Что такое дереализация и деперсонализация?

Дереализация и деперсонализация – пожалуй самый пугающий из последствий повышенного уровня тревожности. Если с телесными проявлениями еще как-то можно справиться – принять таблетку, пойти к врачу и успокоится ненадолго, то с искажением восприятия дела обстоят иначе.

Начнем с того, что большинство жалующихся на дереализацю на самом деле с ней никогда не сталкивались. Люди путают расфокусировку зрения, вегетатику, астенической состояние с дереализацией и деперсонализацией.

И вот человек бежит гуглить свои симптомы и ставит сам себе диагноз. Ну а так как диагноз неверен, ищет способы избавится от того, чего нет. Как итог ничего не меняется, человек стоит на месте. Любое лечение начинается диагностики, определения причин состояния.

Что такое дереализация? Это такое состояние, при котором кажется, что окружающий мир нереальный, ненастоящий, искусственный, как в мультике, нарисованный.

Деперсонализация – это состояние при котором человек теряет связь со своим телом, ему кажется, что он не он, тело не его, снижается чувствительность, есть ощущение, что он сторонний наблюдатель.

Важно понимать, что такие состояния являются защитными механизмами, чтобы уберечь психику от чего-то более ужасного.

Данные состояния возникают при тяжелых формах невроза. Основным фактором возникновения является длительный хронический стресс, истощение нервной системы. Либо, если стресс был острым, резким, внезапным и очень тяжелым для переваривания психики.

Что делать, если у вас возникла деперсонализация и дереализация?

Первое, что необходимо сделать – обратиться к психиатру, провести диагностику.

Данные состояния присутствуют при самых разнообразных расстройствах. Расстройства личности, депрессии, тревожно-фобические расстройства, ПТСР, шизофрения.

Да и вообще, убедиться, что у вас именно дереализация, учитывая, что данное состояние редкое.

Если же есть диагноз – начать его лечить у психиатра. Когда состояние облегчится, можно добавлять психотерапию.

Нужно подчеркнуть, что данное состояние совершенно не опасно, они не могут привести к реальным проблемами, вы с ума не сойдете, не умрете, ничем ужасным не заболеете. Если дереализация и деперсонализация в рамках невроза, то ее вполне можно скорректировать и больше с ней никогда не сталкиваться. Выходите из хронического стресса, восстанавливаете нервную систему.

Важно не зацикливаться на этом состоянии, так как это может создавать дополнительный стресс и как итог удерживать вас в нем. Необходимо смещать фокус с симптомов на причину их возникновения.

Что происходит в вашей жизни, из-за чего вы переживаете. Очень часто дереализация возникает у людей, у которых нет внутренних опор, они не знают, кто они, чем им заниматься, куда двигаться. Потеряшки по жизни.

А также у людей, у которых резко представления о мире, о себе, о других людях кардинально изменились. То есть человек отказался от более, чем 50% своих представлений в один момент. То, что было раньше – использовать нельзя, а новое еще до конца не сформировалось.