37

Что такое ПРЛ?

"Расскажи о ПРЛ в двух словах"

Я всегда расстраиваюсь, когда слышу такое. Потому что это невозможно. Я могу ответить вам, что люди с ПРЛ, это "люди без кожи", но вряд ли вам станет понятнее. Пограничное расстройство личности это сложное, многоуровневое и очень трудно диагностированное явление психики, если можно так выразиться.

Но давайте же попробуем разобраться, что к чему.

Итак, что же такое ПРЛ?

Что такое ПРЛ? Пограничное расстройство, Психика, Психология, Статья, Психическое расстройство, Рисование, Длиннопост

Пограничное расстройство личности. Человек с ПРЛ, или бордерлайнер (от английского borderline personality disorder), или пограничная личность, или просто пограничник - это человек, чья жизнь полна нестабильности и очень ярких эмоций.

Для него характерны:

🔹Импульсивность

🔹Низкий самоконтроль

🔹Аффективная нестабильность (эмоциональная неустойчивость)

Эти три "замечательных" свойства психики создают дьявольский цикл бордерлайнера. Сначала появляется импульсивное желание что-то сделать, из-за низкого самоконтроля желаемое действие приводится в исполнение немедленно, после чего пограничник начинает испытывать страшный стыд за своё действие, и, дабы заглушить эмоциональную боль, появляется новое импульсивное желание. И так по кругу. Импульсивное поведение это автоматический ответ на эмоциональную боль.

🔹Высокая тревожность

🔹Сильный уровень десоциализации (утрата человеком социального опыта)

Я помню тот момент, когда шёл год четвёртый моей глубокой депрессии. Я провела эти годы в затворничестве. И в один момент, оказавшись среди людей, я поняла, что утратила элементарные навыки общения. Или, например, мне надо было устроиться на подработку. Даже сейчас это практически невозможно для меня, потому что всё кажется таким страшным, холодным, непонятным, злым, что хочется забиться в угол, в свой кокон безопасности. То есть за семь лет, проведённых в глубокой депрессии, моя профессиональная и социальная продуктивности сильно ухудшились.

🔹Эмоциональная реактивность и интенсивность

Тело и мозг мгновенно реагируют на любую сильную эмоцию. Будь она хорошая или плохая (чаще всего плохая). И эта реакция держится в разы дольше, чем у человека без ПРЛ.

🔹 Проблемы с идентичностью себя и других (расстройство идентичности, неустойчивость образа)

Часто я не знаю, кто я. И кто люди вокруг. Это может происходить несколько раз в день, а-то и в час. Всё зависит от эмоционального фона в той или иной ситуации. Здоровый психически человек просыпается утром с готовым "шаблоном" в сознании о себе и мире вокруг. Это нормально. У меня же этого шаблона нет. Просыпаясь утром я не знаю, кто я. То ли я художник, то ли я оператор и монтажёр, то ли я просто ничтожество, а может быть я невероятно крута. Понять, кто ты, очень помогают другие люди, которые пишут тебе слова одобрения и поддержки.

🔹Трудности при выборе

Выбор между чем угодно это настоящее мученье. Даже если это выбор между йогуртами. Ты всегда боишься принять не то решение. А вдруг это лучше, а вдруг то. Такое ощущение, что это твой ключевой выбор в жизни.

🔹Сложности с концентрацией внимания

Например, я очень люблю читать, но мне сложно не бросить книгу, потому что я тупо не могу сконцентрироваться. И так с каждым делом.

🔹 Контроль и избегание сильных эмоций (самоповреждение, эмоциональная изоляция, суицид)

🔹 Склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать участи быть покинутым

Нет ничего страшнее для пограничника, чем быть покинутым кем-то. Это трудно описать словами, весь тот ужас, холод и пустоту внутри, когда тебя кто-то покинул. Кажется, что единственным спасением от этого чувства является смерть.

Что такое ПРЛ? Пограничное расстройство, Психика, Психология, Статья, Психическое расстройство, Рисование, Длиннопост

ПРЛ является одним из самых сложных диагнозов в плане лечения. Медикаментов от него нет. Потому что нельзя с помощью таблеток собрать личность воедино. Помогает только длительная и болезненная психотерапия. В мире немногие психотерапевты возьмутся за пациента с диагнозом ПРЛ. И ещё меньше тех, кто действительно может помочь избавиться от этого расстройства. С возрастом симптомы ПРЛ уменьшаются.

Приблизительно 10% людей с ПРЛ погибают в результате суицида. Это действительно много.

Также у каждого пограничника есть ФП (favorite person). Особенность пограничного расстройства личности заключается в почти постоянном ощущении пустоты внутри себя. В этой пустоте скрываются такие эмоции как страх и тревога. Чтобы заполнить эту пустоту или изменить вектор эмоций в ней очень нужно общение с другими людьми. Человек с ПРЛ легко впадает в зависимости. И зависимость от людей самая сильная. На этой почве появилось такое понятие, как Favorite Person. Или ФП - коротко и по-нашему.

Человек с ПРЛ - это чистый лист. Любой имеет возможность вписать что-то своё в него. Те, кому это удаётся, могут стать для пограничника ФП.

ФП - это самый главный человек. Его мнение важнее всех. Он способен возродить или уничтожить твою жизнь одним словом. Между пограничником и его ФП устанавливается особая связь. И речь тут не обязательно о романтическом партнёре.

В зависимости от вектора отношения ФП к человеку с ПРЛ можно проследить изменения в самоощущении последнего и видении им мира в целом. Например:

Если ФП любит/котирует/поддерживает/одобряет меня: я счастлив, всё прекрасно, у меня много идей, я вдохновлён, я окрылён, люблю свою жизнь, как же всё пис*ато, какой же я красивый, отличная погодка, чувак, пора заняться чем-то интересным!

Если ФП не любит/осуждает/игнорирует/ покидает меня: мне страшно, внутри так холодно и пусто, ничто не имеет смысла, ничего не хочется, так плохо и одиноко, так невыносимо больно, что хочется исчезнуть.

ФП способен передать пограничнику музыкальные вкусы, стиль одежды, привычки и т.д.

ФП - это целый мир, который хочется исследовать, погрузиться туда, существовать там. Это источник энергии, силы, вдохновения и счастья. Но одновременно это могут быть невероятные муки и мысли о смерти.

Самое страшное для человека с ПРЛ это быть покинутым кем-то. Это похоже на то, словно ты падаешь в чёрную, как сам мрак, и могильно-холодную бездну. Правда. Это правда так. И есть люди, которые ощущают это.

У меня несколько ФП. Я отражаю в себе этих людей.

Будьте внимательны к окружающим. Никогда не знаешь, какие демоны у них внутри.

Я не довольна серией этих постов, потому что они не всеобъемлющие. Но с таким расстройством очень трудно уместить всё и сразу. Много важного я не написала. Но самое важное это то, что надежда есть. И если у вас ПРЛ, и вы читаете это, то знайте, что она и правда есть.

Не сдавайтесь. Действительно, только вы сможете преодолеть это. Не в одиночку, но ключевые решения вы принимаете сами. Это же ваша жизнь. И коли вы уже тут, не сдавайтесь.

И вот одна фразочка, которая много раз спасала меня в самые трудные вечера: "а, да меня просто кроет, это пройдёт". Невероятно, но за чёрным всегда идёт белый. Главное не стоять на месте.

Вот теперь вы немного знаете, что такое ПРЛ.

Конец.

Если Вы подозреваете у себя ПРЛ или знаете о диагнозе и Вам страшно и одиноко и совсем некому написать, можете экстренно написать мне в любую доступную социальную сеть. Я постараюсь помочь.

Использованные в статье рисунки мои. Больше рисунков можно найти по ссылочкам ниже.

Ссылка на мой арт-аккаунт в Instagram: https://www.instagram.com/tapi_lumi/

Ссылка на какое-то подобие блога: https://www.instagram.com/tapihna/

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

и всё вот это смягчает риталин? )

раскрыть ветку (14)
0
DELETED

два месяца назад здесь был комментарий. извините, если, что я вам не так сказал. я же, очевидно не со зла. извините, если обидел. напишите мне.

0
Без понятия что это
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку