Что вы (не)знали о викингах?

Запись онлайн-лекции "Что вы (не)знали о викингах? Обзор распространенных заблуждений".
Конспект лекции:


Что вы (не)знали о викингах?

Обзор и анализ распространенных заблуждений


Заблуждение 1

Викинги – это нация или этнос

В действительности, викингами в Средневековье называли скандинавских мореходов, которые были отнюдь не только пиратами, но и торговцами, путешествующими от Винланда (Ньюфаундленд) до Бьярми (Мурманская область) и от Исландии до Северной Африки.

Понятие «викинги» относилось к трем скандинавским народам – норвежцам, датчанам и шведам. При этом слово «норманн» не в полной мере является синонимом слова «викинг», так как норманнами франки называли всех северян, включая руссов. Скандинавов-мореплавателей раннесредневековые германцы также называли аскеманнами (дословно – «ясеневыми людьми», то есть людьми, которые плавают на кораблях из ясеня). Англосаксы называли данами всех скандинавов, не только датчан.

Само слово «викинг», вероятно, происходит из древнескандинавского и означает «человек из бухты». Среди самих скандинавов популярна версия, что слово образовано от названия области Вик (Осла-фьорд), однако в средневековых источниках жителей Вика называют не викингами, а вестфальдингами. Существует множество версий этимологии этого слова, но доминирующая теория говорит о том, что «Viking» происходит от корня «vík» — бухта, залив, убежище; + суффикс «ingr». Этот суффикс образует существительные, наследующие соответствующие свойства, определяющие происхождение человека (например, Islendingr-исландец), либо имеющие уменьшительное значение.

В латинском языке слова «викинг» нет, все носители этого языка называли шведов, датчан и норвежцев норманнами (дословно – северяне). Некоторое время предполагалось, что на Руси викингов называли варяги, однако в Лаврентиевской летописи есть строки: «Те варяги назывались русью, как другие называются свеи, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, – вот так и эти». При этом Византийские источники называют варягами (варангами) и руссов и скандинавов, служивших наемниками в византийской армии.

То есть викинг – это что-то вроде профессии. Это скандинав, который активно путешествует – торгует, воюет, исследует…


Заблуждение 2

Викинги промышляли исключительно грабежом и разбоем

Безусловно, знакомство других народов с викингами началось именно с этого – впервые викинги «познакомились» с англами в 789 году, напав на Дорсет. И только в 793-м произошло вписанное в легенды нападение на Линдисфарн. После основания поселений в Ирландии, на Шетландских и Оркнейских островах, викинги продолжили экспансию на юг и в 841 году разграбили Руан. В 844 году настала очередь Тулузы, а в 845 году был взят Париж.

К 1013 году викинги полностью завладели Англией, а конец так называемой «эпохи викингов» условно датирован 1066 годом, это Битва при Стамфорд-Бридже, в ходе которой англосаксы наголову разбили норвежцев и убили норвежского короля Харальда Хрардара. То есть почти 300 лет викинги действительно регулярно грабили всю Европу вплоть до Африки на Юге, до Грузии на Юго-Западе и до Гардарики на Западе (Гардарика – норманнское название Руси со столицей в Великом Новгороде).

Тем не менее, викинги были также известны как умелые торговцы и первопроходцы. В частности, сохранились множественные сведения об обширных торговых связях викингов с Русью, Византией, Хазарской империей и даже с Багдадом и Дамаском (земли Абассинов, экспедиции к которым организовывал, в частности, Ингвар Путешественник). При этом – да, викинги торговали отнюдь не только пушниной и оружием, но также процветала торговля людьми (треллами, как их называли скандинавы).

Также викинги открыли и колонизировали огромные территории, включая уже упомянутые Исландию, Гренландию, Шетландские и Оркнейские острова. Они стали первые европейцами, оказавшимися в Северной Америке (экспедиция Лейфа Эрикссона Счастливого, организованная в 986 году). То есть на самом деле помимо пиратства викинги мирно торговали практически с каждой известной на тот момент страной и почти удвоили карту Европы к X веку.

На самом деле, есть тут любопытный момент. Если викинги подплывали к поселению с намерением пограбить, и узнавали, что там стоят регулярные войска, они резко превращались в торговцев. При этом, зная, где находятся сейчас местные войска, они нередко отплывали в соседнее поселение, которое можно было безнаказанно пограбить.

При этом многие европейские страны регулярно нанимали викингов, и только благодаря открытым викингами торговым путям были основаны многие поселения на Руси, в частности – Гнездово и Старая Ладога (Ладога вообще была изначально чисто скандинавским поселением и многие викинги впоследствии там осели).


Заблуждение 3

Викинги были жестоки и кровожадны, пили из черепов врагов и не мылись

Чтобы понять насколько жестоки были (или не были) викинги, имеет смысл сравнить их военные свершения с деяниями современников из других регионов. Например, Карл Великий практически полностью истребил народ аваров, а в Нижней Саксонии он приказал казнить 4500 саксов (это колоссальная цифра для той эпохи, примерно треть раннесредневекового Парижа, который был одним из самых больших городов своего времени).

При этом сами саксы тоже особенно не церемонились с теми же викингами. Об этом говорят, например, археологические находки, сделанные в Уэймуте (уже упомянутый Дорсет). Там обнаружено 50 обезглавленных тел со связанными за спиной руками, предположительно трупы – выходцы со скандинавского полуострова. Опять же, 50 человек – это действительно много по тому времени, это большой боевой драккар.

То есть на самом деле «кровожадность языческих викингов» в сравнении с «добрыми христианами» сильно преувеличена, и сегодня, имея возможность судить непредвзято, справедливо сделать вывод, что викинги были не кровожаднее представителей любого другого региона того времени. И уж точно, они не были кровожаднее христиан.


Миф о том, что викинги пили из черепов поверженных врагов, возник в 1651 году, когда сборник исландских саг Оле Ворма, опубликованный ранее, в 1636-м, был переведен на латинский язык. В оригинальном тексте использован кеннинг питьевого рога – «изогнутая ветвь черепа [быка]» («bjúgviðum hausa»). Но переводчик толи из невежества, толи по какой-то другой причине перевел эту фразу как «черепа тех, кого они убили» («ex craniis eorum quos ceciderunt»).

Так история о кровожадных викингах-варварах распространилась по «просвещенной» Европе. На самом же деле, нет ни одной археологической находки, фольклорного, хроникального или изобразительного источника, который хотя бы косвенно подтверждал бы этот миф.


С мифом о «немытых» викингах дело обстоит сложнее, так как решительно непонятно, кто и когда это придумал. На самом деле викинги были хорошо известны, как приверженцы исключительной гигиены. К примеру, они обязательно мылись каждую субботу, что для англичан стало нонсенсом. Также викингам было известно мыло, а одна из самых частых археологических находок на территории Скандинавии – это гребень для волос. Также нередки бритвы и специальные «ухо-ложки» для чистки ушей.

Чистоплотность викингов в своих записях отметил даже Ибн Русте (не путаем с Ибн Фадланом, которого сегодня я обязательно упомяну). Это персидский ученый-энциклопедист, который путешествовал по Восточной Европе до Балтики в первой половине X века (по итогу составил энциклопедию «Ал-А’лак ан-нафиса», в переводе – «Книга драгоценных ожерелий»). То есть в действительности викинги были, вероятно, чистоплотнее абсолютного большинства народов, населявших Европу в Раннем Средневековье.

Из работ Натальи Будур, которая основывается на англосаксонских источниках, известно, что на британских островах викинги пользовались у местных женщин большим успехом, так как были значительно чистоплотнее англичан. Однако же «хрестоматийные» записи Ибн Фадлана говорят нам прямо противоположное.


Заблуждение 4

Викинги носили рогатые шлемы

Это, вероятно, один из самых распространенных мифов о викингах. Впервые викингов в рогатых шлемах изобразил немецкий композитор Рихард Вагнер, когда ставил цикл из четырех опер «Кольцо Нибелунгов». Точнее «виноват» в этом не сам Вагнер, а его художник по костюмам Карл Эмиль Доплер, который по совершенно непонятной причине решил «прилепить» на шлемы викингов рога. Оперы обрели колоссальный успех и так закрепилась мода на викингов в рогатых шлемах.

Вполне возможно, что Доплер хотел таким образом подчеркнуть инфернальный образ викингов. С этой мыслью связана еще одна гипотеза о происхождении рогатых шлемов – якобы христиане активно демонизировали викингов в народном представлении, приписывая им черты чудовищ. Однако ни в хрониках, ни в изобразительных источниках подтверждающих фактов нет. Более того – к настоящему моменту найдено множество шлемов викингов и ни один из них конструктивно не предполагает наличие рогов.

Есть лишь один археологический артефакт, на котором изображены воины в шлемах с рогами. Это Котел из Гундеструпа, однако относится он к кельтской латенской культуре и датируется I веком до нашей эры. То есть – за восемь веков до появления викингов. И более того – сами кельты таких шлемов тоже не носили, это не подтверждено ни археологией, ни историческими свидетельствами.

На этот счет есть единичная находка толи вендельского, толи кельтского происхождения, то есть на другую эпоху и другой регион. Причем доказано, что шлем тот был сугубо церемониальный – на нем не обнаружилось следов боя, он был очень громоздкий и тяжелый.


Заблуждение 5

Армии викингов были многочисленны

Сейчас многие считают, что армии викингов, которые грабили монастыри и сжигали города, насчитывали тысячи человек. В частности, эту мысль распространяли христианские хронисты, чтобы регулярные поражения «благочестивых армий» не выглядели столь жалко.

Например, Аббон Горбатый, монах-бенедектинец, автор саги «Об осаде города Парижа» (имеется ввиду осада 885-886 гг.), пишет, что у армии Ролло было 700 кораблей и более 40 тысяч воинов. Он же пишет, что в Париже на тот момент было… всего 200 солдат! Очевидно, что это колоссальное перевирание реальных фактов, потому что на тот момент ни в одной точке мира ни один правитель не мог иметь такой армии.

Если говорить о фактах, то нужно понимать, что один драккар викингов (существовало несколько типов таких кораблей, здесь речь идет конкретно о боевом драккаре) в среднем вмещал не более 70-80 человек. Набеги же викинги редко совершали с числом драккаров более 1-2. Что касается скоординированных боевых действий, то, например, знаменитая «Великая армия язычников», которая в IX веке разорила большую часть Англии, едва ли насчитывала больше 1000 воинов. Об этом, в частности, пишет английский историк, профессор университета в Лидсе Питер Сойер.

Крупнейшее сражение эпохи викингов – Битва при Стамфорд-Бридже (1066 год), в том бою Харальд Суровый руководил армией, численность которой предположительно составляла менее 7 тысяч человек (у англичан было около 10 тысяч). И это одна из, вероятно, самых больших армий викингов за всю их экспансию.


Заблуждение 6

Щиты на бортах драккаров использовались в бою

Описания драккаров со щитами по бортам многочисленны и этот факт сомнению не подлежит. Однако в массовом сознании укоренилось представление о том, что это были боевые щиты, которые воины таким образом транспортировали, а во время высадки брали их в бой.

На самом деле, эти щиты, помещавшиеся на фальшборт, служили для защиты гребцов от стрел, а в бою никогда не использовались. Имеющиеся археологические находки боевых кораблей викингов говорят о том, что эти щиты были слишком большими и тяжелыми, чтобы человек мог использовать их в схватке. Кроме того, особые крепления этих щитов в принципе не предполагают возможность взять их рукой.

При этом, вероятно, викинги таким образом совместили приятное с эффектным, потому что щиты на бортах драккаров расписывались, как боевые, и это, что называется, производило впечатление.


Заблуждение 7

Излюбленное оружие викинга – огромный двуручный двулезвийный топор

Этот миф столь же распространен, как и заблуждение насчет рогатых шлемов. И благодарить за него нужно все того же Вагнера, а точнее – Доплера, художника по костюмам, который таким образом – опять же – пытался сделать образ викингов максимально зловещим.

Что касается реального положения вещей, то топор действительно был основным оружием викинга. Но элементарно потому, что он стоил в разы дешевле меча (потому что на него уходило меньше металла и технология производства проще). Собственно, топоры наряду с копьями выступают самыми частыми находками, мечи археологи обнаруживают значительно реже.

Тем не менее, двулезвийных топоров викинги никогда не использовали – нет ни артефактов, ни упоминаний в хрониках. Наиболее распространенный тип двуручного топора у скандинавов той эпохи – так называя Датская секира. Однако вес этих топоров не превышал 450 грамм, а длина топорища редко составляла больше 0,9-1,2 метра. Учитывая, что среди всех находок оружия в Скандинавии эти топоры за период с VIII по XI век составляют 12% всех находок, можно смело утверждать, что двуручные топоры у викингов действительно были популярны. Однако на самом деле они были не такими уж «зловещими».

Что касается двулезвийных топоров вообще, то боевых топоров такого типа не существовало ни в одном регионе мира. Разве что лабрис (Минойская культура), но он считается церемониальным оружием, а не боевым. А вот дровосечные двулезвийные топоры были явлением распространенным, но уже не в Средние века, а гораздо позже. Идея такого топора в том, что дровосек может рубить, не отвлекаясь на заточку. Реально же в средневековых реалиях двулезвийный топор – это просто перевод дорогого металла.


Заблуждение 8

Викинги в плане вооружения уступали регулярным войскам других европейских стран

На самом деле, скандинавские кузнецы в Раннем Средневековье владели передовыми кузнечными технологиями, в частности – пакетной ковкой и кузнечной сваркой. Например, рубящая часть боевого топора могла быть изготовлена из более прочной высокоуглеродистой стали, тогда как сталь в обухе была мягче, чтобы топор не раскололся во время насадки на древко.

Кроме того, оружие викингов часто украшалось, примером может послужить знаменитый топор из Маммена с филигранной инкрустацией. Безусловно, такие вещи были единичны, но они БЫЛИ и изготавливали их именно в Скандинавии, они не были импортом.

Нельзя не вспомнить так называемые «Мечи Ульфберта». Это конкретно викингские клинки каролингского типа (тип X по Оукшотту), которых найдено 170 артефактов. На период IX-XI века это были, вероятно, самые качественные клинки во всей Западной Европе. И даже найдены подделки – клинки такого же вида и с тем же клеймом, но реально выполненные из куда худшего металла и по другой, более примитивной технологии. Как раз у мечей Ульфбрета на лезвии был тот самый «дамасский» узор, делались они из тигельной стали с объемом углерода до 1,2%.

Однако нужно понимать, что те же мечи и кольчуги – крайне малочисленные археологические находки, и не только по Скандинавии, а в принципе по всей Раннесредневековой Европе.

Есть еще один забавный момент насчет вооружения. Обнаружен целый ряд уникальных артефактов – деревянных мечей, которые найдены в погребениях взрослых мужчин. Точно неизвестно, что это такое, но есть предположение, что викинги, которые не могли позволить себе стальные клинки, применяли качественно сделанные деревянные. Очевидна аналогия с японским бокеном, который также считался полноценным оружием.


Заблуждение 9

Все викинги были язычниками

Начнем с терминологии. Слово «язычник» происходит из церковно-славянского «язык», что значит «народ/племя». Этот термин («язык») использовался только в церковной литературе для обозначения этносов, исповедовавших любую религию, кроме христианской. Я подчеркну – только в церковной, то есть это не повсеместное общеупотребительное слово. А появилось оно, вероятно, как калька с греческого при переводе ивритского слова «гой» из Танаха на как раз церковно-славянский.

При этом во всех остальных языках используются производные от латинского «paganismus», что означает «сельский». Это связано с тем, что в Римской империи христианство изначально распространялось в крупных городах, тогда как в сельской местности продолжались почитаться исконные политеистические культы.

Что касается религии викингов, то с момента начала их экспансии в IX веке они активно перенимали у других народов их обычаи и верования. Дания официально христианизирована в X веке (965 год, при Харальде Синезубом), Норвегия и Швеция – в начале XI, Исландия – в конце XI. Но это даты официального признания этих стран христианскими со стороны Римской католической церкви. Известно, что уже в начале IX века на территории Скандинавии действовали христианские миссии, например – епископ Гамбурга и Бремена Ансгар путешествовал с проповедями по Скандинавии в 830-е годы, и никто его камнями не забивал. Точных цифр мы, само собой, не знаем, однако закономерно предположить, что среди викингов было немало христиан. То есть, например, Хакон I Добрый (король Норвегии с 934/935 по 961 год) еще в самом начале правления активно пытался христианизировать страну и сам был крещен.

При этом справедливо сказать, что Скандинавия и Исландия христианизировались позже других регионов Европы и сам процесс христианизации там проходил крайне неспокойно. По сути, викинги постепенно христианизировались на протяжении все своей экспансии с VIII по XI век.


Заблуждение 10

Все викинги были высокими голубоглазыми блондинами

Согласно современным исследованиям (например – работы Ричарда Стекеля) средний рост европейца в Позднем Средневековье составлял 68,27 дюйма (173,4 сантиметра), средний же рост скандинава в период IX-XI века – 178-185 см. То есть, вероятно, викинги действительно были выше большинства европейцев, но отнюдь не выглядели гигантами.

Что касается пигментации, то изначально северяне действительно светлые. Однако викинги были довольно толерантны, известно, что они свободно пускали в общины чужеземцев. Закономерный результат смешения крови – темная пигментация (светлая пигментация всегда рецессивна по отношению к темной). На это указывает в том числе широкое распространение «отбеливающего» мыла, которое осветляло волосы. То есть на самом деле викинг мог иметь абсолютно любой цвет глаз и волос, но эталоном у них все же считался тот самый «арийский» типаж.

Отбеливание волос связывают с культом Тора, потому что в сагах он описан с яркими светлыми волосами. Соответственно, мужчины, которым не повезло родиться «правильными арийцами», осветляли волосы в честь своего кумира (ведь Тор – бог воинов, а каждый викинг в первую очередь воин). Плюс у Ибн Фадлана викинги описаны как раз как светловолосые, высокие и татуированные.

И тут же вновь к вопросу о чистоплотности. Так как отбеливали волосы составами на основе щелока, эти составы гарантированно убивали вшей, блох и прочую живность.


Сайт проекта "Рунариум"

Канал на Ютубе

Канал на Твиче

Группа в ВК