2150
Лига Юристов
Серия Юридический ликбез

Что нужно знать, заключая брак?

Ранее я уже упоминал, что брак связан с рядом рисков финансового и правового характера, меня неоднократно просили конкретизировать, но все руки не доходили.

В целом - да, жизнь становится все опаснее и опаснее, неблагоприятные последствия могут наступить даже без прямого умысла со стороны будущего супруга - каким-то фактам может быть просто не придано значения, что в будущем выльется в головную боль для обоих.

Итак, какие документы нужно затребовать перед заключением брака, что можно проверить самому?

В первую очередь - зарегистрированные на будущем супруге юридические лица - ООО, АО, а так же ИП. В том случае, если невеста или жених является директором какого-нибудь ООО "Металлургметаллметснаб", но партнер не может ответить, чем конкретно занимается это ООО, да и вообще работает кассиром в универсаме - скорее всего, такой человек - дроп.

Т.е. ООО было зарегистрировано с целью какой-либо преступной деятельности и, рано или поздно, кредиторы или ФНС обратятся в суд с банкротством юридического лица с привлечением директора к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность, в свою очередь, уже не снимается никаким банкротством!

Кто-то скажет - дескать, ну и что? Это было еще до заключения брака!

Так-то да. Но кредитор может выделить супружескую долю в имуществе, нажитом во время брака, и, внезапно, обратить взыскание на половину автомобиля, даже если он зарегистрирован на второго супруга, квартиру и т.д.

И никакой брачный контракт в этом случае не поможет! Потому что суд вполне резонно решит, что брачный контракт был заключен с целью нанесения вреда интересам кредиторов.

Аналогично - база ФССП. Вполне может оказаться, что у второго супруга куча долгов, что повлечет за собой обращение взыскания на половину доходов такого супруга, возможное выделение супружеской доли в совместно нажитом имуществе и визиты приставов, чтобы описать телевизор и микроволновку.

Реестр банкротов - тоже обязательно. Если будущий супруг в недавнем прошлом проходил процедуру банкротства - об ипотеке на семейное гнездышко в ближайшее время можете забыть.

Дальше - то, что самостоятельно проверить уже не удастся, придется затребовать у будущего супруга.

Справка об отсутствии судимостей. Чтобы потом не было сюрпризов, если окажется, что супруг по ночам ходит закапывать какие-то клады. Впрочем, допускаю, что для кого-то это скорее положительный момент.

Выписка из БКИ. Даже если в БКИ висит какой-то старый долг - это, как минимум, повлечет за собой отказ в ипотеке, как максимум - я рассказывал уйму таких историй - кредитор, пользуясь халатностью почты, вполне может взыскать долг даже за пределами срока исковой давности!

Выписка из ЕГРН. Согласен, не самый большой риск, если выяснится, что у супруга есть доля в какой-нибудь квартире или жилом доме, но, как минимум, если рассчитываете на участие в какой-нибудь государственной программе, направленной на улучшение жилищных условий, эта доля может стать помехой. Не говоря уже о том, что возникает вопрос - платит ли кто-то коммуналку за те квадратные метры. Если никто не платит - рано или поздно коммунальщики выйдут в суд и половина зарплаты супруга пойдет на погашение долга.

Выписка из ГИБДД о зарегистрированных транспортных средствах. Мало того, что на супруге может висеть какой-нибудь давно сгнивший автомобиль, за который все равно приходится платить транспортный налог, вполне может выясниться, что супруга использовали в качестве гуся, регистрируя на него авто "серого импорта" - есть вероятность, что таможня опомнится и потребует доплатить пошлины, еще и, если на человека было зарегистрировано куча авто, внезапно канувших в небытие, существует вероятность, что он участвовал в страховых мошенничествах.

Кто-то скажет - дескать, это не мои проблемы, а супруга. И будет не прав! В браке имущество общее, а, стало быть, и проблемы - общие!

Обозначенное выше - далеко не все риски, а лишь те, что встречались в моей практике, у кого больше опыта - тот может дополнить.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Dr.Lemon, @Olivkovaya.Nimfa, @Little.Bit, @Balu829, @Da.rishka, @SallyKS, @MamaLada, @Bladerunner42, @Mefodii.

Кстати, напоминаю, что мои жизненные байки, не юридические, можно найти здесь: https://author.today/work/16596

Лига Юристов

38K пост39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.