29

Что такое Сколково?

Я приехала покорять Москву полгода назад из далекого города Екатеринбурга и поступила в самый современный, самый быстроразвивающийся и, наверное, самый неизвестный в Москве Сколковский институт науки и технологии. Забыла, он еще и самый щедрый, так как стипендия у нас 40 000+. Но об этом позже))  Для большинства людей Сколково - это некая мистическая организация и объект для шуток. Мало кто знает, что оно скрывает на самом деле.

На самом деле Сколково - это деревня. Не существует конкретного места, где сконцентрирована, так сказать, вся мощь Российской науки. Но, наверное, в первую очередь Сколково - это Технопарк. Он огромный и в нем больше всего "населения". Там есть лаборатории, офисы компаний, залы для лекций, а ещё там вечно носятся приведенные на экскурсию школьники и очень вкусно кормят (ядро 2, если что). Технопарк - это параллельная вселенная, там люди ездят на моноколесах на ланч, работает "шеринг" элетросамокатов и вообще весело.

Самое забавное, что туда, по сути, может приехать кто-угодно, так что если вы в Москве, легко можете устроить себе экскурсию. Архитектура тут и правда шикарна. Показывать я её, конечно, не буду, потому что возможностей моего смартфона вряд ли хватит, чтобы передать все великолепие, советую сходить. Тут же есть Винный маркет, если кто-то совсем заскучал.

В самом конце располагается Казан-холл. На фотографии у нас там пара. Выглядит довольно величественно.

Рядом с Технопарком находится главный транспортный узел, который тонкой нитью соединяет нас с Москвой - автобусная остановка. Там же останавливаются местные шаттлы - это маршрутки, которые круглосуточно курсируют по территории. Слава Богу, бесплатные.

После Технопарка территория перестает быть обитаемой. Тут надо заметить, что в Сколково существует множество "отсеков" и между ближайшими из них пешком минут 20, поэтому шаттлы - вещь незаменимая.

В одном из таких отсеков обитаем мы, Сколтех.

Да, карандашики - это наше. В народе этот дом именуют Синим зданием или Нобеля 3. Забавно, что на улице Нобеля нет четных домов. На их месте зияет пустота. Зато там, в этой пустоте, располагается суперкомпьютер. Вот так вот. Еще у нас есть свое озеро, на которое мы романтично смотрим во время написания разнообразных эссе в компьютерном классе. Там иногда и прогуляться можно.

На самом деле, в Сколтехе (так коротко именуется наш ВУЗ), да и в Сколково в целом, много всего интересного. Может, когда-нибудь, еще напишу. Если это кто-нибудь прочитает))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Результат все же должен измеряться достижениями, а не затраченным временем. Хоть сутками пишите, а на выходе-то что?

раскрыть ветку (1)
4

Я могу говорить только про университет, естественно, что у студента магистратуры первого курса нет великих достижений.

показать ответы
0
Я учавствовал в проекте в части написания заявки для некоторых компаний. Я не делю мир на черное и белое. Важнее, на мой взгляд, в каждом процессе иметь понятный вектор. Именно при наличии направления появляются за и против, хорошо и плохо. На мой взгляд, слишком часто этот вектор упирается в сомнительные цели. Не более того.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо 😄 Да ладно, вряд ли я еще буду пользоваться этим аккаунтом. Не люблю комментировать, особенно на пикабу.

Я понимаю, что в Сколково кучу денег пилят, но самое главное - чтобы люди моего возраста понимали, что есть возможность заниматься научной работой. Нас, на самом деле, неплохо учат. Зачастую те же предметы, например, интеллектуальная собственность, преподносят с такой стороны, что сам бежишь учить. Потому что это как раз российский косяк - пренебрегать таким. Например, как Калашников. Он изобрел шикарную вещь, не запатентовал и в итоге сейчас большую часть прибыли получает левая американская компания, причем, абсолютно легально.

Я вот честно не помню, что там с холодильником, но вроде повторно что-то используют. На самом деле это вызывает во мне боль - во многих вузах ты приходишь с желанием делать научку, тебе дают тему, а потом через пару лет напряженной работы оказывается, что это изобрели до тебя... И это не про Сколтех сейчас речь.

1
Учиться лучше в процессе достижения определенной цели, когда получаешь знания просто для запоминания - практическая ценность их не велика и они быстро утрачиваются. Потом есть важный момент последовательности. Не получится изобрести новую технологию ничего не понимая в старой. Большинство современных технологий это оптимизированные старые. Если бы я поставил перед собой цель научиться лопустим процессоры делать. То я бы озадачил 50 человек воспроизвести технологию в масштабе пилотного производства. В ходе этого процесаа их бы уже набралось человек 150. Сложилась бы команда, которая лет через 5-7 уже умела делать то что делают остальные. И аот уже эта команда должна развивать это направление. И это будет наукой, это даст плоды. Это превратится в рентабельное производство. То что я сейчас вижу - я не понимаю как в перспективе это даст плоды. Точнее понимаю что опять через какието подвиги и жертвы. И 90% тех, кого там обучают быстренько свалят за бугор.. и правильно сделают, я против патриотизма ради патриотизма..
раскрыть ветку (1)
3

Ну туда люди приходят из других университетов: МГУ, физтех и тд, со своей базой и там, поверх базы, углубляют знание новых технологий.  И да, люди туда поступают вместо того, чтобы уехать заграницу. Хотя, зачем я вообще на комментарии отвечаю? Уже рейтинг в минус ушел. Все равно мне вас не переубедить.

показать ответы
2
Сейчас важнее казаться. К сожалению реально разрабатывать тупо некогда. Постоянно какие- то бредовые сборища, показуха, все рисуют презентации.. наука это не дешево. Но постановка задачи это уже пол дела, а тут какая задача стоит?. Так же странным кажется процесс разваливания одних вузов и создание других. Но эксперимент забавный. Известно что 20% сотрудников выполняют 80% работы. Думаю тут то же какая то польза случится.
раскрыть ветку (1)
2

Ну, я ничего не создавала, но скажу, что мне лично нравится, что у нас есть возможность учиться, может, чему-нибудь и научат. Тут вот все возмущаются, мол, деньги на ветер, а где результаты? А на самом деле, даже результаты в принципе есть, просто очень часто особенно никому не надо внедрять что-то новое, даже если это дешевле. Особенно на производстве

показать ответы
0

Бывал-с у них в лабах. Скажу, что очень достойное оснащение. Не чета той шараге, где учился, хотя учился в одном из топовых вузов.

раскрыть ветку (1)
2

Да, я вообще как в сказку попала - у нас раньше было пару 3д принтеров и к ним на пушечный выстрел не подпускали, а тут приходи и учись, как на них работать.

8

Отношение в стране к Сколково увы как к анекдоту с черной дырой для денег, возглавляемый одним пид очень нелюбимым в народе персонажем из 90-х. Причем были попытки каких то блохеров там побывать - пишут не пускают даже туда, будка с охранником стоит и заборы. Вы уж извините.

Вообще-то, что декларируется в целях - это круто. Это так и должно быть. Инновации. Разработки нанотехнологий. А на выхлопе что? Студенты хипстеры, с высокой стипендией и вкусной едой. Которые разрабатываются беспилотные автомобили(которые только ленивый не разрабатывает), квадракоптеры с ручным управлением, пишут программы для автоматизации склада(ну охуеть теперь) и тд.

Не этого ждут от этого монстра пожирателя денег. Ждут что-то прорывное. Да хотя бы в области микроэлектронники, что было бы введено в производство, а не квадракоптеры из китайских комплектующих.

Я вообще не понимаю зачем там всем этим занимаетесь. Квадракоптеры млять...

Увы пока это выглядит как притонов хипсетров-бездельников, которые хуй пойми чем занимаются, собирают квадракоптеры и учаться программировать.

раскрыть ветку (1)
2

Хипстеры? Люди на гироскутерах у нас не учатся, это произвольные люди. У нас учатся обычные ребята из обычных московских и не только вузов. Я вообще энергетик, так что микроэлектроника - это не ко мне. А что касается прожигания денег - честно говоря, там действительно этим грешат, но видно, что значительная часть тратится на студентов. В предыдущем моем вузе, я уверена, финансировали не меньше, но оборудование намного хуже во многих случаях.

Я считаю, что это неплохо, что есть такой университет в России, в который может реально любой человек с достаточными знаниями и желанием поступить без мам, пап и кредитов, и при этом не клянчить деньги у родителей и иметь возможность заниматься любимым делом, как делать оборудование, так и программы писать

показать ответы
0
По какой специальности учитесь, какой номер ФГОС? Бакалавриат, специалитет? Очень интересно:)
раскрыть ветку (1)
2

У нас нет бакалавриата, только магистратура и аспирантура. Я энергетик

показать ответы
15
Ну ясно: хорошо, красиво, стипендия больше, чем у людей зарплата.... А вот что там внутри, чем публика занимается, какая от этого польза - я чё-то не понял... Или это инкубатор молодых и эффективных манагеров?
раскрыть ветку (1)
2

У нас только технические специальности, менеджеров нет. Что касается стипендий - это звучит красиво, если не учитывать тот факт, что общежитий у нас нет - так что половина уходит на аренду. А вторая половина на еду и транспорт. Подрабатывать тоже не вариант, т.к. сильная занятость

показать ответы
0
@Nikanon, привет! Можно с тобой как-то связаться?) У меня девушка собирается к вам поступать, очень хочет узнать про учебу у вас. Буду очень благодарен если позволишь задать пару вопросов и кратенько рассказать как там с поступлением. Можно списаться где тебе удобно, только скажи, куда писать)

Большое тебе спасибо, за статью в том числе! 😊
раскрыть ветку (1)
1

Написать можно, но вопрос в том, можно ли оставлять контакты на пикабу :) Вк ссылка \ninac

0

У кого есть желание делать - будет думать как это сделать используя инструменты окружения, не смотря на коррупцию и прочее. У кого желание попиздеть на кухне - будет пиздеть на кухне.

раскрыть ветку (1)
1

Ну как видите, на Пикабу больше любят негатив. Хотя и мне стоило уточнить, конечно, а то Сколково прям ненавидят😅 Хотя, это странно, при условии того, что это дает хорошие возможности для тех, кто хочет заниматься исследованиями

0
У Сколтеха договор с Физтехом (МФТИ), очень многие так учатся.

А ещё на сайте написано, что у Сколтеха есть договор с МИЭТом, но это не так. Я конкретно к этому прицепился.

Если нет общаг, но есть стипендия, логично, что студенты снимают квартиры/комнаты вблизи университета.
Кооперируетесь или каждый сам по себе и снимает отдельную квартиру?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, обычно кооперируемся - так можно что-то получше снять, все таки за 20 тысяч даже в Подмосковье ну такое. Насчёт МИЭТа я честно не знаю, возможно, есть что-то, просто никто не пользуется, но МФТИ - это точно партнер, более того - многие студенты приходят оттуда (где-то я слышала о 30%). Ну и сотрудничество с MIT тоже вполне реально, любой студент с нормальной успеваемостью может податься на программу обмена. Это удобно, потому что можно поехать к преподавателю/в лабораторию, которая занимается именно твоей темой

0

ТС, очень слабый пост.
Вот есть сколтех, там стипуха 40+ тысяч и пару сносных видов. Всё, больше по факту ничего не рассказано.
Где студенты размещаются при условии, что общаг сколтех не даёт, насколько сложное обучение, кто у вас преподаёт, по каким методикам? Насколько актуальны знания, которые вам дают? Какие практические занятия, насколько они соответствуют лекциям? Насколько реальны обещания сколтеха относительно практик и перспектив для студентов? Я вот прямо сейчас могу на сайте показать, где они грубо пиздят, предлагая то, что сделать не в состоянии (я про программу двойных дипломов).

раскрыть ветку (1)
1

Почему они не в состоянии сделать программу двойных дипломов? У Сколтеха договор с Физтехом (МФТИ), очень многие так учатся. Если нет общаг, но есть стипендия, логично, что студенты снимают квартиры/комнаты вблизи университета. Обучение сложное, т.к. для любой специальности требуется программирование, причем не абстрактное, а направленное на решение профессиональной задачи. Есть интересные предметы, вроде Интернета вещей, где в качестве практики создается часть "умного дома" с сенсором, контроллером и прочим. Знания, естественно, актуальны насколько, насколько можно, нас, в отличие от других вузов, учат делать литературный обзор, анализировать нишу прежде чем бросаться исследовать. Насчет практики тоже все хорошо - нет просиживания штанов и ксерокопирования документов, практика достаточно интересная, а, главное, можно выбирать. Например, у меня практика в крупнейшей отраслевой огранизации в России, благодаря ней я имею доступ к данным, которые обычному студенту недоступны. Из минусов - отстуствие классических глубоко физических дисциплин (мне, как энергетику, не хватает более глубокого изучения высоких гармоник и т.д.), все более практическое. Но с другой стороны, я научилась програмировать достаточно неплохо, а, главное, поняла, зачем это нужно в моей специальности. Ну и в целом, на многое по-другому посмотрела

показать ответы
0
Создалось впечатление что этот пост рекламный, ТК ни про что не написано толком, платные шатлы до Москвы не обозначены, а только романтические воздыхания и намёк на стипуху больше чем половина страны получает зарплату
раскрыть ветку (1)
1

А причем тут реклама? Ну автобусы платно до Москвы ходят, естественно. У нас вообще в стране вроде общественный транспорт платный.

В Москве и цены, и зарплаты выше. По московским меркам это зп молодого специалиста после университета. И если стипендия в университете позволяет нормально жить, мне кажется, нужно радоваться. Если хотите, можете приехать и учиться, кто мешает.

Меня вообще веселит - написала, что есть в России неплохой университет, где при условии хорошей учебы и старания, любой умный человек может учиться и набираться знаний, даже если его родители не могут позволить себе платить за его жизнь и учебу, и сколько хейта. Вам было бы приятнее послушать, как все плохо. Естественно, есть недостатки, но где их нет?

показать ответы
10

Без обид, уважаемая ТС, но лично мне видится какой-то махровый карго-культ - вот эти самокаты, моноколеса, всеобщая радость и вкусная еда как символ успешности и сосредоточия высоких технологий. А на деле-то все наоборот!

Поясню - да, многие читали про офис Google, например. Мол у них там вот так и вот эдак, вот бы нам так. Только они СНАЧАЛА впахивали, вгрызались зубами в новое, в неизведанное, они совершили прорыв, и какой прорыв! Они обошли всех! И теперь слово "погуглить" вполне себе прижилось и означает "поискать информацию". А уж теперь они вполне заслуженно могут себе позволить и игровые комнаты, и всяческие ништяки и прикольчики с моноколесами и электросамокатами для сотрудников. За свои, уточню, деньги. Улавливаете?

А здесь мы, посторонние наблюдатели, видим некий детсад с каруселями и шоколадками.

раскрыть ветку (1)
1

Ну я, естественно, не рассказываю, как мы сидим часами и что-то очередное пишем, не вставая. Все работают, кому это интересно? Важно, что есть инфраструктура, чтобы мы могли учиться.

показать ответы
3
Студент, ага, там судя по сайту магистратура и аспирантура только, похоже на МВА с уклоном под буржуев, а чего спрашиваю то:))) у меня тут хомячок бегает на работе, с дипломом в сфере ИННОВАТИКА, инженер-менеджер, трах-тибидох его, гибрид высоких технологий:) вот интересно про вас узнать:)
раскрыть ветку (1)
1

А почему я не могу быть студентом магистратуры?

показать ответы
0

Я так понимаю,все это великолепие оплачивается из бюджета? Или что-то изобрели и теперь патент купил весь мир?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, частично, естественно от государства. Хорошо, что тут хотя бы что-то доходит до студентов.

0
Ни чему не нучитесь... Впервые слышу что в сколково (востряково) есть тех специальности...
раскрыть ветку (1)
1

Если что, экономический университет, это не мы, это вообще другое

Дело конечно хорошее. Но что не нашлось Российских, СССР учёных в честь кого улицы называть? Нобель изобрел динамит если что. Которым в том числе и убивают. Хотя от рыжего не стоит другого ожидать

раскрыть ветку (1)
1

Иронично, что улица Нобеля называется ещё и квартал Менделеева. Так что все в порядке

показать ответы
13
И в это вкладывают миллиарды рублей??? К нам в питерский политехнический университет как-то приезжали ваши со Сколково. Рассказывали, что у них очень большой проект на который было выделено много денег и штат сотрудников. Создавали какую-то базу данных. У нас преподаватель, за неделю эту базу сам сделал и показал вашим, те обиделись на политех и больше с нами не сотрудничают.
раскрыть ветку (1)
1

Как то странно, у меня куча знакомых ребят из Политеха, они ничего не знают особо про нас. Плюс, у нас так не работает - нет штатов, так что возможно, речь идёт про обычное Сколково.

1
Скажите, а кто сотрудничает с вашим университетом. Я имею ввиду крупных IT компаний с мировым именем.
раскрыть ветку (1)
1

Я не знаю, про it, я энергетик. Но по идее, из моего, у нас практики в россетях и прочем, как всегда

3
А толку-то. Ваш дрон и 50 метров не пролетел. Замерз. Было бы полезней разогнать 90% этого зоопарка. Начиная с руководства.
Циолковский на бумаге ракеты строил, и они летали. В отличии от продукции вашего ООО “Рога и копыта”.
раскрыть ветку (1)
1

Это другой дрон, у нас все летает. Интересно, кстати, что про этих ребят реально снимали сюжет, но его никто не смотрел, а как что-то упало, завирусился

0
А то пишу как в пустоту...
раскрыть ветку (1)
1

Сплю я😂 А то старалась, писала, а комментов больше, чем рейтинга у меня прибавилось. Эх, обида

1
DELETED
Насколько я знаю там работал до недавнего времени Алекс Лесли. Это который трахмастер бит, гуру пикапа и секс-инструктор Насти Рыбки.но потом что-то не заладилось как только поднялась шумиха вокруг Дерипаски
раскрыть ветку (1)
1

Ну не знаю, я не видела. Да и чего ему там делать?

0
Так что в итоге скрывает Сколково?
раскрыть ветку (1)
1

Что там есть университет в том числе 😅

0
DELETED
Сколково крут только в рекламах, в реалии это обычный огромный кусок земли на котором просто построили хренову гору зданий и сдают под офисы, а еще рядом там строят элитное жилье и конечно очень нужный для науки гольф-клуб. На самом деле ничего кроме лозунга "Ебать мы охуенны, но в чем ни скажем" в этом Сколково нет, наверное по этому туда ни стремятся переехать ни одна крупная компания. Да там проводят всякие мкроприятия, но ни более.
раскрыть ветку (1)
1

Туда не хотят переезжать потому что с транспортом беда.

показать ответы
1
Какая специальность скажи пожлст...
раскрыть ветку (1)
1

Энергетика. У нас есть много, кто - биологи, материалы, нефтяники (или все, связанное с этой сферой), программисты, естественно. Но нет экономики и прочего

1

Ну ладно, по экстра итд фиг с ним, но как ты себе представляешь, блин, ВУЗ, да ещё магистратуру и выше ИЗ ОДНИХ СТУДЕНТОВ?!?!?

Потому и результат будет как обычно у школоты из песочницы.

раскрыть ветку (1)
0

У нас есть профессора, но я не вдавалась в подробности об их профессиональных достижениях. Есть интересные проекты, например, холодильник с повышенным КПД. Но Вы вот в своем университете часто слышали, что кто-то что-то изобрел?

PS: промышленный холодильник

показать ответы
7
Из поста я понял где логово хипстеров и где они берут деньги.
раскрыть ветку (1)
0

Знаете, я от природы довольно наивный человек и когда я писала этот пост, я не ожидала, что он вызовет столько хейта. Наверное, и правда не стоило. Лучше про котиков писать.

Но если хотя бы один человек узнает, что чтобы учиться в магистратуре и заниматься исследованиями есть место и возможность, то будет к лучшему.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Да, без дефиса можно было бы обойтись, но вообще это разговорное выражение. Но учту на будущее

1
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть те фотки, которых нет в гугле. Но при этом, они объективно не очень в плане передачи красот интерьера. Плюс, пост был не ради фоток, а ради того, чтобы показать, что такое там есть в реальности.

3

Ключевое слово обычные. А должны минимум экстраординарные под руководством светил науки. Но что-то там даже купленных светил нету, не то что оттуда, хотя ему уже лет 10. Потому что какая разница - это просто отмыв денег...

раскрыть ветку (1)
0

Ну можно сказать, экстраординарные. В конце концов, там нет ребят, которым на все пофигу, как в моем опять же бакалавриате. Отбор достаточно жесткий. Опять же, мы - не Сколково, не ученые, а студенты. Хотя, естественно, все студенты работают над своими проектами

показать ответы
0
Пикабушки 10 часов, а пост не хило написан. Что за пропаганда?
раскрыть ветку (1)
0

Я читаю пикабу лет 6, просто лень регистрироваться было. А так да, 95 баллов по русскому 😂

показать ответы
6

Это все, безусловно, забавно и занятно. А результаты какие? Ну кроме стипендии в 40 000+р. Много чего уже изобрели и внедрили? Как прогресс, Кремниевую долину догнали и перегнали?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я, естественно, ничего пока не изобрела, ибо всего полгода учусь (я магистр). Но есть любопытные вещи - например, тестируют машину-беспилотник. Наши ребята сделали перчатку, чтобы управлять дронами и автоматизировать процесс учета на складах. Да и все таки это только университет. Про стипендию я говорю, чтобы люди знали, что такая возможность есть, потому что ВУЗ и вправду неплохой, но про него очень мало знают.

показать ответы
3
DELETED

О там ещё и вуз есть. Учат как деньги должны в чёрной дыре пропадать.))

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле, все как и везде. У нас обычные пары, хотя то, о чем в основном только говорят в других местах, преподают реально. Например, програмирование мне подтянули

5
DELETED
раскрыть ветку (1)

Да, господи, загуглите. Туда можно спокойно зайти, и нет, там не останавливают на входе. Да, если приехать на машине, не пустят. Но на общественном транспорте спокойно. Единственная причина, почему я не скинула фотки, дак это то, что я специально не фотографировала. А с некоторых пор у меня пунктик на некорректные цитирования

PS: я как раз все сказала, там арендуются помещения, есть наш университет, есть лаборатории, медицинский центр.

показать ответы