6

Что происходит?

Друзья! У меня накопилось очень много вопросов к людям. Вероятно, не спорю, я мало общаюсь с людьми на отстранённые темы, хотя круг моего общения по моим занятостям очень и очень широкий, но все общение сводится там к работе. Потому, вероятно, я не в состоянии осознать и проанализировать происходящее.

Я уже страдал графоманством в понятной мне сфере (аж в 3х частях) Минимальное изучение теории интересуясь у людей, как можно отдавать свои деньги за вещь, которая физически не может выполнять свои функции. Но вчера меня прибили пыльным мешком по голове. И ладно бы кто со стороны. Нет, это была моя умничка жена. Она, вдруг, заявила, что нам надо купить увлажнитель воздуха. В дом с приточно-вытяжной вентиляцией, фильтрацией, датчиками влажности и качества воздуха. А всё потому, что влажность в доме "всего то 45%, а должна быть 70%, да и вообще, радиаторы в спальнях ужасно сушат воздух (чобл!?)". И сказал ей это ни кто-нибудь, а сам педиатр в местной поликлиннике! Я знатно охренел, заикнулся, и всё, что смог выдавить из себя в первые секунды после услышанного было "в смысле!?". Конечно же, в последующие полчаса жену ждала лекция о круговороте воды в природе (с образованием облаков, дождя и тумана), свойствах воздуха, относительной влажности и СанПиН на жилые помещения с гуглением на практике и чтением документации, в том числе, по пути, рассказал ей о грибах, особенно о черной плесени, условиях ее возникновения и о паропроницаемости стен. Вроде, судя по глазам, я её убедил.

Но сегодня мне из всех щелей моего смартфона полезла реклама о радиаторах, которые не сушат воздух! Да как так то!? Неужели это производители всерьёз пишут? Полез читать - и да, реально, это прямо написано на упаковках и в описаниях!

Описание радиатора, прям чёрным по белому!

Описание радиатора, прям чёрным по белому!

Т.е. другие сушат, чтоль? О_о

Да вы чего!? С ума там все посходили? Что происходит в этом мире?

UPD:

Я, видимо, не написал чего-то. Иначе у меня нет объяснения минусам, которые высыпались на тред.

Отопительные приборы, не сжигающие кислород в помещении, обогреватели (даже с открытой спиралью), радиаторы водяного отопления, инфракрасные и прочие типы, никаким образом не влияют на влажность в помещении. Любым из них можно нагреть воздух в помещении до условных 22 градусов, и если в воздухе в помещении содержалось 10г/м³ воды, то относительная влажность установится в 50%.

Сам отопительный прибор не сможет сделать ничего с водой, содержащейся в воздухе, даже спираль открытая не в состоянии "выжечь" кислород в ощутимых объёмах (сжигание пыли в помещении можно не учитывать, а сама спираль не окисляется, иначе бы сгорела мгновенно) или "разложить водяной пар на водород и кислород" физически. Для осушения помещения в нём необходимо или замещать воздух на более сухой, или воспользоваться конденсацией и сбором влаги из воздуха (осушитель). И никак иначе.

Реальные истории из жизни

5.6K постов21.1K подписчиков

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Эм... 70% влажности?! Педиатра надо гнать ссаными тряпками за профнепригодность.

А по поводу радиаторов, справедливости ради, есть модели которые реально практически не сказываются на влажности воздуха. И это модели с теплоносителем и долгим временем работы. Была холодная влажная комната, стала оранжерея. Собственный печальный опыт((

раскрыть ветку (1)
1

Отопительные системы (которые не сжигают кислород непосредственно в том помещении, которое отапливают) вообще никаким образом, физически, не могут влиять на влажность воздуха. Об этом юные люди узнают (видимо узнавали) из учебника природоведения за 3й класс общеобразовательной школы.

показать ответы
3

Я имел в виду, что уличный воздух, попадая в помещения с температурой существенно выше уличной, сильно осушается и требует дополнительного увлажнения до нормативной влажности. Зимой как правило на улице уже воздух сухой, плюс холодный, что при его нагревании в помещении дает еще более сухой воздух. Отсюда и проблема.

раскрыть ветку (1)
0

Так и я про то же. Никакими батареями "доброго тепла" это не решить. Тем более 70% и 22 градуса - это условия, при которых уже может начать развиваться плесень.

показать ответы
1

Второй раз перечитал.. Не понял.

раскрыть ветку (1)

Смотри:

"Для осушения помещения в нём необходимо или замещать воздух на более сухой...."

Окна открыл? Проветрил? Смотрим на табличку: даже если у нас за окном 0 градусов и 80% влажность ( у меня за окном сейчас так) - в воздухе содержится 4г/м³ воды. Ты свой воздух выпустил, комфортный, 50% влажности при 22 градусах в квартире (с 10г/м³ воды). Заместил его воздухом с 4 г/м³ воды с улицы, он нагрелся до 22 градусов, расширился, относительная влажность установилась на 20% и начал в себя сосать влагу отовсюду, в т.ч. с твоей кожи и слизистых. А если ты воздух запустил с мороза, где содержание воды менее 1г/м³?

Т.е. отопители никак не влияют на относительную влажность воздуха. На него влияет разница температур и содержание влаги в воздухе. Без разницы, чем отапливается помещение (кроме печи), при постоянном поддержании плюсовой температуры в помещении и установлении отрицательной за окном ты и будешь доувлажнять воздух. Физика.

Вообще очень рекомендую купить домой станцию, измеряющую относительную влажность и качество воздуха (в т.ч. СО²). Они не фиг дешёвые, но очень хорошо позволяют держать себя в тонусе и здоровеньким. А то некоторые дрыхнут с СО² за тысячу, а потом жалуются на вялость, невысыпание и головные боли с низким иммунитетом.

показать ответы
0

У меня увлажнитель в спальне, стоит на 50%. Летом вода почти не расходуется. Как включается отопление, приходится доливать каждые 3 дня. Это как объяснить?

раскрыть ветку (1)

Т.е. ты даже после того, как прочёл тред не сообразил?

показать ответы
2

Падажжите, для человека имеет значение относительная влажность воздуха, а отопительные приборы, повышая температуру, автоматически (если нет других вводных) понижают эту самую относительную влажность. Так что именно эта часть правдива.
У меня сложилось ощущение, что комфортно от 40 до 60 (хотя 60 уже многовато).

раскрыть ветку (1)

Хм. Т.е. до отопительного сезона в комнате был 0 градусов, с редкими подъёмами до 5 градусов, а как включили отопление - температура в помещении скакнула сразу до 20+ и продолжила расти со временем, чтоб произвести значительное снижение относительной влажности вплоть до 3000 градусов по цельсию к концу отопительного сезона, я верно понимаю?

Или, вероятно, температура в спальне, например, всегда поддерживается в районе 20-22 градусов, охлаждаясь летом и подогреваясь зимой?

показать ответы