Что такое хорошо и что такое плохо
Пост является попыткой, выяснить, почему, то Волгограде одни национальности пытаются навязать свое превосходство, то бьют школьники друг друга, а также, имеет ли к этому отношение религиозная необразованность и мракобесие населения и господствующая религия.
Как выяснилось, религия, претендуя на звание источника закона нравственности и морали, имея более чем двух с половиной тысячелетию историю преемственности, армию образованных людей, средства, как материальные, так и политические инструменты, содержащаяся за счёт производительного труда граждан, с все новыми храмами, школами, монастырями, мечетями и синагогами, школами и семенариями до сих пор не может дать четкого определения:
- что такое добро и зло
- что такое выбор и его отсутствие.
- что такое свобода выбора.
- что такое закон
- что такое мера
- что такое истина
- что такое бог
- что такое Эго, или настоящее Я
- что такое эго, или ложное я
- что такое Человек
А ведь это база нравственности, ориентиры, как жить, куда стремиться, чего избегать.
На попытку уточнить, получить четкие определения от людей посвященных (которые могли бы простым людям разобраться в реальных насущных вопросах) добрые служители бога отправляют нерадивого в библиотеку/жить по заповедям/перечитывать весь закон, старый и новый, со всеми толкованиями. Или же открыть сердце в мистическом опыте упования, дабы снизошло откровение.
Но если есть в наличии армия специалистов, которые, в теории могут свои полученные откровения в соответствии с многовековый опытом перевести на нормальный, приземлённый, бытовой, практически прилагаемый язык, и, соответственно, донести это знание до простых людей, не является ли это их (специалистов) долгом пред обществом, которое их кормит и содержит из века в век?
Постараюсь пояснить то, что удалось выяснить нищеброду, и скомпилировать с трудом, перебиваясь между заработком на хлеб и на кров, читая пиратские электронные книги и изучая материалы, с в том числе с недавно заболевшего ютьюба. Прояснить, возможно, для себя.
Итак, приступим:
Определение добра: Добро - это алгоритм, инструмент и его приложение, принцип достижения успеха (победы), приводящий к разрешению вопроса (проблемы), к его снятию. Эффективный путь и его единственность. Развитие. Ясность. Стремится к Богу.
Определение зла: Зло - это алгоритм, инструмент и его приложение, принцип откладывания достижения успеха (победы), НЕ приводящий к разрешению вопроса (проблемы), к его снятию. Неэффективный путь, и их множественность (каково их число - Легион). Деградация. Неясность. Отводит от Бога.
Определение выбора: выбор - это состояние неясности, из-за нехватки опыта, знаний, информированности. Когда они есть, то вопроса выбора не стоит, есть только Действие. Зло. Множественность и неопределенность путей.
Отсутствие выбора: отсутствие состояния неясности. Добро, ясность, его безальтернативность.
Свобода выбора: наибольшее количество неясности. Состояние дезориентированности.
Определение закона: Закон - это всегда актуальное передаваемое установление команды, воля Бога. С другой стороны, Закон (это уже) - нарушение предела, установленной границы (кона), преступая который , алгоритм действия, инструмент и его приложение, принцип достижения успеха (победы) из установившейся на данный момент категории Добра переходит в категорию Зла. Нарушение меры, равновесия.
Например, десять заповедей, сразу же после того, как были начерчены на скрижали, стали противоречить самым первым заповедям: я есть бог, и не сотвори себе кумира. Каменная скрижаль не может быть объектом поклонения, т.е. богом. Кумир, от арамейского - жрец - посредник между богом, или идол. Следовательно, не сотвори себе кумира - значит - да не будет посредников между нами. Начерченная, сказанная, установленная граница, или кон - сразу же из добра начинает становится злом (что мы и наблюдаем вокруг). "Высказанное Дао не есть истинное". За-кон - это постоянное пересечение устоявшихся, старых границ, поэтому он всегда актуален, другими словами - живой. Живое растет, ломая преграды. И добро, и зло - его инструменты. Логос, или живое, творящее Слово.
Определение меры: Мера - это различающее равновесное состояние добра и зла, эталон, мерило. Человек есть Мера всего. Умение различать как есть (чистота восприятия, отсутствие шаблонов, неактуальных границ) - его суть, отличительная черта. Тот, чье Я различает, может уравновесить Закон (это то, что нарушает Меру, то есть способность различать, "наказывает" человека, "замыливает" его восприятие).
"Какой мерой меряете, такой и вам будет отмеряно" - равновесие будет восстановлено в соответствии с умением различать.
Определение Я, или настоящего Эго - это Все Время. Время, сколько оно было, есть и будет вообще. То есть, это опытное, зрелое, различающее Я. Вся его память, как человечества (прошлое) (его знание, его зло), и вся его (человечества) способность спланировать будущее (в соответствии с Законом)(его добро).
Определение Я, или ложного эго - это личное, отдельное время.
Определение истины: Истина (из тайны) - Познаваемое, исходящее из Непознанного. Исток всего. Исток добра и зла. Истина - посреди них.
А Непознаваемое - это источник Непознанного, он же Абсолют (Бог - Отец, или субстанция, основа всего).
Определение бога: Бог - это высший идеал, или Абсолютная Идея, идея не тварности (несотворенности, нерастворимости).
Включает в себя понятия добра, как наивысшее добро, стремящееся к бесконечности (вечности). Самый эффективный алгоритм (инструмент) наивысшего, универсального (применительного к каждому) достижения наивысшего успеха (нетленной победы). Путь, переставший быть путем, так как привел до пункта назначения.
Включает в себя понятие зла , как полнейший опыт различения неэффективных путей, что позволило вычислить, выстроить, выразить единственный путь, отмести неясности, любой выбор.
Включает в себя понятие Закона, как передавшие и установившее наивысшее добро, или Путь.
Включает в себя понятие Я, всего времени, содержащегося в вечности (стремящегося к вечности), как закона, выполнившего свою задачу по передачи и установлению наивысшего добра, и, следовательно, через добро достигшее снятие вопроса личного времени через универсальный Путь, или снятие ложного я, как содержащего зло, несовершенство, склонность к деградации и распаду, позволившее переход к совершенно иной парадигме.
Включает в себя понятие Меры, как наивысшего состояния различения Добра и Зла в таком окончательном их равновесии, через которое они снимаются - добро перестает быть единственным - становится всеобщим, или для всех (содержащих Все Время) - злом для обособленных (содержащих краткий миг, локальный, уходящий закон).
Включает в себя понятие Истины, как наивысшего познания, универсального источника оного, который был все время рядом, но не был различен как свой собственный, вневременной опыт, из-за того добра, давно ставшего злом (догмы, шаблоны и стереотипы), и зла, в котором вовремя не распознали добро (новое знание, живой опыт, упущенные возможности).
Поэтому,
"Каким судом судите, таким и будете судимы". Судить, рассуждать, умея различать вечное и краткосрочное. Проводить Закон, в соответствии с этим. Умение различать добро и зло, в соответствии с Мерой - Человеком, проводником Закона. Открывать во благо новое, исходящее из бесконечного непознаваемого... Из своей, подлинной Природы.
P.S.: Если будет запрос, будет продолжение поста.



