Что слышим, то и понимаем? Необычные смыслы знакомых слов.
Время от времени, изучая творческие выплески лингвофриков, альтернативных историков и прочих конспирологов, я встречал у них необычные объяснения смыслов слов.
Например, история у них объясняется как "из Торы я", этруски - "те русские", воспитание - "в ось питание" и тому подобное.
Мой нежный языковой слух это сильно коробило, я прекрасно понимал и ощущал, что эти "смыслы" словам не соответствуют, что это в лучшем случае область фоносемантики, но никак не этимологии.
Однако не все люди этот взгляд разделяют, и многим требуется внятная аргументация, чтобы и до них дошло, что наш язык устроен иначе и эти фрикоигры в кубики Зайцева хороши, конечно, в детском саду или на последней страничке Литературной газеты (к этому я вернусь позже), но никак не в серьёзных обсуждениях.
Так всё-же, почему воспитание не может быть в-ось-питанием, восстановление в-ось-становлением, воздержание в-ось-держанием и прочая, прочая, прочая.
Как минимум, это не укладывается в закономерности русского словообразования.
Из словосочетания с подчинительной связью единое слово формируется через связку "-о-" или "-е-", причём зависимое слово в родительном падеже ставится сначала, а главное в именительном - в конце.
"Питание оси" в таком случае должно было выглядеть как "осепитание", безо всяких инородных включений вроде предлога винительного падежа.
Что же на самом деле?
Приставка "воз/вос" происходит от праславянской формы *vъz-, означавшей в общем смысле подъём, совершение, установку, реализацию чего-либо.
Ось же происходит от слова "ость", что и по сей день означает "долгий усик на плевеле каждого зерна колосовых растений или волос в пушном товаре".
То есть даже в первооснове приставки "воз" не было родства со словом "ось". Конечно, движение вверх, подъём, выпрямление по смыслу близки оси, но так то по смыслу, а не по происхождению.
Поэтому не надо лепить тёплое к мягкому и искать глубинные смыслы слов на основе их звучания, а то получится, что лошадь - плохое слово, потому что в нём слышится "ложь", а свинья - по жизни виноватая ("с-виной-я").
Этаким образом можно очень много слов разобрать:
Вот и получается, что шли наши лингвофрики по стопам Задорнова в лингвофричестве, а пришли в сатиру. Ещё задолго до его выступлений многие словечки "с разбором" проскочили в рубрике "сатира и юмор" Литературной газеты.

Наука | Научпоп
9.2K пост82.6K подписчиков
Правила сообщества
Основные условия публикации
- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.
- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.
- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.
- Видеоматериалы должны иметь описание.
- Названия должны отражать суть исследования.
- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.
- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.
Не принимаются к публикации
- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.
- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.
- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.
Наказывается баном
- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.
- Попытки использовать сообщество для рекламы.
- Фальсификация фактов.
- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.
- Троллинг, флейм.
- Нарушение правил сайта в целом.
Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.