51

Что посмотреть в праздники на "музыкальную" тему

Сейчас у многих выходные, везде все закрыто, пойти особо некуда.
Как человек, сильно неравнодушный классике и вообще к музыке, решил поделиться с вами своей подборкой фильмов и постановок, которые так или иначе связаны с музыкой.

1. Новогодний концерт венского филармонического оркестра

Каждый год венский филармонический оркестр 1го января устраивает новогодний концерт. В программе разнообразные вальсы, польки, марши. Оркестр крупным планом, потрясающе украшенный зал, виды вены, танцевальные номера и многое другое - все это входит в программу новогоднего концерта. Качество исполнения высочайшее, настроение поднимает "на ура". Ищется в гугле очень легко.

2. Щелкунчик

Думаю, тут никому ничего объяснять не надо.
Если б Чайковский жил в наши времена и получал авторские отчисления, уже был бы миллиардером. Выбираем красивую костюмированную постановку и вперед. Например, вот:
https://www.youtube.com/watch?v=iO7m4mJAPgM

3. Призрак оперы

Фильм-опера 2004 года. Знаю, древность, но вдруг кто не смотрел. Классная постановка, отличная музыка, неплохой сюжет. Актеры поют сами и делают это довольно неплохо. Но там драма, я предупредил.

4. Летучая мышь.
Еще бОльшая древность, чем "Призрак оперы", но совершенно шикарная вещь. Оперетта Штрауса однозначно поднимает настроение. Всегда смотрю в виде советского фильма 1979 года. Актеры поют не сами, если я все правильно помню, но сделано потрясающе.

Что посмотреть в праздники на "музыкальную" тему

5. Цискаридзе шутит
Николай Цискаридзе 21 год был премьером в Большом театре, перетанцевал там все, что мог, и, в общем, вписал свое имя в историю балета. На данный момент руководит училищем им. Вагановой в Петербурге.

В принципе, смотреть с ним можно все, но я предлагаю вам маленький ролик, с его номером, где он играет девушку-вертихвостку.
https://www.youtube.com/watch?v=6XWboZZ-fso

Для желающих погрузиться в балетную атмосферу и немного самообучиться рекомендую его цикл видео "PROбалет". Может показаться, что он надменный и заносчивый дядька, который только и говорит о себе, своем большом таланте и незаурядных знаниях, но о балете он говорит тоже много и очень интересно.
Кстати, знания и талант у него действительно сильно незаурядные.

Наверное, пока все. Делитесь вашими подборками в комментариях.
С наступившим Новым Годом ! :)