150

Что нам стоит дом построить? Часть 10. Половой вопрос

Здравствуйте уважаемые, неуважаемые то же здравствуйте.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9.

Напомню на данный момент у нас есть: сруб на фундаменте, под крышей, к которому мы подвели коммуникации (газ, электричество, вода, канализация). При этом коммуникации заведены в дом, но фактически не подключены, нет насосов, нет газовой плиты, котла и т.д.. Ну кроме электричества, которое просто необходимо для строительства.

Потратили мы на это дело:

Участок 225 т.р.

Сруб 836 т.р.

Фундамент ~160 т.р.

Крыша ~65 т.р.

Другие траты ~100 т.р. -пропитка дома защитным составом, дверь, углы, домкраты под столбы, усиление стропилки и другое.

Газ 167 т.р. - 130 т.р. за разрешение на врезку в  частную трубу + 37 т.р за само подключение

Электричество 55 т.р. -  20 т.р. за проведение поземного кабеля до дома и полное оформление всех документов + 30 т.р. за разводку по дому + ~5 т.р. всякие недостающие материалы

Вода ~35 т.р.  ~30 т.р. колодец + траншея и трубы.

Канализация ~45 т.р. - 40 т.р. за колодцы + труба пусть будет 5 т.р.

Итого: 1,7 млн.р.

Как видите коммуникации дело очень затратное, прибавьте к этому насосы, котлы, трубы, радиаторы и т.д., а если прибавить вентиляцию... но об этом позже

А сейчас давайте про полы.

Если помните, на данный момент полы у нас выглядят так:

Что нам стоит дом построить? Часть 10. Половой вопрос Строительство, Своими руками, Дом, Бревно, Загородный дом, Длиннопост

Это сильно ограничивает проведение любых дальнейших работ, поэтому вопрос нужно решать.

Примерная схема первого этажа у нас была такая:

Что нам стоит дом построить? Часть 10. Половой вопрос Строительство, Своими руками, Дом, Бревно, Загородный дом, Длиннопост

В правой части дома прихожая, кухня, ванная комната, котельная. Логичным будет сделать там стяжку, положить теплый пол и накрыть плиткой, так мы и решили.

Для начала нужно было выровнять грунт во всем доме: вынести лишнее (осталось при копке траншеи фундамента) и выровнять песком, одному вынести несколько кубов грунта, а потом принести обратно песка как-то не весело, поэтому нанимаем работяг. Ребята молодцы, за пару дней тачкой все растаскали, лишним грунтом засыпали ямку, оставшуюся при копке траншеи под газ, песком отровняли до заказанной высоты, пролили и протромбовали. Взяли за это, по моему тысяч 5, ну или что-то такое, незначительное.

Фото нет.

Других людей, по совету того кто заливал фундамент, наняли для заливки черновой стяжки в уровень с фундаментом в правой части дома, стяжку армировали сетками(картами), под стяжку положили плотный полиэтилен для гидроизоляции, сверху выровняли смесью, получилось на мой взгляд отлично, особенно учитывая, что это черновая стяжка, а на нее будет класться: теплоизоляция - ЭППС, трубы теплого пола, и все это будет заливаться предчистовым полом, а затем плиткой/керамогранитом.

Вот примерно так это выглядит. Цена вопроса, ну тысяч 15 за работу + бетон, несколько кубов, пусть будет 6 т.р., точно не вспомню, а бумажки искать лень.

Другой фотографии где видна стяжка не нашел, чего ее фотографировать, стяжка и стяжка.

С этой половиной дома пока закончили, перейдем ко второй.

Здесь у нас спальня и гостиная, мы решили сделать здесь пол из массивной шпунтованной доски пола по лагам (если не устроит, накроем ламинатом)

Стандартная схема при этом выглядит  примерно так.

Какие при этом есть недостатки?

Не буду углубляться, вкратце - продухи, их постоянно затыкают тряпкам на зиму, потом открывают, через них влажный или холодный, или горячий или еще какой, воздух попадает в подполье, конденсируется на лагах, проникает под пароизоляцию в мельчащие отверстия, намокает утеплитель, гниют полы, через грунт и продухи могут проникать всевозможные грызуны, короче это не мой вариант.

Вдохновившись постами уважаемого пользователя chicken-A на forumhouse https://www.forumhouse.ru/entries/11884/ , проконсультировавшись с ним в личной переписке, было принято решение повторить его опыт.

Если вкратце система следующая, далее копипаста из поста уважаемого chicken-A:

- бетонный цоколь без отверстий в стенках

- перекрытие из деревянных балок с настеленными поверх стандартными половыми досками без пароизоляции и утепления

- дно подполья за счёт подсыпки грунта несколько приподнято по сравнению с уровнем земли вокруг пятна застройки, застелено толстой (150 мк) полиэтиленовой плёнкой, покрыто тонкой (30 мм) бетонной стяжкой. Поверх стяжки уложены листы ЭППС (30 мм) и вспененный полиэтилен (10 мм) с фольгированным слоем, обращённым вверх

- стенки цоколя утеплены изнутри листами ЭППС (100 мм)

- из подполья на холодный вентилируемый чердак выпущен вертикальный вентиляционный стояк, выполненный из стандартной канализационной пластиковой трубы.

Все преимущества его системы вы можете прочитать в его посте, я никого не призываю это повторять, я не знаю какие недостатки этого способа проявятся в будущем, я сделал это для себя, за свои деньги, если вам кажется что это плохо, не делайте, если вы диванный аналитик ...

Итак, у нас выровненный, утрамбованный песком пол, сверху я постелил пленку для гидроизоляции, стыки проклеил скотчем.

Сверху положил мелкую металлическую сетку, стыки связал пластиковыми стяжками.

Купил несколько мешков цемента м300, м300 потому, что боялся, что тонкий слой будет слишком хрупким, да и разница в цене с м200 копейки, месил в большом ведре обычным перфоратором, вываливал на сетку и разглаживал большим шпателем до толщины в пару сантиметров, качество выравнивания тут не важно, это же подполье.

Много текста без картинок.... вот вам.

Для того чтобы не уменьшать высоту комнаты, лаги (100х200) я не на фундамент положил, а закрепил к фундаменту вот такими скобами, предварительно отбив горизонтальную линию по кругу лазерным + водным уровнем (это было самое сложное, линии все время не сходились)

Изначально я хотел просто вырезать в фундаменте квадратные отверстия под лаги, и положить их на фундамент, но меня хватило ровно на одно такое отверстие, даже при наличии специального дорогущего диска для болгарки, процесс идет медленно и оооооочень пыльно!!!

На лаги я положил виброизоляционную подложку, хотя толку от нее в данном случае помоему не много, и начал прикручивать доски.

Кто не знает, доски пола, для того чтобы не было видно саморезов, прикручиваются вот так:

Каждую доску я прижимал при помощи ромбовидного домкрата, чтобы избежать щелей. Упираем домкрат вот в эту страшную доску справа на фото с одной стороны, и через проставку - обрезок доски пола, в сами доски пола(как то запутанно получилось, ну... кому надо тот поймет).

Для того чтобы доски не зас*ать во время дальнейших работ накрыл все тонкой ДВП, хотя это не сильно помогает, и доски в любом случае придется шлифовать и покрывать лаком.

Сделали черновой потолок, временную лестницу, и полы на втором этаже, не буду вдаваться в подробности пост и так затянулся.

На втором этаже пол настелил временно и быстро, к лагам крутил через 2 доски, для шумоизоляции положил минваты 100 мм(маловато) надо будет добавить, особенно учитывая что над спальней планируется типо кинотеатр,  вот эта черная фигня - виброзащита, в отличии от белой она не лопается и не продавливается пальцами, но мне все равно кажется что от нее мало толку, ведь вибрация отлично передается  на балки через саморезы.

Ну и хватит на сегодня.

Спасибо за внимание.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или