6

Что происходит?

Друзья! У меня накопилось очень много вопросов к людям. Вероятно, не спорю, я мало общаюсь с людьми на отстранённые темы, хотя круг моего общения по моим занятостям очень и очень широкий, но все общение сводится там к работе. Потому, вероятно, я не в состоянии осознать и проанализировать происходящее.

Я уже страдал графоманством в понятной мне сфере (аж в 3х частях) Минимальное изучение теории интересуясь у людей, как можно отдавать свои деньги за вещь, которая физически не может выполнять свои функции. Но вчера меня прибили пыльным мешком по голове. И ладно бы кто со стороны. Нет, это была моя умничка жена. Она, вдруг, заявила, что нам надо купить увлажнитель воздуха. В дом с приточно-вытяжной вентиляцией, фильтрацией, датчиками влажности и качества воздуха. А всё потому, что влажность в доме "всего то 45%, а должна быть 70%, да и вообще, радиаторы в спальнях ужасно сушат воздух (чобл!?)". И сказал ей это ни кто-нибудь, а сам педиатр в местной поликлиннике! Я знатно охренел, заикнулся, и всё, что смог выдавить из себя в первые секунды после услышанного было "в смысле!?". Конечно же, в последующие полчаса жену ждала лекция о круговороте воды в природе (с образованием облаков, дождя и тумана), свойствах воздуха, относительной влажности и СанПиН на жилые помещения с гуглением на практике и чтением документации, в том числе, по пути, рассказал ей о грибах, особенно о черной плесени, условиях ее возникновения и о паропроницаемости стен. Вроде, судя по глазам, я её убедил.

Но сегодня мне из всех щелей моего смартфона полезла реклама о радиаторах, которые не сушат воздух! Да как так то!? Неужели это производители всерьёз пишут? Полез читать - и да, реально, это прямо написано на упаковках и в описаниях!

Описание радиатора, прям чёрным по белому!

Описание радиатора, прям чёрным по белому!

Т.е. другие сушат, чтоль? О_о

Да вы чего!? С ума там все посходили? Что происходит в этом мире?

UPD:

Я, видимо, не написал чего-то. Иначе у меня нет объяснения минусам, которые высыпались на тред.

Отопительные приборы, не сжигающие кислород в помещении, обогреватели (даже с открытой спиралью), радиаторы водяного отопления, инфракрасные и прочие типы, никаким образом не влияют на влажность в помещении. Любым из них можно нагреть воздух в помещении до условных 22 градусов, и если в воздухе в помещении содержалось 10г/м³ воды, то относительная влажность установится в 50%.

Сам отопительный прибор не сможет сделать ничего с водой, содержащейся в воздухе, даже спираль открытая не в состоянии "выжечь" кислород в ощутимых объёмах (сжигание пыли в помещении можно не учитывать, а сама спираль не окисляется, иначе бы сгорела мгновенно) или "разложить водяной пар на водород и кислород" физически. Для осушения помещения в нём необходимо или замещать воздух на более сухой, или воспользоваться конденсацией и сбором влаги из воздуха (осушитель). И никак иначе.

Реальные истории из жизни

5.6K постов21.1K подписчиков

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня увлажнитель в спальне, стоит на 50%. Летом вода почти не расходуется. Как включается отопление, приходится доливать каждые 3 дня. Это как объяснить?

раскрыть ветку (4)

Т.е. ты даже после того, как прочёл тред не сообразил?

раскрыть ветку (3)
1

Второй раз перечитал.. Не понял.

раскрыть ветку (2)

Смотри:

"Для осушения помещения в нём необходимо или замещать воздух на более сухой...."

Окна открыл? Проветрил? Смотрим на табличку: даже если у нас за окном 0 градусов и 80% влажность ( у меня за окном сейчас так) - в воздухе содержится 4г/м³ воды. Ты свой воздух выпустил, комфортный, 50% влажности при 22 градусах в квартире (с 10г/м³ воды). Заместил его воздухом с 4 г/м³ воды с улицы, он нагрелся до 22 градусов, расширился, относительная влажность установилась на 20% и начал в себя сосать влагу отовсюду, в т.ч. с твоей кожи и слизистых. А если ты воздух запустил с мороза, где содержание воды менее 1г/м³?

Т.е. отопители никак не влияют на относительную влажность воздуха. На него влияет разница температур и содержание влаги в воздухе. Без разницы, чем отапливается помещение (кроме печи), при постоянном поддержании плюсовой температуры в помещении и установлении отрицательной за окном ты и будешь доувлажнять воздух. Физика.

Вообще очень рекомендую купить домой станцию, измеряющую относительную влажность и качество воздуха (в т.ч. СО²). Они не фиг дешёвые, но очень хорошо позволяют держать себя в тонусе и здоровеньким. А то некоторые дрыхнут с СО² за тысячу, а потом жалуются на вялость, невысыпание и головные боли с низким иммунитетом.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, теперь всё понятно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку