301

Что происходит после ухода мужа

В этой истории нет правых и виноватых. Его целью является поддержка, кто столкнулся с подобным. В свое время мне это помогло.
3-4 года назад муж ушел из семьи. Все банально до зубовного скрежета: любовница и уход к ней.
У нас двое детей и лет 15 брака. Друзья нас называли "Инь-Янь". Разные, но спаянные. О причинах расскажу позже. Конечно, мне было плохо. Это мягко говоря. Что чувствовала?
1. Что падаю в бездну. Вплоть до галлюцинаций, рвоты, панических атак, бессонницы и суицидальных мыслей. Вся энергия ушла. Засыпала с одной мыслью и просыпалась с ней же.
Это сейчас я понимаю, что заодно боролась с последствиями смерти отца и моей болезни (страх смерти).
2. Похудела на 15 кг за два месяца до 47 кг. Не ела, аппетита не было. Были сигареты.
3. В обычной жизни спорт есть в моей жизни: зарядка, зал. Когда нужно взять себя в руки, я просто отжимаюсь. Сначала я использовала этот метод на работе, но потом сил не осталось и на это.
4. Работа. Это пиздец. До сих пор не понимаю, как смогла завершить годовой проект. Я была руководителем. Слезы во время планерки, успокоительные не помогают. Бррр Помогало, что коллектив сбитый и с семейной атмосферой. Никто ничего не знал, но по молчаливому согласию часть моих обязанностей коллеги распределили между собой.
В офисе я появлялась раз-два в неделю. В остальное время работала из дому.
Что сделала?
1. Со стороны - много глупостей. Многие проходят всех этих бабок, знахорок и пр. Я пошла дальше. По магии могу диссер защитить 🤣 Можно 150 раз прочесть и сказать, что не стоит, но каждый решает сам для себя. На тот момент они мне были нужны, поэтому никакого самоедства нет. 2. Купила аудио курс какого-то психолога "Как вернуть мужа" и прослушала его. Даже селодовала рекомендациям.
3. Предпринимала попытки уничтожить любовницу. Обладая большой энергией, неплохими связями и решительным характером единственной моей целью было не навредить окружающим. Я напоминала медведя весной, который рушит все, что видит. Да и стыдно было бы потом, человек я миролюбивый. До сих пор горжусь, что не уволила любовницу с ее работы (хорошо знала работодателя и имела на него рычаги влияния), и не лишила ее всех печенек.

Что же мне на самом деле помогло?

1. Психотерапия. Совпало, что на момент, когда узнала о существовании любовницы, я проходила курс по эмоциональному интеллекту (ЭИ) за счёт работодателя. Поэтому, когда мир стал рушится, я позвонила тренеру (психотерапевту), который его вел и вместо курса мы начали психотерапию. Думала, что за 10 сеанов справлюсь. Размечталась. На принятие ухода мужа ушло года полтора, два. Из приятных бонусов, я не только приняла уход мужа, но ещё решила кучу внутренних проблем. Ушел гнев, помирилась с мамой, улучшила отношения со старшей дочерью до уровня "мечта родителей", приняла смерть отца, приняла последствия своей болезни, что привело к заботливому отношению к телу, спустя 10 лет помирилась с другом, но, самое главное, стала реализовывать своих хотелки. И поменяла работу :)
2. Письма. Поскольку моя профессия - складывать буквы в слова, то я писала письма. Мужу. И не отправляла. Этого и не надо было. Я просто описывала, что чувствую. Никакого внутреннего контроля, никакой цензуры. Путанные и длинные письма. Они мне помогали.
И я написала письмо любовнице. Ручками. Написала все, что я чувствую. Выплеснула всю свою злость, обиду, все горе, всю ярость и гнев. Писала несколько часов с перерывами на истерики. А потом письмо сожгла. До сих пор помню это классное чувство как будто цепи рухнули с меня.
3. Отъебалась от себя. Все мы предьявляем к себе какие-то требования. "Плохо? Соберись, тряпка. Надо жить дальше, надо доказать чего-то там". Хрен! Это не раьотает. Сначала надо отгоревать. Если хочется, то пожалеть себя. Я разрешила себе чувствовать. Не побежала по подружкам (до сих пор об уходе мужа знают только близкие), а просто признавалась "Мне плохо, мне страшно, я в отчаянии". И плакала, если хотела. Орала, выла. После окончания проекта я впервые устроила себе отпуск на два месяца. Ничего не делала. Точнее делала то, что хотела: спала, ела, много гуляла. Да, я пыталась уйти в работу с головой, пойти на условный бокс. Но энергии не было. Ее хватало часа на два, потом рвота, руки трусчтся, голова болит. Если стискивала зубы и продолжала, то становилось хуже. Один раз у меня разболелись зубы и распухли веки так, что не могла открыть глаза.
Потом нашла работу с нагрузкой в три часа в день. По деньгам потеряла дохрена, жили в детском эконом-режиме. Но я себя не корила. А радовалась, что в принципе могу работать.
4. Личная зона заботы о себе.
Есть такое выражение, если хуево, то приседай. Трудности уйдут, а жопа-орех останется. Каждый день я что-то делала для себя. Сначала были просто ежедневные прогули. Потом этап врачей: стоматолог, невролог, гинеколог, массажисты и пр. Затем этап красоты (Девочки, аппаратная косметология - агонь. Через год после родов вот это чуть отвисшее пузико было даже при мало весе. Но после трёх сеансов оно ушло 🥰). Был долгий этап кулинарии (мастер-классы, опыты). После вернулся спорт. Ну а потом как с цепи сорвалась. Освоила мотик. Не езжу, Но это и не было целью. Сейчас осваиваю шахматы. Много спонтанных путешествий. В браке мы не были домоседами, но всегда были штуки, которые муж не одобрял, а я не хотела его расстраивать. Например, бачата. Сам не хотел, а отпускать в объятия чужого мужчины ну понятно. Танец чувственный и все такое. Тоже освоила. На очереди тверк. И да, мне 41 🤣🤣 Ещё была бизнес-школа. Были и ночные загулы по барам-ресторанам . Но это не мое. Художка, цветы. Что-то я пробовала, слушала себя и отпускала. Что-то оставалось со мной. Что-то держалось некоторое время, потом уходило.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий
Наткнулась случайно на этот пост и сразу как-то всколыхнуло. Муж ушел к своей коллеге больше 10 лет. И я до чих пор его не навижу. И её. И да, это очень отразилось через психосоматику на моем здоровье. Понимала всегда, что нужна помощь психолога. Но не знаю, к кому идти.
отношения с другим мужчиной те же почти 10 лет. Но семьи нет. И это сейчас, после 40 лет стало угнетать. Вы нашли в себе силы снова чувствовать вкус к жизни. Я до сих пор нет. Ощущение, что у меня как после коронавируса. Вкус вроде есть, но нужно прям себя заставить чтобы почувствовать.
Ну, вот почитала и возникло спонтанное желание искать психолога. За это хотя бы спасибо)
раскрыть ветку (6)
4
Понимаю ваши чувства. Все эти вопросы, уязвимость, постоянно настороже. Другой мужчина вряд ли вылечит. Это волшебство только вам под силу. Психолог мне очень помог. Он не только помог вернуть вкус жизни (блин, я об этом даже не мечтала. Хотелось просто перестать плакать хотя бы на один день), но палитра вкуса выросла.
Может быть есть другой способ, мне не известно. Но.. если вам будет грустно или захотите поболтать, то вы всегда можете написать мне. Я не психолог, но чувства ваши понимаю очень хорошо.
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо большое! Я вот поняла, что у нас нет каких-то клубов анонимных разведенок)) Наверное потому что это менталитет такой, что быть разведенкой это даже стрёмнее, чем быть алкоголиком. Ибо че тут страдать. Или сама, стерва, виновата, что мужик сбежал, либо дура, что до сих пор страдаешь...
С подругами как-то никогда не раскрывала всех деталей. Думаю, что действительно стыдно и стремно. Я всегда была сильной женщиной, и часто сама цинично и здраво оценивала отношения своих знакомых, подруг, а в своей жизни разобраться не могу.
Мужчина мой конечно это всё видит и как-будто знает. Мы и встретились с ним в общий период зализывания душевных ран, тоже болезненно развелся до встречи со мной. Но он всё воспринимает через призму своих отношений. И до сих пор считает, что брак ни ему, ни мне однозначно больше не нужен. Сын мой его называет по имени и держат они друг друга на расстоянии, чтобы не привязываться друг к другу. А я с тоской осознаю, что даже хотела бы ещё ребенка. И вообще иметь настоящую семью, которой так и не имела
раскрыть ветку (1)
0
Дааа, вот это чувство, что хочется раскрыться. Да ещё, чтобы поняли и без всякой оценки. Я в принципе личную жизнь достаточно ревностно охраняю. Меня одна приятельница поддерживала некоторый период, но от ее понимания формы поддержки частенько только хуже становилось. Те она ничего плохого не говорила, но давила. Вот это "собирись, тряпка". Ага, щаз. После завершения проекта меня пригласили возглавить другой. Зп, плюшки. Прошла три этапа собеседования, 50 претендентов. Финальная встреча в ресторане, обсуждение последних нюансов. Я через два часа вышла, а руки ходуном ходят как у алкоголика. Состояние - забиться в угол и поплакать. И это уже спустя полгода терапии. Какой там проект! Я бы и месяца не продержалась. Помогла набрать команду и ушла на двумесячный отдых. Поэтому мне ближе психотерапия. Там есть анонимность, безоценочное принятие, помощь и, главное, никаких советов. Но это мой опыт, не хочу его навязывать, только делюсь.
0
Здравствуйте, хочу предложить свои услуги, уверен, что смогу вам помочь)
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо. Было бы интересно попробовать) Правда не представляю как
раскрыть ветку (1)
0
Напишите мне в what's app
89152702739
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку