Что нужно для назначения лечения лимфомы?

Больше для учащихся медиков, конечно, но может кому будет интересно.

Для того, чтобы назначить лечение, нужно выполнить определенный перечень обследований. Ключевые исследования - это установление диагноза, определения распространения заболевания, определения группы риска и оценку общего здоровья организма (функции органов).

Самое главное - определить подтип лимфомы. Каким образом? Надо выполнить биопсию очага лимфомы. Биопсия - это процесс взятия части опухоли для исследования под микроскопом. При этом, в идеале нужно удалить целый лимфатический узел, или же (если это невозможно) - частичку какого-то образования (например опухоли в легком, минимум 1 см в диаметре). Но в 80% (и в идеале) - это удаление лимфатического узла целым. Это БЕЗОПАСНО. Биопсия не приведет к прогрессированию болезни, не повлечет отека тканей вокруг или нарушения функций иммунной системы. В одной зоне - лимфатических узлов десятки, следовательно потеря одного - посильная потеря.

Как ткань изучают? После удаления лимфатического узла, его подвергают специальной обработке, для того чтобы во-первых, он не испортился, во-вторых, сохранял свое строение, в-третьих, его можно было удобно нарезать (очень-очень тонкими пластинками). В конце процесса обработки (который длится 3-5 дней) имеем парафиновый блок, внутри которого находится навеки законсервированный узелок, который далее нарезают, а когда срезы готовы и зафиксированы на стекле, их красят простыми гистологическими красителями (гистолог - врач, исследует ткани и органы, он же патологоанатом, он же главный ответственный за установление диагноза). Красители эти розового и фиолетового цвета, которые делают клетки опухоли видимыми для врача. Стекло кладут под микроскоп - и предварительный диагноз готов (это называется "гистология", "гистологическое заключение»). Далее устанавливают подтип лимфомы.

Для этого снова готовят срезы, но красят их уже очень изящными красителями, а точнее - антителами. Они соединяются со специальными "антенками" на клетках (рецепторами). Для хорошей диагностики лимфом, как правило, требуется минимум 5, а иногда до 15 (и более) этих реактивов. Если их меньше 5 - есть большие сомнения в корректности диагноза. Теперь это окончательный диагноз. Наука не стоит на месте, поэтому для некоторых лимфом дополнительно нужно провести генетические исследования (все с тем же материалом удаленного лимфатического узла).

Распространение процесса. В дальнейшем следует установить стадию лимфомы. Она бывает от 1-й до 4-х, чем больше цифра, тем более распространенный процесс. Иногда в стадии добавляют буквы А или В (бе). Буква "В" означает наличие одного или более из трех симптомов: температура выше 38 0С, выраженная ночная потливость и немотивированная потеря более 10% веса за последние 6 месяцев. Это тоже минус.

Для установления стадии используют компьютерную томографию (КТ) или позитронно-эмиссионную + компьютерную томографию (ПЭТ / КТ, что является более современным методом), гастроскопию, колоноскопию, УЗИ, магнитно-резонансную томографию и т.д. Можно прибегать к любым методам, включая биопсию различных органов (если это влияет на выбор лечения). Нам нужно не просто знать стадию, но и иметь точную начальную картину чтобы после 2-4 курса химиотерапии оценить эффективность лечения и своевременно изменить его, если это необходимо.

Факторы прогноза. При многих типах лимфом есть свои дополнительные показатели неблагоприятного течения болезни, которые могут повлиять на выбор лечения или же просто дают ценную информацию о том, чего нам с вами ждать.

Оценка функций органов. Не каждому пациенту можно назначить любое лечение. Лечение должно быть безопасным. Поэтому нам следует с самого начала понимать, нет проблем в работе сердца, печени, почек ... Исправить их или скорректировать режим лечения (меньшая интенсивность - меньший вред). Еще следует немного подумать о будущем (возможность родить ребенка после лечения, например). Когда диагностический поиск завершен, определены все особенности пациента и болезни, можем переходить к лечению.

Что нужно для назначения лечения лимфомы? Лимфома, Рак и онкология, Диагностика, Медицина, Длиннопост