Что такое интрепель?
Когда появился абордаж - известный факт. Еще древние римляне, столкнувшись с мощным флотом Карфагена, впервые применили этот способ сражения на море. И впоследствии, когда судоходство и тактика морских битв развивались семимильными шагами, абордаж оставался одним из главных аргументов в бою вплоть до того, когда наступила эпоха пара и тяжелой артиллерии.
Что книги, что и фильмы, рассказывающие о тех временах, когда морские просторы бороздили парусные корабли, а отважные флибустьеры грабили испанские галеоны, пестрят описанием команды, вооруженной саблями, тесаками и кремневыми пистолетами, а вот о топоре, который был практически у каждого моряка, как правило ни слова. И совершенно напрасно. Ведь интрепель, начиная со Средневековья, был верным спутником матроса вплоть до конца XIX века.
Уставом Военного флота Российской империи эпохи Павла I предписывалось: "Надлежит, чтобы каждый матрос имел у себя пару пистолетов, саблю или интрепель, или мушкетон и несколько гранат с зажженным фитилем в медной трубке на шляпе" (1797 г.).
Однако, при этом нередко случались курьезы. Вчерашние крестьяне, попавшие на флот, стали использовать интрепель для разных бытовых нужд. Одни применяли боевое оружие в качестве подручного инструмента при мелком ремонте, который на флоте возникал постоянно, другие стали колоть дрова во время береговых стоянок, третьи разбивали выловленные из супа кости. Дошло до того, что в 1850 году морскому ведомству пришлось издать указ, запрещавший применять интрепель не по назначению.
Как ни странно звучит, термин "интрепель" появился в России. В европейских языках соответствующее оружие называют просто "абордажный топор".
Как это замысловатое название появилось в России - та еще загадка. Абордажный топор в Российской империи стал внедряться в XVIII веке одновременно с развитием парусного флота. Тогда же многие офицеры проходили обучение за границей и владели языками, да и самих иностранцев в российской армии было немало. Вероятно термин появился от англ. intrepid, что значит "бесстрашный, неустрашимый". Также называли самых отважных членов абордажной команды. Поскольку рядовые матросы в массе своей были людьми неграмотными, возможно они и переиначили заморское слово на свой лад, после чего новый термин закрепился за топором, с которым они шли в бой. Но опять же, это лишь предположение.
Сам же абордажный топор вначале совсем не отличался от сухопутных аналогов. Его использовали как в бою, так и для выполнения бытовых задач. Однако, когда некто неизвестный, предложил размещать на обухе топора длинный четырехгранный шип, функционал оружия значительно расширился, хотя идея собственно не нова. Шип мог быть прямым или слегка изогнутым, а иные и вовсе превращались в крюк.
С таким инструментом как интрепель было проще передвигаться по качающейся палубе, крюк могли использовать как небольшой багор, а уж при абордаже он был и вовсе незаменимой вещью. Когда корабли сцеплялись, атакующая команда в первую очередь старалась повредить такелаж вражеского корабля, а защищающиеся, в свою очередь, стремились максимально быстро обрубить веревки с "кошками", закинутыми за их борт. Для этих целей абордажный топор подходил как нельзя лучше.
Более того, в условиях схватки на тесной палубе подобные топоры оказывались намного эффективнее, чем те же сабли или тесаки. Лишь в тот момент, когда становилось просторнее матрос с тесаком мог получить преимущество за счет большей длины оружия.
Единых стандартов изготовления лезвия топора не существовало. Как правило их делали довольной узким, но встречались и широкие "бородатые" топоры, более массивные. Иногда интрепели имели второй шип, и оружие становилось похожим на мини алебарду. Встречались и совсем экзотичные варианты комбинированные с пистолетом.
Интрепели как в Европе, так и в Российской империи были массовым оружием, делались простым и особо не ценились. Вероятно ввиду низкой ценности до настоящего времени дошло немного образцов этого оружия.
Один из таких топоров датируется 1675 годом и хранится в музее Копенгагена. Его общая длина составляет 70 см, а длина топора от лезвия до кончика шипа 25 см. Масса топора чуть больше килограмма.
История оружия
297 постов133 подписчика
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике или истории;
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую;
- Оскорбления других людей или компаний;
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.