Что такое всероссийская олимпиада школьников по физике\химии\математике

Мой первый пост. Навеяно следующим постом: https://pikabu.ru/story/o_gosudarstvennyikh_prioritetakh_565...

А вернее комментариями к нему.


Итак, что я увидел:

-Не совсем верная информация в самом посте. Нет, пост не фейк, но не всё там правда.

-Говно в комментариях. Тысячи говна.

Что такое всероссийская олимпиада школьников по физике\химии\математике Олимпиада, Предметная олимпиада, Наука, Образование, Длиннопост

-Люди в большинстве своем имеют совершенно неверное представление об олимпиадах школьников и их участниках. Это естественно, но удивляет другое - почему эти люди, не зная предмета дискуссии, в дискуссию влезают?

-Многие считают, что победитель всероса\межнара тут же уедет за границу, и поэтому он предатель, трус и недостоин. Некоторые особо одаренные из этого делают вывод, что материально поддерживать победителей олимпиад не надо.


В связи с этим появилось непреодолимое жжение ниже поясницы желание накинуть фактов на вентилятор. Помимо интернетика, инфу я черпаю из собственного опыта участия и победы во ВСОШ по химии, из опыта работы в химическом институте и из рассказов моих бывших соратников по всеросовской команде и одноклассников - всеросовцев по математике и физике. Речь пойдет о годах этак 2006-2008-х. Если у кого есть более актуальная инфа - милости прошу. Итак, поехали:


Для начала, для тех, кто предпочитает первоисточники, ссылка на приказ:

http://www.edu.ru/db/mo/data/d_09/prm695-1.htm

Как альтернатива, статья в Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BE...


А если по существу:


1)Есть одна-единственная государственная система олимпиад школьников - ВСОШ, Всероссийская олимпиада школьников. Проводится по ряду дисциплин. Все остальные олимпиады, не входящие во ВСОШ, вне зависимости от того, проводятся они гос. учреждениями или нет, имеют иной статус. Олимпиада проводится по классам, но при желании участник может выступать с более старшими классами (такие вундеркинды по одному-двое бывают каждый год).


2)Именно из победителей ВСОШ формируются команды на общепризнанные международные олимпиады школьников. Список:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83...

Но формируются они не напрямую. Отбирают первые 4-5 мест из каждого класса, устраивают т.н. сборы, на которых их готовят и дополнительно тестируют, команду на межнар (по химии 4 человека) составляют по результатам сборов.


3)ВСОШ имеет 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный, заключительный. В расшифровке, я полагаю не нуждается.


"Всеросом" или "всероссийской олимпиадой" как правило называют именно заключительный этап ВСОШ. Сейчас на заключительном этапе есть два вида дипломов - диплом победителя и диплом призеров, победитель круче. Раньше были 3 степени, и соответственно, 3 вида медалей - золото, серебро и бронза. Если говорить про всерос по химии, то победителей в каждом классе 5-6 человек, призеров - 8-10.


Маленькая ремарка: когда я участвовал во ВСОШ по химии, система для СПб и МСК была иная - ВСОШ имела один этап, а отбор на уровне города и ниже осуществлялся на местной (т.н. городской) олимпиаде, на которую попадали с районных олимпиад.


Школьный в наше время был необязательным, ты мог придти сразу на районный. Победители всеросов прошлых лет могли игнорировать и районный и идти сразу на городской. А победители межнаров прошлых лет имели т.н. персональное приглашение на всерос. По-моему, вполне логично...


Хоть сколько-нибудь сложные задачки начинались на городе, на всеросе существенно сложнее. А вот на межнаре по химии задачки немного проще, чем на всеросе. Но зато там очень мало времени, т.е. важен правильный тайм-менеджмент.


4)Понятно, что глубина и объем изучения предмета в ВУЗе намного превосходит глубину знаний, полученных при подготовке к олимпиаде. Однако на основании опыта могу сказать точно - далеко не все мои однокурсники, даже будучи на 4-м курсе химфака, смогли решить задачки, которые я решал на всеросе в 11-м классе. Я склонен считать, что это связано с тем, что олимпиадные задачки требуют скорее не объем знаний, а умение быстро их применять. Я считаю, что своим нынешним успехам в науке я во многом обязан олимпиадам, научившим меня главному - химическому мышлению.


5)Олимпиадные задачки - это НЕ научные задачи. Научная задача требует проведения исследований, олимпиадная задачка составляется на основе опубликованных результатов исследований и требует не исследования, а решения. Большинство задач составляется с помощью ВУЗовских учебников и научных статей. Однако берутся только статьи, материал которых неоднократно подтвержден в других источниках. Олимпиадная задача должна быть:

-Корректно составлена. Она не должна иметь противоречий и различных по смыслу трактовок. Почему - пояснять, надеюсь, не надо.

-Однозначно и логично решаться. Это необходимо для объективной оценки решений, предлагаемых участниками.

-Соответствовать реальному положению вещей. То есть никакой "школьной химии" - упрощений, искажающих фактический материал, быть не должно. Это необходимо для того, чтобы не возникало ситуаций а-ля ЕГЭ, когда де-факто правильный ответ, не совпадающий с методическими указаниями, не принимается.

Однако было бы ошибкой думать, что олимпиады не имеют отношения к соответствующим наукам. Участие в них развивает научное мышление, что очень даже помогает в дальнейшем.


6)По поводу халявного поступления в ВУЗы: в те годы, что я получал дипломы всероса, правила менялись каждый год, после нас вообще ввели ЕГЭ, но суть осталась примерно та же:

-диплом за 11-й класс давал поступление без вступительных испытаний на профильное направление. Это значит, что с дипломом всероса по химии ты сможешь поступить туда, где в качестве профильного вступительного\ЕГЭ идет химия.

-дипломы за 9-10 классы в разные года то учитывались, то нет. Сейчас вроде учитываются, но слабее. То есть не поступление, а просто накидывают баллов за профильное ЕГЭ.

-Никаких бонусов при обучении в ВУЗе, при поступлении в магистратуру\аспирантуру и т.д. дипломы не дают. Разве что в неофициальном порядке.


Сразу хочу отметить - большинство всеросовцев поступало в российские вузы, но, разумеется, в основном в центральные - МСК, СПб.


7)По поводу коррупции, кумовства и прочих нарушений соревновательного принципа олимпиад: за всю Россию говорить не буду, но на регионалках в Санкт-Петербурге и Москве, равно как и на всеросе их НЕТ. Система проверки и оценки довольно прозрачная, да и олимпиадники хорошо знают уровень своих конкурентов, протащить кого-то не дотягивающего по уровню не выйдет. Да и я сомневаюсь, что кому-нибудь пришло бы в голову тратить деньги на то, чтобы протащить свое чадо на всерос или межнар...


8)И, на сладкое, самый живой и трепещущий вопрос - материальная сторона успеха. Итак, что имеет призер\победитель всероса от государства?

-Все участники, вне зависимости от итога выступления, имеют полностью бесплатное участие. Оплата транспорта - правда, в мои времена в СПб оплачивали только плацкарт, так что до Уфы (3 года подряд, блин, всерос по химии был в Уфе!), например, было ехать очень весело. А некоторые регионы своим олимпиадникам оплачивали самолет. А кое-кому и бизнес-класс. Оплата проживания и питания (я даже ХЗ, как именно это выглядело - то ли город за нас платил, то ли оргкомитет олимпиады - факт тот, что мы и наши родители не платили ни копейки), сопровождающий. Всякие ручки-калькуляторы нам, есессно, никто не оплачивал.

-Куча всяких приглашений на торжественные вручения, поздравления и пр. На самом деле, по сути это был откровенный пиар всяческих депутатов и чиновников на наших успехах. Плюс один - порой мы попадали туда, куда простым смертным путь заказан =) Ну и школу можно было откосить легально. Дарили всякую хрень - максимум книгу, и то не по химии, а рандомную. Денег, в отличие от спортсменов, ни копейки.

-На награждении, проходившем в последний день всероса, призерам и победителям дарили небольшие подарки "от спонсоров" - книги, к счастью, по химии, один раз мне подарили сканер, один раз - водоотталкивающий наногалстук. В общем, по нынешним меркам - на 1-2 тыр.

-САМОЕ ВКУСНОЕ:

-Субсидии в размере 60 тыр. за победителя и 30 тыр. за призера, по тем деньгам. В пересчете на сегодняшние деньги это около 150 тыр и 75 тыр, соответственно. Эти деньги от государства, их получал каждый победитель\призёр без исключения, переводили их тогда на сберкнижку (у меня она до сих пор дома лежит), за что им большое спасибо. Я на эти деньги неплохо накупил литературы, купил компьютер. В семье у нас было тогда небогато, карманных денег давали очень нечасто и немного, о том, чтобы купить мне комп или телефон, не было и речи, так что олимпиадные деньги были мне неплохим подспорьем.

-Правительства или другие органы власти отдельных регионов могли ещё что-то накидывать сверху. Например, в Казани это "сверху" было очень даже неплохим, я в ЯНАО значительно превосходило сумму гос. субсидии. В Санкт-Петербурге же считали, что нам и так жирно, и не давали сверху ни копейки.

-Опять же, в зависимости от региона, города, фазы луны и тырыпыры денег могло привалить от частных лиц или организаций. Опять же, в некоторых регионах это были очень некислые деньги. В СПб (и, насколько я знаю, в той же Казани) действовал благотворительный фонд банка "Русский Стандарт", спасибо ему большое, который назначал стипендии в т.ч. всеросовцам. Размер стипендии - от 2.5 до 4 тыр в месяц по тем деньгам, тоже очень неплохо. Надо было каждые полгода писать отчет в свободной форме на одну страницу на тему достигнутых успехов - ничего обременительного.


Надо заметить, что межнаровцы никаких денег сверх этого на федеральном уровне не получали. На региональном или от частных организаций - да, например, по факту получения медали на межнаре давалась Потанинская стипендия, насколько я помню, те же 4 тыр в месяц (да, да, потанинка школьнику, завидуйте), причем давалась автоматически, в обход этой дурацкой и унизительной конкурсной программы (кто подавался на потанинку в ВУЗе, тот поймет).


Справедливости ради надо отметить, что в те времена спортсмены-победители всероссийских соревнований, также как и победители всероссийских творческих конкурсов получали +- столько же. А вот спортсмены-международники получали уже совсем другие деньги, и их доходу завидовали многие работающие взрослые...


Резюмируем:

Программа-минимум - всерос 30\60 тыр, межнар - 30\60 тыр + 4 тыр\мес. Остальные плюшки зависят от региона, в СПб это было ещё + 2.5-4 тыр\мес.


Видел, что все пишут "Комментарии для минусов внутри". Непонятно зачем, но все побежали - и я побежал.