68

Что происходит в школах Европы и особенно Германии?

Спойлер: насилие и полная деградация…

Пока белорусские родители вдохновленно планируют, как поинтереснее и с пользой провести с детьми предстоящие новогодние праздники, европейские родители обеспокоены вопросами куда более базовыми – физической безопасностью своих детей. Контраст этих реальностей заставляет задуматься: что на самом деле творится в школах по ту сторону границы?

Взгляд изнутри: из Беларуси – на Европу. Я, российский немец, проживший большую часть жизни в Германии, а теперь второй год – в Беларуси, с любопытством наблюдаю за местными родительскими дискуссиями. И в них есть нечто поразительное – спокойствие. Меня радует, что здесь взрослые могут позволить себе роскошь волноваться лишь максимум о гаджетах в школе, в то время как в Европе им пришлось бы паниковать из-за того, что ребенок может вернуться из школы не только без знаний, но и не в силах банально читать и писать. А то и вовсе – травмированный или избитый.

Реальность, в которой нет места детству

Угроза быть ограбленным, подвергнуться насилию или стать жертвой нападения с ножом – вот суровая повседневность в Европе. Но стены учебного заведения не становятся убежищем. Шокирующая статистика из Германии кричит о том, что каждый день в стране фиксируются нападения с ножами и избиения 113 детей и трех учителей. Одновременно с этим 53 ребенка в день становятся жертвами сексуального насилия. И это лишь верхушка айсберга – официальные данные полиции.

Эта тревожная картина типична для всего Евросоюза. Во Франции ситуация зачастую еще мрачнее. В Нидерландах же не так давно беспрецедентный уровень агрессии вынудил власти экстренно закрыть пять школ.

Тотальная деградация школьной системы в ФРГ

Предположим, ребенку чудесным образом удалось избежать физического вреда. Означает ли это, что у него есть все для светлого будущего? Для Германии ответ все чаще отрицательный. Цифры говорят сами за себя: 30 процентов выпускников немецких школ покидают их стены, не овладев базовыми навыками – функциональным чтением, письмом и счетом. А те 70 процентов, кто проходит тесты по математике в 15 лет, делают это буквально на грани провала.

Неудивительно, что Германия в международном исследовании PISA, которое сравнивает качество образования в 80 странах, из года в год занимает позиции в хвосте европейского рейтинга.

Мигранты: удобный козел отпущения?

Популярная отговорка – винить во всем переполненные классы за счет детей беженцев – не выдерживает критики. Во-первых, их доля в общем количестве учеников редко превышает 2–3 процента. Во-вторых, в Швеции и Франции, где процент таких детей выше, а уровень насилия серьезнее, это почти не влияет на общие образовательные показатели. Проблема – глубже.

Немецкое образование и раньше не блистало, если говорить мягко. Его престиж за рубежом был связан не с выдающимся качеством, а с глобальным признанием дипломов. Яркая иллюстрация – волна видео от украинских беженцев, с иронией рассказывающих, как немецкие врачи от всех недуг прописывают «Ибупрофен».

Простое счастье спокойной жизни

Вот почему, глядя на белорусские дискуссии о школьных мелочах, я ловлю себя на мысли: здесь, в Беларуси, мир все еще держится на своих основах. У белорусских родителей нет страха за жизнь и базовые знания своих детей, а это значит, у общества есть роскошь, которой лишена сегодня большая часть стран Евросоюза, – возможность говорить о будущем, а не бояться за настоящее.

Михаэль АЛЬБРЕХТ. Блогер и основатель YouTube канала «Голос Европы»

Лига Политики

33.2K постов17.4K подписчика

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.