Что такое дискурс?
Имея противоречивые определения и сложную историю, понятие «дискурс» характеризуется параметрами завершенности, цельности и другими (то есть всеми свойствами текста), оно одновременно рассматривается и как процесс (с учетом воздействия социокультурных, экстралингвистических и коммуникативно-ситуативных факторов) и как результат в виде фиксированного текста.
Дискурс от понятия текста отличают экстралингвистические факторы: условия использования текста, особая стилистика, наличие субъекта высказывания и субъекта принимающего высказывание. Дискурс концентрируется вокруг некоторого опорного концепта; создаёт контекст, описывающий действующие лица, объекты, обстоятельства, времена, поступки и т.п., определяясь не столько последовательностью предложений, сколько тем общим для создающего дискурс и его интерпретатора миром. Так же дискурс иногда называют «языком в языке», на что есть абсолютно все основания.
Дискурс одновременно включает два компонента: и динамический процесс языковой деятельности, вписанной в ее социальный контекст, и ее результат (то есть текст).
Резюмируя все вышесказанное, я предлагаю миру такое определение дискурса:
Дискурс — это воспроизводимая субъектом и адресованная Другому связка высказываний, объединенных по смыслу и контексту
В качестве примера легче всего рассмотреть научный дискурс. Наука в этом случае является чем-то вроде контейнера для сбора определенного вида мусора некоторой формы и направленности, который потом используют для создания научного продукта. То есть наука — это субъект, а учёное сообщество — это субъект принимающий текст определенной формы, смысла и контекста применения.
