Что почитать: «Проект "Аве Мария"» от Энди Вейера, автора "Марсианина"
Попалась мне в руки свежайшая книга Энди Вейера. Качественного перевода на русский пока нет, но машинный гуглоперевод (и сотканная из него книга) читается очень неплохо, с фирменным юмором автора и практически понятно везде. И хотя можно дождаться профессионального перевода, но кто из нас не поглощал в детстве страницу за страницей под одеялом вместо чтения за настольной лампой?
Я бы назвал эту книгу твёрдой научной фантастикой. По-моему, самое фантастичное там то, что мир не просто смог объединиться перед лицом скорой гибели, но и победил бюрократию!
Без особых спойлеров: фабула закручивается вокруг только что открытой формы жизни – астрофагов. Наноорганизмы поглощают энергию Солнца и преобразуют её в движение, прямо по формуле E=mc2. Схожее явление, когда фотоны преобразуются в материю, предсказано учёными ещё в начале XX века, а экспериментально осуществлено практически на днях: https://3dnews.ru/1049160/svet-mogno-prevratit-v-materiyu-uc...
От этого явления Солнце вскоре затемнится на катастрофические для человечества 5-10%. Надо спасать Марка Уотни планету!
- Сколько будет два плюс два?Главный герой похож на Марка Уотни и шикарным чувством юмора, и богатыми знаниями "ботаника", и тем, что он один-одинёшенек, и вроде как должен умереть.
Что-то в этом вопросе меня раздражает. Я устал. Я снова проваливаюсь в сон.
Проходит несколько минут, затем я слышу его снова.
- Сколько будет два плюс два?
Мягкий, женский голос лишен эмоций, и произношение идентично предыдущему, когда она это сказала. Это компьютер. Меня беспокоит компьютер. Теперь я еще больше раздражен.
“тстнь", - говорю я. Я удивлен. Я хотел сказать "Оставь меня в покое”—вполне разумный ответ, на мой взгляд, — но не смог произнести ни слова.
“Неверно", - говорит компьютер. - Сколько будет два плюс два?”
А ещё автор тонко стебётся над такими явлениями современнейшей литературы и кино, как доминирование женщин, обязательное присутствие геев, и даже легонько высмеивает педоистерию:
Итак, я одинокий мужчина лет тридцати, который живет один в маленькой квартире, у меня нет детей, но я очень люблю детей. Мне не нравится, к чему все идет…
Та книга, которая легко рассказывает о науке, и снова заставляет любить её. Если вторая книжка Вейера, "Артемида", не выстрелила для многих-многих, то у этой есть огромный потенциал.
И мне по душе доброе, умное отношение автора к таким вещам, как правильная интернациональность, торжество разума, научпоп и потрясающий юмор.
Рекомендую книгу Project Hail Mary. Только не качайте на ночь: сна не будет. Напомню: доступен машинный (но хороший!) перевод. Сам читал и его, и в оригинале. Потрясающе лёгкий язык, как для понимания, так и для перевода.
Зы: русское название ещё 10 раз поменяется. Дословно: "Проект "Аве Мария". Подразумевается английская идиома, схожая с "Пронеси, господи!". Но не удивлюсь и переводу "Богородице дево радуйся".

Книжная лига
28.1K постов82.1K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.