Что почитать о призраках прошлого: мистика, драма и немножко уюта
Осторожно: для создания атмосферы страха и ужаса подборка содержит страшные и ужасные фотографии призраков.
Призраки бывают разными: от бряцающего кандалами «Кентервильского привидения» до кровавой жути в «Багровом пике» дель Торо. Они могут поджидать людей в старых домах, а могут и преследовать их, выпивая жизненную энергию. Впрочем, в одном большинство трактовок сходится: появление призраков нам о чем-то должно сказать (возможно, рядом закопан клад). Но есть и совершенно особенный род призраков – это тени прошлого, как-то связанные с определенными людьми.
Классические страшные истории По, Гофмана, Стокера, Ле Фаню и других литературных гигантов прошлого нам хорошо известны. А что можно почитать из более-менее современной прозы? Просматривайте подборку и предлагайте свои варианты!
Книга №1: Ричард Адамс «Девушка на качелях»
Ричарда Адамса знают в основном по его бестселлеру о кроличьем обществе «Обитатели холмов». «Девушка на качелях» от него разительно отличается - это затягивающая история в духе готической литературы и романтизма XIX века: вспоминается и Дафна Дюморье, и «Джейн Эйр», и «Замок Отранто».
Главный герой, молодой мужчина Алан, работает в антикварной лавке родителей (готовьтесь, здесь будет много изощренных описаний старинного фарфора), но однажды по делам отправляется из Британии в Данию. В Копенгагене он встречает поистине неземную девушку: Карен красива, умна, чувственна – но сверх того в ней есть какая-то будоражащая загадка, которая не отпускает Алана. Вернувшись в Британию, они скоропалительно женятся и начинают жить в доме, который, кажется, наводнен призраками…
Завязка, казалось бы, чрезвычайно банальная: сколько мы уже повидали странных домов и загадочных девушек (фарфора, правда, в остальных книгах маловато). Но тут вступает в игру писательский талант Адамса, который из вторичной истории с призраками, призванной слегка пощекотать нервы читателям, делает глубоко впечатляющее произведение.
В «Девушке на качелях» саспенс сплетается с эротизмом, а великая любовь оказывается неразрывно связанной с великой трагедией – без лишней сентиментальности. И специально для любителей романов воспитания: Адамс не только обеспечит атмосферу и интересный сюжет, но еще и преподаст пару неординарных жизненных уроков.
Книга №2: Сара Уотерс «Маленький незнакомец»
Книги Сары Уотерс в родной Британии причисляют к современной классике, и это неудивительно: она мастерица воплощать в тексте какой-то неуловимый британский дух, который нельзя уместить в простую чопорность или подчеркнуто-холодноватую вежливость. Не зря истории Уотерс часто разворачиваются в больших домах, темных родовых поместьях: каждое такое здание скрывает тайны – как и его обитатели.
«Маленький незнакомец» - идеальный пример такой истории. В старом (да что там говорить, разваливающемся!) доме живет благородное семейство, которое особо ничем, кроме благородства, уже похвастаться не может. Денег у пожилой хозяйки нет, дочь в возрасте и незамужняя, сына ужасно покалечили на войне: от былого блеска остался лишь небольшой след. Зато в доме, кажется, есть призрак. Может быть, это галлюцинации странных обитателей дома? И как эта ситуация будет выглядеть в глазах молодого доктора, зачастившего к ним в гости?
Уотерс легко играет стереотипными образами из готического романа: полубезумный парень, непредсказуемая женщина, молодая пугливая служанка – и, наконец, герой-спаситель. Стоит ли говорить, что история оказывается совсем не такой прозрачной, как видится в начале? Персонажи раскрывают все новые и новые грани (временами отталкивающие), постепенно отходя от карикатурных фигур из викторианской страшилки. Психологизм, свойственный произведениям Уотерс, тоже добавляет красок, и с его помощью призраки вполне могут превратиться из неупокоенных душ во что-то совсем другое.
Пару лет назад у книги появилась одноименная экранизация, режиссером которой стал Леонард Абрахамсон (он же снял сериал «Нормальные люди» по книге Салли Руни и фильм «Комната», за роль в котором Бри Ларсон получила «Оскар»).
Книга №3: Кейт Мортон «Дочь часовых дел мастера»
Единственный не европейский автор в этой подборке – австралийская писательница Кейт Мортон. Но она настолько влюблена в Британию, что книги пишет исключительно о ней: в основном это околовикторианские романы со старинными домами, прекрасными дамами, кровавыми тайнами и парой-тройкой призраков.
Такой получилась и ее последняя книга «Дочь часовых дела мастера». В романе две сюжетные линии: первая рассказывает о нашей современнице, сотруднице архива, которая находит старую сумку с рисунками неизвестного художника; вторая линия раскрывает судьбу молодой натурщицы из XIX века. Между героинями пролегает полуторавековая пропасть, однако же, есть здесь какая-то связь…
Мортон, в отличие от Адамса и Уотерс, не стремится играть на поле интеллектуальной, неординарной литературы: ее книги гораздо более простодушны, в них на первый план выходит увлекательный сюжет и невероятные судьбы людей. Это далеко не глупые истории с колоритными историческими реалиями, атмосферными викторианскими особняками и местными легендами – в общем, в самый раз для духоподъемного чтения у воображаемого камина.
Если читали что-то похожее, предлагайте свои варианты в комментариях!
Книжная лига
27.1K постов81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.