиваться в ремонт того динозавра, который у них работает.
3) Деньги - это производная от репутации. Спустя какое-то время нет никакого смысла вкладываться в рекламу: постоянные клиенты и сарафанное радио прекрасно работают.
4) Следствие: 99% объявлений на столбах и подъездах "Честный компьютерный мастер Витя, живу рядом, приеду быстро, пенсионерам скидка 50%" - это голимая контора, которая обдерёт этого пенсионера как липку. Вообще, по опыту, у всех нормальных мастеров очередь как правило на пару дней вперед как минимум, а то и больше. Хотя есть один терминатор, который херачит, как будто АК на скорость разбирает и собирает , и проблемы диагностирует на ходу :) Андрюха, если ты это читаешь - привет тебе!
1% оставляю, потому что когда-то давным-давно, в самом начале, тоже клеил подобные объявления примерно первые две-три недели.
5) То же самое работает с объявлениями на площадках: Авито, Юла, наш местечковый Фарпост и так далее. Многие там - конторы. Как-то раз озадачился и решил прозвонить таких же мастеров, узнать порядок цен на работы. Из примерно 20 звонков только два реальных человека и четыре-пять реальных мастерских. И, кстати, с сайтами компьютерных мастеров та же история.
6) Существует федеральная сеть (может быть и не одна) компьютерных фирм, главная задача которых - развести клиента на совершенно запредельные суммы. Чек на 30-40 тысяч там, где реально работы на 2.000 - 3.000 - абсолютно реально. И, кстати, такие же сети есть по сантехнике, электрике и так далее. Однажды мне случайно достались внутренние инструкции такой конторы, правда по ремонту бытовой техники. Не то что бы я сомневался, но после ознакомления всё встало на места.
6а) Единственный реальный и рабочий вариант найти хорошего мастера - отзывы и рекомендации близких друзей и знакомых.
7) Абсолютное большинство клиентов - адекватные, вменяемые, нормальные люди, которые спокойно оплачивают работу и не стремятся на тебе ездить на халяву. Из неадекватов за всё время у меня были: два человека, которые тупо забрали готовую работу и не расплатились, один очень мутный, который всегда выпрашивал скидки (и был в итоге послан). И да, с представителями восточных национальностей я стараюсь не работать, либо сразу обозначаю, что скидок и торга нет, даже пабрацки (ОСОБЕННО! пабрацки)
8) Да, в большом Айти можно получать гораздо, гораздо большие деньги. Ну и рядовым мастером тоже можно зарабатывать очень даже неплохо, причём за счёт гораздо меньшего стресса, выноса мозга и зарабатывания себе разных болячек на нервной почве.
9) Открытие прошлого года: кулеры для ноутов, клавиатуры, экраны и прочее можно заказывать не только на спец.сайтах, но и те же Озон и ВБ рулят! Вот это было прямо откровением.
10) Когда ты ИП и можешь предоставлять всякие бумажки с печатью - это очень упрощает работу с маленькими компаниями.
11) Если в работу входит то, в чём ты не особо шаришь, то проще найти грамотного спеца и поделиться с ним выручкой, чем убивать кучу времени и нервов. Если конечно, ты не собираешься в этом прокачаться и дальше работать.
12) Не надо хвататься за всё: ремонт планшетов, телефонов, заправка картриджей, ремонт принтеров, монтаж, создание сайтов и так далее - будешь дилетантом во всём. Лучше очертить себе круг работ и нарабатывать там мастерство.
Лига Сисадминов
2.3K поста18.8K подписчиков
Правила сообщества
Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.