Что обязательно нужно брать с собой в Индию?
Таская за собой свой огромный рюкзак 25 килограммового веса, решил уберечь читателей путешественников от ошибок при сборе багажа в поездку! Мне таскать на себе пожитки в общем простительно, мое путешествие долгосрочное, так что в рюкзаке много всего нужного на все случаи жизни, а вот тем, кто хочет уложить массу впечатлений в краткий отрезок времени, мои рекомендации по сокращению веса багажа возможно окажутся полезными! Сейчас буду говорить про Индию, так как в каждой стране своя специфика, однако возможно мои рекомендации актуальны и для других стран Азии:
Итак, что нужно брать с собой в Индию?
Первое о чем думают осмотрительные и осторожные туристы при сборе вещей это сбор аптечки!
И при незнании в этом деле можно дойти до абсурда, когда чуть ли не половину вашего багажа занимают медикоменты.
Ребята, куда бы вы не поехали, где есть люди, там есть и аптеки, и если вы не нуждаетесь в каких то специфических лекарствах, то почти все, чего бы вам хотелось туда запихнуть скорее всего окажется лишним!
Рекомендую такой список:
Обезболивающее,
жаропонижающее,
бинт,
вата,
йод,
активированный уголь,
перекись водорода!
Средство от изжоги (актуально именно в странах с острой кухней)
Если же вам все-таки доведется приболеть чем то, к чему вы были не готовы, то не занимайтесь самолечением, обращайтесь к местным докторам! Здесь в Индии отличная почти бесплатная медицина, да и бытует распространенное мнение о том что от местных хворей помогают исключительно местные лекарства, так что все что вы возьмете с собой сверх предложенного мной списка с большой долей вероятности ляжет на ваши плечи лишним грузом! Пусть и этот список всегда оказывается лишним, но совсем отказываться от средств защиты всё-таки не разумно! Не болейте!
Если вы едите в азию в межсезонье или в сезон дождей, то не промокающий
Чехол для телефона, фотоаппарата, ноутбука это то, что не займет много места но гарантированно спасет вашу технику от промокания! Дожди тут порой застают врасплох и в считанные минуты вы можете вымокнуть до нитки! Для вас это станет приятным приключением, а вот для вашей техники это вероятнее всего смертный приговор!
Зонт или дождевик?
Однозначно дождевик, думаю объяснять почему, не надо!
Имейте с собой запасной телефон, желательно с возможностью выхода в интернет! Как я писал ранее, техника тут живет своей жизнью, часто выходит из строя из за перепадов напряжения, а внезапно остаться без связи в любой поездке не лучшая затея!
Имейте дополнительное зарядное устройство(внешний аккумулятор) и чем мощнее тем лучше, оно здорово выручит вас в пути, и вам не придется сетовать на отсутствие фотоаппарата под рукой , когда вам встретятся потрясающие виды живой природы этих удивительных мест.
Имейте с собой уютный теплый но легкий плед! Эта штука много функциональная, плед поможет согреться прохладными ночами, сделать тент в жару, уютно расположиться на пляже! А на обратном пути упаковать хрупкие сувениры и прочие бьющиеся покупки! Такой плед сэкономит вам массу места, если вы предпочтете его, теплой одежде, которая здесь, прямо скажем, ни к чему!
Замок с ключом
Этот предмет неожиданно понадобился мне когда я заселился в эконом гест где двери попросту не закрывались.))) его можно купить почти в любой лавке, но места он много не занимает, а уверенности в сохранности ваших вещей добавит однозначно. Не нужно брать огромный амбарный замок, но крохотный замочек в пути не повредит!
Имейте с собой копии загран паспорта (основная страничка и страничка с визой) так как арендовать байк, авто, или снять гест без этих копий в Индии вы не сможете! Так же вам понадобятся ваши фотографии небольшого формата(как на паспорт). Это расходный материал в вашем путешествии, в каждом городе где я останавливаюсь мне приходится оставлять по два а то и по три таких комплекта! Получить сим карту местной телефонной компании без этих документов тоже не получится!
Оставьте при себе немного отечественных денег, и маленьких сувениров из России. Используйте их в качестве презента! Это не только приятно, но порой и очень полезно. Поверьте, местные в долгу не останутся и вы очень скоро почувствуете как хорошее отношение к вам неожиданно оборачивается приятными бонусами в виде существенных скидок и прочих знаков внимания.
Еще небольшая рекомендация, не скупитесь, купите себе хорошую, удобную походную сумку или рюкзак наилучшего качества! Вместительная и комфортная для переноски, она станет вам надежным другом в ваших путешествиях на долгое время! Неудобная же сумка способна отравить ваше настроение и усложнить путешествие с первого до последнего его дня! То же самое касается и походной обуви!
Теперь самое важное
Что НЕ НУЖНО брать с собой путешествие по Индии!
Много одежды и косметики
Особенно это касается девочек! Депиляторы, плойки, утюжки для вытягивания волос, фен, практически сразу вы поймете что это не то место, где вся эта техника вам пригодится! Здесь, на натуральных соках, свежей пище, под лучами теплого солнца вы будете выглядеть великолепно в одном парео и босиком, так что этого всего нужно брать минимальное количество!
Средства от солнца
Везде пишут что его нужно брать с собой, я так и не понял почему, ведь тут эти средства в два а то и в три раза дешевле! А вообще лучшее средство от солнца для вашей кожи здесь, это кокосовое масло! Его из Индии везут литрами! И вообще аюрведические средства, натуральная косметика, это то что тут стоит покупать и использовать. Везти сюда химические аналоги западных фирм мне кажется не целесообразным.
Ну и самое главное! Не вздумайте брать в Индию дурное настроение, заботы и усталость! Лучше приезжайте налегке, и тогда возможно вы сможете увезти от сюда что то очень ценное, что невозможно купить за деньги, например мудрость, легкость и глубину Индии!
Прочие статьи и путевые заметки читайте на моем сайте http://www.kochevnic.com/