2

Что поможет укрепить эмоциональную устойчивость

Что поможет укрепить эмоциональную устойчивость Эмоции, Психология, Совет, Уверенность, Длиннопост

Одним из самых важных и крайне необходимых качеств человека в современном мире, является эмоциональная устойчивость.

Человек практически ежедневно подвергается воздействию различных раздражителей и при слабо развитой эмоциональной устойчивости эти раздражители негативно влияют не только на психологическое (моральное) состояние, но и напрямую затрагивают физиологическое состояние человека. Именно эмоции дают первую реакцию на раздражитель, вследствие чего определяется локализация воздействий и соответственно механизм ответной реакции, в один момент, объединяя в единое целое все функции организма.

Исходя из этого, эмоциональная устойчивость определяется возможностью противостоять нежелательному влиянию внешних и внутренних факторов среды. Соответственно развитая эмоциональная устойчивость, сводит к минимуму отрицательное воздействие мощных эмоциональных потрясений, предупреждает стресс, а еще способствует появлению готовности действовать в любых напряженных ситуациях.

На основании проведенных опросов у эмоционально устойчивых людей, переживших тяжёлые жизненные ситуации, выделяются общие качества, которые помогут вам справляться с самыми сильными потрясениями.

1. Всегда оставайтесь оптимистом
Учитесь видеть светлые стороны, не разделяясь с реальностью. Психологически устойчивые люди, чья жизнь, профессия связана с частыми экстремальными ситуациями (спасатели, военные, сотрудники спецподразделений), умеют соблюдать баланс между позитивным прогнозом и реалистичным взглядом на вещи.

Принимая во внимание негативную информацию относящейся к текущей ситуации, оптимисты не зацикливаются на ней. Они быстро абстрагируются от неразрешимых на данный момент проблем и концентрируют всё внимание на тех, которые могут решить.

выживших в экстремальных ситуациях, он обнаружил то же самое: они балансируют между позитивным отношением к ситуации и реализмом.

Американский журналист Гонсалес, изучая психологию эмоционально устойчивых людей, написал: отличие реалистичных оптимистов в том, что они уверенные в своих силах. Они видят мир таким, каков он есть, но верят, что они в нём рок-звёзды.

2. Лицом к лицу со страхом
Гораздо легче игнорировать свой страх и надеяться, что он просто исчезнет. К сожалению, так бывает очень редко. Как показывает практика, человеку, избегающему пугающих его вещей, становится ещё страшнее, так как происходит искажение реальности и соответственно искажается адекватный ответ на раздражитель. Когда же мы сталкиваемся со страхами лицом к лицу, мы перестаём бояться.

Исследования, проводимые в ходе лечения тревожных расстройств, таких как посттравматический стресс и фобии доказывают эффективность метода активизации (воспроизведении) страха в безопасной среде. Суть его в том, что пациента заставляют встретиться со страхом лицом к лицу на достаточно длительное, в результате чего мозг формирует новые нейронные связи: в данном окружении раздражитель, вызывающий страх, не опасен.

Реалистичный оптимист скажет: - Мне страшно, но это испытание сделает меня сильнее.

3. Моральный ориентир
Также эмоционально устойчивые люди отличаются системой моральных ценностей, закрепляя их четким пониманием правильного и не правильного. Из опроса людей, выживших в экстремальных ситуациях следует то, что они думали и брали во внимание не только себя, но и других людей, это укрепляло их в периоды сильного стресса и в то время, когда они возвращались к жизни после потрясений.

Учитесь бескорыстию, заботе о других, помощь без ожидания ответной выгоды для себя — эти качества формируют стержень системы ценностей эмоционально сильных людей.

4. Социальная поддержка
Для того чтобы работать в оптимальном режиме, нашему мозгу необходима социальная поддержка. Это объясняется тем, что во время общения с окружающими высвобождается окситоцин, который снижает активность миндалевидного тела и снижает уровень стресса.

Находите людей близких вам по интересам, жизненным позициям и т.д. Не стоит уходить в одиночество и закрываться от социума. Ищите поддержку в людях и даже порой в незнакомых людях, человек способен найти стимул для преодоления сложных ситуаций.

Важно не только получать помощь от других, но и оказывать её. Оказывая помощь, вы потенциально получаете возможность получить почти неограниченный внешний ресурс ответов и становитесь значимым человеком для своих близких, тем самым повышается ваша самооценка, вы чувствуете свою нужность и более эффективно справляетесь с возникающими раздрожителями.

Дейл Карнеги говорил: «Вы сможете за два месяца завести больше друзей, чем за два года, если будете интересоваться людьми, а не пытаться заинтересовать их собой».

Но что же делать если мы оказались одни?

5. Подражание сильным личностям
Психолог Эмми Вернер изучавшая жизнестойкость, наблюдала за жизнью детей, которые выросли в неблагополучных семьях, где как минимум один из родителей был алкоголиком, психически больным или склонным к насилию. В результате своих наблюдений, Вернер обнаружила, что у эмоционально устойчивых детей, которые стали продуктивными, эмоционально здоровыми взрослыми, был в жизни хотя бы один человек, который действительно поддерживал их и был образцом для подражания.

В исследовании взрослых людей с сильной эмоциональной устойчивостью была обнаружена аналогичная связь. У большинства людей, которые выходили из тяжелых жизненных ситуаций, отмечается то, что у них есть пример для подражания — человек, чьи убеждения, мироощущение и поведение их вдохновляют.

Так же стоит отметить, что не всегда необходим положительный образ для вдохновения. Иногда сложно найти среди знакомых того, на кого хотелось бы походить. Нередко достаточно иметь перед глазами отрицательный пример — человека, на которого вы ни в коем случае не хотите быть похожим. Это так же является стимулом для снижения стрессовых раздражителей, что в следствии помогает более эффективно преодолевать сложные жизненные ситуации.

6. Спорт
Занятие спортом очень эффективно помогают справляться с психоэмоциональными нагрузками. Это обосновывается прежде всего тем, что стресс испытываемый от физических нагрузок помогает адаптироваться к стрессу, который человек испытает, когда жизнь бросает вызов.

Исследования, проведенные в данном направлении, показывают, что во время активных физических тренировок человек вынужден испытывать те же симптомы, которые проявляются во время эмоционального стресса: тахикардия, учащенное дыхание, потливость. Спустя некоторое время человек, продолжающий интенсивные тренировки, привыкает к тому, что эти симптомы не опасны, в мозге формируются новые связи и интенсивность страха, постепенно снижается.

7. Тренируйте ум
Для эмоционально устойчивых людей характерно, то что они постоянно стремятся к умственному развитию.

В 2004 году в Лондонском университете было проведено исследование, в результате которого было установлено, что постоянное обучение оказывает комплексное положительное воздействие на психическое здоровье: обеспечивает хорошее самочувствие, возможность восстановиться после психологических травм, способность противостоять стрессу, развитое чувство собственного достоинства и самодостаточности и многое другое. Постоянное обучение развивало эти качества благодаря расширению границ — процессу, который является главным в обучении.

8. Развитие когнитивной гибкость
Учитесь смотреть на проблемы с разных точек зрения и по-разному реагировать на стресс. Не стоит придерживаться только одного метода борьбы с трудностями. Вместо этого пытайтесь переключаются с одной стратегии борьбы на другую в зависимости от обстоятельств.

Одним из самых действенных способов борьбы с эмоциональными трудностями, считается юмор. Исследования показывают, что именно юмор позволяет снизить напряженность ситуаций и позволяет легче переносить стресс.

9. Цель - это часть смысла жизни.
 У жизнестойких людей нет работы — у них есть призвание. У них есть миссия и цель, которые придают смысл всему, что они делают. И в тяжёлые времена эта цель толкает их вперёд.

Отсутствие цели создает впечатление бесполезности существования на этой планете. А для человека чрезвычайно важно осознавать собственную значимость. Иначе он будет несчастным. Если у человека стоят ясные цели, то ему есть куда двигаться, и он четко понимает смысл жизни. Наличие цели насыщает глубоким смыслом все до мелочей в жизни. Двигаясь к цели человек, начинает воспринимать как удовлетворение не только сам факт получения желаемого, но и испытывает удовольствие в процессе.

Наличие целей открывает вам другие горизонты, они позволяет вам идентифицировать все, что вы хотите сделать, каким бы незначительным это ни было, что в следствии повышает эмоциональную устойчивость.

Резюме: что поможет укрепить эмоциональную устойчивость
1. Питайте оптимизм. Не отрицайте реальность, смотрите на мир ясно, но верьте в свои возможности.
2. Посмотрите страхам в глаза. Прячась от страха, вы ухудшаете ситуацию. Посмотрите ему в лицо, и вы сможете через него переступить.
3. Настройте моральный компас. Развитое чувство правильного и неправильного подсказывает, как мы должны поступить, и подталкивает нас вперёд, даже когда силы на исходе.
4. Оказывайте и принимайте социальную поддержку: даже перестукивания через стену камеры поддерживают.

5. Старайтесь соответствовать примеру для подражания или, напротив, держите в уме личность, которой вы не хотите стать.

6. Занимайтесь спортом: физическая активность адаптирует организм к стрессу.

7. Учитесь всю жизнь: ваш ум должен быть в тонусе, чтобы подкинуть верные решения, когда вы будете в них нуждаться.

8. Справляйтесь с трудностями по-разному и не забывайте посмеяться даже в самых ужасных ситуациях.

9. Наполните жизнь смыслом: у вас должно быть призвание и цель.