Что почём. О деньгах немецкого студента

Сколько раз я натыкалась на диалоги в духе:

- В Европах зарплаты офигенные, с нашими не сравнить

- Зато у них жизнь дорогая, так что разницы нет.

Ну что ж, я как житель этих самых Европ решила посчитать, что почем.

Я студентка немецкого университета в одном небольшом баварском городке. Конечно, у тех, кто работает полный рабочий день, совсем иные доходы и расходы, но об этом в другой раз. Я получаю так называемый Бафёг — что-то вроде стипендии, половину которой надо вернуть после окончания обучения. У меня едва ли не самый высокий бафёг — около 550 евро. Плюс я подрабатываю в научном институте за скромные 450 евро. На что же я их трачу?

Первое — это квартира. Студенческая общага стоит в нашем городе от 150 евро за комнату. Мы же снимаем вдвоем небольшую квартиру в 52 кв. метра в центре города за 460 евро со всеми интернетами, водой и прочими удобствами. То есть я плачу 230 за квартиру. Если за год было потрачено больше определенного количества воды, электричества или, допустим, превышена норма по вывозу мусора, то в конце года надо будет доплатить. В случае тотальной экономии можно получить часть денег обратно.

Следующий обязательный пункт расходов — медицинская страховка. Она тут обязательная. До 25 лет студенты могут быть застрахованы бесплатно с родителями, потом надо платить самому. Студенческая страховка — 85 евро. Благодаря страховке почти все необходимые медицинские услуги для меня бесплатны.

Конечно, я плачу за мобильную связь. 500 мб интернета и безлимитные звонки обходятся мне в 15 евро в месяц. Кстати, домашний телефон и безлимитный интернет стоят 30 евро, но у нас очень неудачный тариф, мы переплачиваем едва ли не вдвое.

Проезд тоже стоит денег. Я живу в самом центре старого города, тут с парковкой туго, да и особой необходимости в машине нет. Тем, кто живет в крошечных городах или деревнях, без машины не обойтись. Магазины тут в основном в городах, так что в деревне иногда даже негде купить хлеба. Но я обхожусь проездным. Студенческий проездной в нашем городе стоит 260 евро за семестр. Я могу кататься на любом общественном транспорте (кроме скоростных поездов) по всему региону.

Обучение в универе обходится аж в 44 евро за семестр. Учебные пособия обычно не нужны, книжки можно взять в библиотеке. Большинство моих семестров я обходилась тетрадками и канцелярскими принадлежностями. Самый большой пункт расходов — картридж для принтера, аж 15 евро на 5000 страниц. Кстати, обычно он расходуется за семестр почти полностью.

Еда. В среднем в нашем маленьком хозяйстве на еду и бытовую химию уходит около 300 евро на двоих. При этом мы не особо экономим и покупаем всевозможные вкусняшки. В Германии можно покупать еду в обычных супермаркетах. Это дешево и сердито. А можно идти на небольшие местные базары, где «крестьяне» продают мясо, овощи, рыбу и так далее. Есть еще небольшие мясные лавки, рыбные, овощные и колбасные магазинчики. Порой это действительно вкуснее, но стоит раза в полтора-два больше, чем в магазине. Например, летом клубника в магазине стоит в среднем 99 центов за 500 грамм, а на базаре — три евро. Но в магазине клубника на вкус как из пенопласта, а на базаре она вкусная.

Мы закупаемся в основном в супермаркетах. Вот цены на основные продукты:

Картошка, лук. Чем больше упаковка, тем меньше цена.

Что почём. О деньгах немецкого студента Германия, Деньги, Расходы, Продукты, Доход, Длиннопост, Интересное

Мандаринки. Они не всегда вкусные. Я стараюсь покупать овощи и фрукты в турецких магазинах - там они гораздо вкуснее за ту же цену, особенно зимой

Что почём. О деньгах немецкого студента Германия, Деньги, Расходы, Продукты, Доход, Длиннопост, Интересное

Свиные шницели, вверху цены на всевозможные куски мяса. Обычно то, что продают уже упакованным и нарезанным, стоит дешевле, чем на развес.

Хлеб. можно купить уже упакованную нарезку с весьма большим сроком хранения. А можно взять свежий хлеб, который пекли в магазине в стоящем прямо там же автомате. Рядом с хлебными полками стоит машина для нарезания хлеба, которой можно бесплатно воспользоваться

Макароны. Их тут очень много, любого вида, цены и цвета. Можно найти и за 50 центов, и за 5 евро.

Проходя мимо сладостей, нашла уцененные шоколадки. Есть два вида уценки - отдельно стоящие стеллажи или холодильник с товарами, у которых проходит срок годности, и акции. Например, в этом магазине акции меняются раз в неделю, и товары иногда уценяют до 50%.

Колбасы и сыры продаются в основном в виде нарезки. Есть еще колбасно-сырный отдел, где можно купить все это на развес. Там опять же стоит все немного больше, но гораздо вкусней. Почти все ценники показывают цену за упаковку и цену за 100 грамм или килограмм.

Молоко и масло. Есть бюджетный вариант, а есть "фирменный". Я до сих пор не почувствовала разницу.

Спускаемся в отдел напитков. Тут тоже что-то уценили. В среднем 100% сок из концентрата стоит около полутора евро. Свежие соки стоят в холодильниках и стоят уже 2-3 евро.

Куда в Баварии без пива? Верхняя цена - это за ящик, нижняя - за бутылку. Кицман - наше местное пиво, стоит в магазине всего 80 центов. Но, конечно, есть и дешевые варианты за 49 центов.

Не всегда получается готовить дома, да и иногда хочется себя побаловать.

Поход в ресторан средней руки обойдется примерно в 15-20 евро. Но почти везде есть в обед шведский стол или обеденное меню. Так, например, в китайском ресторане можно заказать приличную порцию мяса с рисом за 6 евро, а еще за 2 получить стакан сока. Большой вкусный денер у турок стоит 3,50 или 4 евро. В студенческой столовой все еще дешевле. Свиная отбивная с гарниром стоит для студента всего 2,80. Там может пообедать каждый, но все будет вдвое дороже, чем для студентов.

Это основные статьи расходов в моем случае. В следующий раз постараюсь рассказать о том, какие расходы имеют место в обычной немецкой семье, почему выключают батарею при открытых окнах и сколько стоит выкинуть мусор.