Что такое ИПРА инвалида, зачем она нужна и как ее получить?

Индивидуальная программа реабилитации (абилитации) инвалида (далее ИПРА) — это специальный документ, который выдает бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), и в котором перечислен комплекс реабилитационных мероприятий, включающий в себя в том числе и технические средства реабилитации (далее ТСР), которыми и являются слуховые аппараты.


После получения ИПРА можно приобрести подходящие ТСР, а в последствии компенсировать их стоимость.

Что такое ИПРА инвалида, зачем она нужна и как ее получить? Слуховой аппарат, Плохой слух, Тугоухость, Глухота, Слух, Инвалид, Помощь инвалидам, Длиннопост

ИПРА выдается инвалиду в виде единой формы (карты) установленного образца, обычно формата А4, «розовая справка» не является ИПРА!


Таким образом, в ИПРА перечислены все льготы, положенные инвалиду - от бесплатных лекарств и медицинских манипуляций до путевок в санаторий и оплачиваемых государством (или выдаваемых бесплатно) ТСР, включая слуховые аппараты.


Обратите внимание, что в ИПРА не указывается точное наименование средства реабилитации, т.е. при указании, к примеру, "слуховой аппарат цифровой заушный сверхмощный" будет выдан или компенсирован любой слуховой аппарат, соответствующий параметрам - цифровой, заушный, сверхмощный, вне зависимости от страны происхождения, марки, цвета и т.п.



Первый этап оформления ИПРА – получение Направления на МСЭ (форма № 88/у-06)


Для получения Направления на МСЭ необходимо обратиться в районную поликлинику к ЛОР-врачу или к зам. главврача по экспертизе с жалобой - «плохо слышу, хочу использовать слуховой аппарат, прошу направить на получение инвалидности чтобы получить аппарат», если уже есть инвалидность по другим основаниям, просите направить на «получить ИПРА и запись в ней о слуховом аппарате». Если отказывают в направлении — необходимо написать жалобу на имя главврача поликлиники.


Лечащий врач представит вас на поликлиническую профильную врачебную комиссию, которая примет решение о показаниях к направлению на МСЭ и оформлению документов.


ВАЖНО! В поликлинике по месту жительства вам выдадут Направление только после того, как врачи удостоверятся в том, что все лечебные мероприятия прошли без нужного для восстановления здоровья результата, то есть после динамического наблюдения и попыток лечения, за исключением ситуации, когда в Вашей медицинской карте есть неоднократные жалобы на снижение слуха и записи ЛОР-врача о назначенном лечении.


Для возрастных пациентов или пациентов с историей ношения слуховых аппаратов возможна выдача Направления без динамического наблюдения.


ВАЖНО! Проконтролируйте, чтобы врачи в Вашей поликлинике в Направлении отразили суть Вашей жалобы и, по возможности, прописали пакет мер по реабилитации, которые они Вам рекомендуют.


Второй этап – обращение в МСЭ


Пакет документов, собранный в Вашей поликлинике, будет передан в бюро МСЭ, о чем вас информируют по телефону или письмом. Бюро рассмотрит ваши документы и направит приглашение с указанием даты и места проведения комиссии. В течение нескольких дней вам будет назначена дата проведения медкомиссии.


Третий этап - прохождение комиссии МСЭ


В настоящее время комиссия обычно производится заочно ввиду ковид-ограничений. Комиссия изучает медицинскую карту, выписки, результаты диагностики, а также иные документы, на основании анализа которых выдается заключение.


Если у Вас есть двусторонняя III степень, или хотя бы с одной стороны IV степень — Вам обязаны дать инвалидность и вписать слуховой аппарат в ИПРА, вне зависимости от причин снижения слуха, возраста, наличия работы.


Последний этап оформления инвалидности - получение заключения


Результатом прохождения комиссии МСЭ является справка об инвалидности и разработанная специалистами программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА). Для получения этих документов вас пригласят на МСЭ или вышлют их почтой по вашей просьбе.


Обратите внимание, если в ИПРА указано ТСР «слуховой аппарат» или «слухопротезирование», то ИПРА не годится для возмещения, т. к. по актуальным правилам ТСР указываются с указанием типа и мощности: «слуховой аппарат цифровой заушный мощный/средней мощности/сверхмощный», в таких случаях нужна коррекция ИПРА, которая проводится по личному обращению инвалида.


Если Вы не согласны с разработанной ИПРА


Если вы не согласны с решением комиссии, сообщите, что не согласны и потребуйте объяснить порядок обжалования решения, а также обратитесь с заявлением на получение копии протокола и акта о заседании комиссии.

Правила сообщества

Общие правила пикабу + полный запрет на псевдо-медицину.