Что такое ШИЗОФРЕНИЯ ? ч.II

Какая она бывает?

Форма зависит от ведущих симптомов.

Одной из самых распространенных форм является параноидная шизофрения. Больные в острой стадии заболевания эмоционально неадекватны, раздражительны , озлоблены, но это не ведущие симптомы. При этой форме шизофрении доминирует бред (обязательно) , галлюцинации. Это заболевание проявляется ярко, часто с острым началом. Пациент может считать, что его ищут спецслужбы, воздействуют на него радиацией, может мнить себя великим человеком. Наиболее часто – бред преследования и воздействия.

Реже встречается простая форма. При этой форме практически не бывает ни бреда, ни галлюцинаций. Начало медленное, неслышное. Ядром этой болезни является постепенно нарастающая эмоциональная отгороженность, падение социальной продуктивности, снижение так называемого «энергетического потенциала». Личность как бы наполовину стерли ластиком, оставив лишь размытый силуэт. Она потеряла свои краски. Больные простой формой шизофрении замкнуты, одиноки, конфузливы, робки. Обращает внимание причудливость мышления больных, витиеватая разноплановость, склонность к пустяшному философствованию. Со временем, без адекватного лечения, эмоциональные нарушения все больше нарастают.

Кататоническая шизофрения сильно отличается от всех, для нее характерны психомоторные (двигательные) расстройства. При этой форме человек может часами и сутками сидеть (или стоять) в одной позе, при этом речевой контакт с ним фактически невозможен. Встречается «восковая гибкость»- пациенту можно придать любую позу, в ней он и останется. При этом он может видеть фантастические, сверхреалистичные сноподобные галлюцинации, при этом главным героем является он сам. Были случаи, что больные были недовольны, что из вывели из этого состоянии- ведь они могли видеть себя повелителями Рима, супергероями. Это состояние называется онероидом. Ступор может сочетаться с хаотичным возбуждением, пациент может бегать, кричать что – то несвязное, совершенно не ориентируясь в пространстве, времени, месте.

При гебефренической шизофрении самое главное – эмоциональные нарушения. Больные напоминают диких, невоспитанных, необузданных детей. Он бегают , прыгают, строят гримасы, орут несвязности, они часто манерны, величественны. Их деятельность абсолютна бессмыслена, мышление неорганизованно.

Лечится ли шизофрения? При надлежащей и вовремя начатой терапии можно свести психозы на нет, и сделать из человека приемлемого члена общества. Это примерно напоминает сахарный диабет – здоровье более или менее сохранно при уколах инсулина, при отмене препаратов состояние резко ухудшается.

Чем ее лечить, и где? Только в психиатрических больницах. Первую скрипку в терапии играют специализированные лекарственные препараты (антипсихотики), психотерапия является лишь средством последующей реабилитации. Препараты эти принимаются в последующем в течении жизни.

Вне острых психозов эти люди могут работать (кроме государственной , военной службы), заводить семьи, иметь относительно нормальную социальную жизнь.

Люди, больные шизофренией могут быть опасны? Да, под воздействием бреда и галлюцинаций они могут совершать различные противоправные поступки, не имея к этому критики. Именно поэтому в этих случаях показана недобровольная госпитализация. Вне психозов это фактически нормальные люди.

Как распознать болезнь у близких? Это бывает довольно сложно . Скорее всего вы должны заметить, что Ваш близкий человек вдруг теряет интерес к тому, чем жил, если он оскудевает эмоционально, отстраняется от привычного окружения, постоянно погружен в свои мысли, говорит странные вещи. Он может сменить увлечения (коллекционировать грязь, нечистоты, часами разглядывать их) Больные шизофренией перестают выполнять свои социальные роли (муж, отец, работник). Вас должно насторожить, что близкий начинает высказывать идеи избранности, величия, а то и слежки , магического воздействия. Помните – при бреде человека переубедить НЕВОЗМОЖНО. Этим вы можете отличить бред от ошибок, предубеждений ,тревожности. При галлюцинациях человек может стать тревожным, внезапно к чему – то прислушиваться, закрывать глаза и уши руками, причем делать это ,как будто перед ним реальная опасность.

Что делать, если я нашел эти симптому у родственника? Обратиться к в городской психоневрологический диспансер к участковому врачу – психиатру, не теряя времени.

А он не хочет? Убеждайте. Можете сказать, что повели его на плановый осмотр, который проходят все. Необходимо сотрудничество с участковым психиатром (психоневрологический диспансер), он расскажет, как освидетельствовать больного без согласия( в крайних случаях). Без квалифицированной помощи вам не обойтись.

Автор: Медицинский психолог Березин И.К (berezkins)