Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Что связывает телефонных мошенников, русский Крым и окно Овертона ? Рассказываю

Три недели назад покупал sfp onu xpon модуль - не в нём, конечно, дело, а транспортной компании, что осуществляла доставку - СДЭК. И конечно же на протяжении этих недель на номер сыпется СПАМ в немеряном количестве, благо гугль-звонилка подавляющую его часть отсеивает - я был весьма удивлён, когда в первый же вечер заглянув в вызовы обнаружил ворох отклонённых звонков, с пометками СПАМ и ЗАБЛОКИРОВАННЫЕ. Ну да не в этом дело, всё же кое-что прорывается.

Что связывает телефонных мошенников, русский Крым и окно Овертона ? Рассказываю Политика, Крым, Мошенничество, Телефонные мошенники, Окно Овертона, Банк ВТБ, Длиннопост

Вот так начиналось утро 23 августа, с момента заказа прошло 2 недели.

Ах да - СПАМ сыпется и на вайбер и на вотсап, но с вайбером чуть проще: вижу звонок с неопределившегося номера - пропускаю.


Прорывались всякие финансисты-брокеры ценных бумаг, предложения от банков с "замечательными условиями только для Вас" - в топку: сбрасываю сразу и помечаю как СПАМ.

Дозванивался и банк ВТБ - я игнорил, но позавчера я работая включил громкую связь и уже хотел сбросить после упоминания ВТБ как зацепился за произнесённое - "если подтверждаете оплату - ответьте ДА, если не подтверждаете - НЕТ". Ага ! Так это и не банк, а мошенники. Ну чтож, послушаю, потяну время - благо как раз перекур.


Оказалось, что кто-то подал заявку на смену номера в моём личном кабиненте - "подтверждаете ли Вы ?" - приятный голос девушки Виктории, так она представилась, с едва заметным украинским акцентом щебетал мне в трубку.


Хм, а как же оплата ? Ну да и фиг с ней - буду играть по их правилам. Понеслась: задавалось немного вопросов но гораздо больше было объяснений: что карта дискредитирована, что была попытка транзакции, что служба безопасности банка пресекла и сейчас выясняет как это произошло, что кто-то слил информацию обо мне, но это не ВТБ, а возможно партнёр - оп, девушка из банка оказывается спрашивает меня каких банков ещё есть у меня карты - чёёёрт, я ж только местные Крымские знаю, ну и Сбер - точно, его и назвал. "Фиксирую информацию" - прозвучало в ответ и речь полилась дальше: вероятно это там была допущена утечка, возможно через приложение банка, а может и через вирус, снова вопрос от сотрудницы - "у Вас на смартфоне установлен антивирус" - у меня-то установлен, честно купленный DrWeb, но я тебе этого не скажу - "нет, у меня нет антивируса". Звучит следующий вопрос - "Вы пользуетесь мобильным интернетом ?" - "конечно пользуюсь", всё идёт как по написанному.


Опять мне рассказывают о том как это могло произойти, опять Виктория фиксирует информацию и вот начинается обработка - "наш технический специалист сейчас проверит Ваш смартфон. Включите громкую связь" - копошусь, делаю вид что включаю, рапортую какой я молодец.


Виктория переходит к самому главному - просит открыть приложение плей маркет, я его долго ищу, запускаю, и - "сейчас необходимо установить специальное приложение нашего банка" - что же это за хитрое приложение банка ВТБ ? Виктория произносит его название и добавляет, чтобы я не ошибся - она будет "называть его по буквам, набирать нужно на английском языке".

Поехали:


A - нажал

В - "как первая буква моего имени Виктория"

Е - да

С - перебиваю, радостно говорю, что есть в списке "авесОм" - нет, отвечает Виктория, не оно.

У - "не О, а У" - это я "не расслышал"

И тут мне уже надоело, говорю "есть авесун втб"

Что связывает телефонных мошенников, русский Крым и окно Овертона ? Рассказываю Политика, Крым, Мошенничество, Телефонные мошенники, Окно Овертона, Банк ВТБ, Длиннопост

- "Нажмите на него" - говорит Виктория

- "А тут их несколько" - отвечаю я

- "Нужно с солнышком на БЕЛОМ фоне"

- "Нажал"

- "Теперь нажмите установить"


Всё, перекур подходит к концу - и здесь надо закругляться:

- "а мне тут вопрос плей маркет задаёт - какой ответ нужно выбрать ?"

- "что за вопрос ?"

- "спрашивает чей Крым ?"

- "что спрашивает ?" - Виктория не сразу сообразила

- "говорю, что спрашивает чей Крым ?"


и тут .... [барабанная дробь] ... Виктория мне отвечает:


- "с 2014 года Крым является территорией Российской Федерации" !


И тут у меня настроение прям подпрыгнуло - дождался !

Что связывает телефонных мошенников, русский Крым и окно Овертона ? Рассказываю Политика, Крым, Мошенничество, Телефонные мошенники, Окно Овертона, Банк ВТБ, Длиннопост

Тот самый номер


Ранее в ответ на вопрос "чей Крым" я слышал лишь обсценную лексику от таких "сотрудников". Но не сейчас.


Эти люди уже перешагнули через себя и уже признают в разговоре, что Крым таки поменял порт приписки. То есть то, что ранее было совершенно немыслимо перешло в разряд приемлемого. Ещё немного и этот факт станет разумным, а по прошествии какого-то времени и вовсе будет нормой говорить о Крыме как о русской земле.


Концепция окна Овертона внятно описана в википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Окно_Овертона

я лишь приведу шаги из неё, которыми общественное мнение проходит путь допустимости суждений:


- Немыслимо

- Радикально

- Приемлемо

- Разумно

- Стандартно

- Действующая норма


Как видите - модель работает.


Ну а я передаю пламенный привет девушке Виктории и желаю и дальше идти по пути принятия объективной реальности.


Весь разговор занял 13 минут с небольшим.


ПыСы

Что до девушки Виктории - она оказалась не сильно умной и не сообразила, что плей маркет никак не станет задавать вопрос о территориальной принадлежности Крыма для установки приложения удалённого рабочего стола. Что есть - того не отнимешь.


ПыСы2

Банк ВТБ на территории Крыма не работает, да и мобильный код Крыма - 978 - уже известен многим, хотя по началу сотрудники каких только банков не звонили и пытались развести.