Что о тебе подумают люди?
Я всегда пыталась всем нравится и испытывала чувство вины, если у меня этого не получалось. Знаете эту историю с парикхмехром, когда тебя обрили на лысо, а ты улыбаешься и говоришь: "да, спасибо, все нравится"- это про меня. Потому что с детства мне говорили "ну-ка перестать, что о тебе подумают?"
Сказка о маленькой девочке и неудачной стрижке
"Представьте ситуацию: Вы пришли в парикмахерскую не сами, привели маленькую девочку. Лет пяти-семи. Девочка робкая, застенчивая, но очень добрая. Маленкие пальчики сжимают Вашу ладонь. На лице её сияет улыбка. Сегодня особенный, долгожданный день. Она очень хочет красивую стрижку. Как у принцессы. Уже представила какая она будет. Полна предвкушении. Девочку сажают в кресло, стригут, но итог оказывается совсем не тем, который она ожидала. Малышка надувает губки. В глазах появляются слёзы. Кулачки сжимается. Вы видите это, знаете, что будет дальше. Скандал. И начинаете шептать ей на ухо: «а ну прекрати так себя вести! Это не вежливо! Что о тебе подумают?!» Девочка опускает глаза в пол. Капают слёзы. Парикмахер спрашивает: все понравилось? Вы больно щипаете девочку за руку и шипите ей на ухо: «скажи да». Девочке больно, страшно и очень обидно. Она поднимает полные слёз глаза на парикмахера и трясущимися губами выдавливает из себя: «да». Вы отпускаете девочку. Идёте расплачиваться за стрижку, мило болтаете с парикмахером. Смеетесь. Обсуждаете какие-то забавные темы. В это время девочка молча смотрит в пол. Она чувствует себя брошенной, бесконечно одинокой, несчастной. Это предательство. Желая не расстроить чужого человека, Вы предали маленькую девочку. Заставили соврать. Не защитили. Бросили, когда ей нужна была поддержка и нежность."
Историю про девочку(меня) написала девушка по имени Ольга, она помогает мне выйти из тяжелого периода моей жизни, благодаря ей я ознакомилась с понятием "сумрачный ребенок", прослушала и прочитала много отрывков из книг по психологии. Завела тетради для записей, чтобы знать себя лучше. Общение с ней действительно помогает мне расставлять в своей голове все "по полочкам".
Поделилась историей, т.к. подумала, что эта проблема есть у многих- выбирать кого-то, но не себя. Это действительно приводит к личностному разрушению и, в конечном итоге, ты позволяешь людям обращаться с тобой не самым приятным образом. Сначала это начинается с консультантов в магазине или тех же парикхмахеров, а заканчивается тем, что у тебя полный провал в отношениях, тебе не нравится, как с тобой поступают, но продолжаешь терпеть. Вроде ты и сказал человеку, что тебе больно, не приятно, плохо. Тебя не услышали, но ты не видишь в этом проблемы и позволяешь ему так с тобой поступать дальше. И в этом не виноват тот человек, ты сам несешь ответственность за свои чувства,защиту и поддержку.
Психология | Psychology
26.9K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.