Что такое религиозное насилие и как от него защититься?

Источник: фонд помощи пострадавшим от домашнего насилия SILSILA

Говоря о том, что такое насилие, мы не можем обойти стороной понятия «власть» и «контроль», ведь именно стремление контролировать другого человека — фундамент всякого насильственного поведения. Инструменты установления власти и контроля могут быть самыми разными: применение физической силы, психологические манипуляции, финансовые рычаги и так далее. В качестве такого инструмента могут использоваться также ценности и верования. В таких ситуациях важно помнить: любая попытка применить власть и контроль над другим человеком, используя его или её религию, веру или убеждения, является религиозным или духовным насилием.

Чаще всего встречается духовное насилие двух типов:
- внутри религиозной организации или церкви,
- в межличностных отношениях.

Первый тип — религиозное насилие внутри организации или церкви — может проявляться в том, что религиозный лидер использует священные писания, религиозные догмы или верования для принуждения и контроля поведения членов организации.

Второй тип — духовное насилие дома — это одна из разновидностей домашнего насилия, которое может применять любой член семьи по отношению к своим родным. Часто можно встретить ситуации, когда религиозное насилие применяется мужем или партнером по отношению к своей жене или партнерше, чтобы контролировать её жизнь, действия и решения.

Одна из самых распространенных форм в этом случае — убеждать жену или партнершу, что домашнее насилие (в том числе, побои и сексуальное принуждение) поощряется религией, которую она исповедует, то есть оправдывать собственные неприемлемые действия высшим замыслом, заповедями и канонами, а иногда даже запугивать ими. В абсолютном большинстве случаев такое поведение становится возможным в связи с недостаточной осведомленностью жены или партнёрши, и является исключительно манипуляцией и злоупотреблением.

Кроме того, религия и верования могут стать дополнительной почвой для психологического насилия. Это происходит, если ваш муж, партнер или другой член семьи:

- использует религию, чтобы контролировать и ограничивать ваш внешний вид, поведение, сексуальную жизнь или идентичность, принятие решений и совершение выборов, финансовую самостоятельность,
- стыдит, высмеивает ваши религиозные убеждения или обычаи,
- не позволять вам исповедовать свою религию так, как вы этого хотите,
- требует, чтобы ваши дети воспитывались с определенной религией или без неё, не учитывая ваше мнение, и так далее.

Все эти действия также являются насилием.

Что делать, чтобы противостоять духовному / религиозному насилию.

Прежде всего, помните: религия и духовность — источник комфорта, мира, общности и вдохновения в вашей жизни и в жизни любого человека. Если же кто-то использует религию для обратного, то, возможно, совершается насилие.

Очень важно повышать собственную осведомленность о том, как ваша религия относится к насилию, приемлет ли его, какими видит роли мужа и жены, как рекомендует решать семейные конфликты, и так далее. В поиске ответов на эти вопросы обращайтесь к первоисточникам (к священным писаниям) либо к достоверным, профессиональным интерпретациям — к исследователям, теологам, богословам. Не стесняйтесь сравнивать мнения, если какая-то конкретная интерпретация не кажется достоверной. Например, мы подробно разобрали отношение ислама к домашнему насилию в отдельной статье.

А чтобы суметь распознать злоупотребление религией, важно повышать свою осведомленность и по проблеме насилия. Например, узнайте, каким бывает насилие в семье, как распознать психологическое насилие и так далее. С этими знаниями вам будет проще не допустить манипуляций в свой адрес.

Если же вы уже подверглись духовному насилию, обязательно обратитесь за помощью. Вы не обязаны оставаться один на один с проблемой насилия. Вы не виноваты в происходящем. Любое насилие — недопустимо, неприемлемо и представляет реальную угрозу для вашего здоровья, благополучия и жизни. Помощь возможна!