Что такое число Данбара?

Устав от рождественских богослужений и нескончаемого шквала одинаковых открыток, возвещающих о том, что 2019 лет назад на землю пришёл супергерой и спас все человечество от неминуемой гибели и адских мук, начал щёлкать каналы и наткнулся на занимательную документалку под названием «Технологии счастья» на канале Культура.


Советую отдельно посмотреть этот фильм, в нем много интересной информации по поводу изменения коммуникаций между людьми в современном мире.

В одной вставке был упомянут термин «Число Данбара», по фамилии британского антрополога Робина Данбара, который изучил нереальную кучу приматов и пришёл к выводу, что объём головного мозга примата напрямую зависит от количества дружеских связей. Сразу вспомнились бонобо, которые ведут себя как отвязные хиппи - дружат всей стаей, кайфуют и трахаются друг с другом 24 часа в сутки. По развитию мозга они стоят ближе всех к человеку. Но вернёмся к теме.


Число Данбара — ограничение на количество постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать.


Поддержание таких связей предполагает знание отличительных черт индивида, его характера, а также социального положения, что требует значительных интеллектуальных способностей. Лежит в диапазоне от 100 до 230, чаще всего считается равным 150.


Стадные приматы отличаются сложным общественным поведением — активно строят отношения с другими членами стаи, обычно с помощью груминга. Данбар заметил зависимость между уровнем развития новой коры больших полушарий головного мозга и размером стаи у приматов.


На основании данных по 38 родам приматов он вывел математическую зависимость между развитием неокортекса и размером стаи, и, основываясь на оценке развития человеческого мозга, предложил оценку оптимального размера человеческого стада. Для проверки своей теории Данбар обратился к данным антропологии. Средние размеры деревень традиционных поселений колеблются в предположенных им пределах.


«Другом» в терминологии Данбара считается человек, с которым поддерживается эмоциональная связь, осуществляется коммуникация как минимум раз в год и, про которого человек помнит его отношения с другими друзьями. Поддержание таких связей предполагает знание отличительных черт индивида, его характера, а так же социального положения, что требует значительных интеллектуальных способностей. Лежит в диапазоне от 100 до 230, чаще всего считается равной 150.


Наращивание количества друзей свыше полутора сотен не имеет смысла, так как человеческий мозг не способен удерживать в памяти большее число значимых взаимоотношений. Данбар также утверждает, что данный предел 150 применим ко всем прочим сообществам и оставался неизменным на протяжении истории человечества. Он приблизительно определяет размер, после которого группа людей теряет устойчивость и расщепляется на более мелкие.


Ученый так же отметил и половые различия, выявленные в ходе исследования: "Девушки намного лучше поддерживают отношения только благодаря разговорам. В то же время, парням для поддержания дружбы необходимо встречаться в реальности".


В последнее время профессор начал изучать социальные сети, предположив, что современные технологии могут изменить что-то в человеческом сознании. Но ничего не поменялось. Современные социальные сети позволяют быстро набрать себе и в десять раз больше онлайновых друзей, но, по словам Данбара, исследование трафика показывает наличие «внутреннего круга» приятелей – опять же, числом не более 150.


Исследования подтверждает Кэмерон Марлоу (Cameron Marlow), отмечавший, что пользователи Facebook регулярно общаются лишь с небольшим ядром своего списка друзей.


Оценка Данбара оказалась верной для самых разных человеческих объединений: неолитических поселений, армейских подразделений, протестантских общин эпохи Реформации и современных компаний. Его теория неоднократно подтверждалась эмпирическими исследованиями.


Это же магическое число просматривается в военной истории Запада – минимальные автономные воинские формирования насчитывали около 150 человек. Автономные сообщества гуттеритов – представителей одного из направлений анабаптизма – автоматически делились на два при достижении порога в 150 членов. То же – в разделении на филиалы компании «W.L. Gore & Associates», разрабатывающие инновационные технологии типа Gore-Tex.


Это заложенное в нашем мозгу ограничение на социальные контакты породило и обеспечило развитие иерархических структур. Ведь если я не чувствую связи с большинством своих соплеменников – мне легче обложить их несправедливыми поборами, превратить в слуг и рабов, отправить на войну. Я не мог так с ними поступить, пока весь мой мир состоял из полутора сотен близких и дорогих мне людей. Управлять же новым суперплеменем мне помогут мои ближайшие «контакты»


В заключении хочется сказать - общаться необходимо, общение развивает, общение помогает преодолеть многие трудности, даже если ты закостенелый интроверт как и я.

Что такое число Данбара? Данбар, Антропология, Наука, Коммуникации, Общение, Мозг, Длиннопост