Что на Руси кушать хорошо...

Ресторан... Мидии запеченные, Фуа-гра с ежевичным соусом, Мраморный стейк с морским картофелем и т.д
Такого дорогого изобилия блюд мы с другом решили не вводить в меню ресторана.
А дело все в вот в чем. Устроились с другом в ресторан. Он Шеф-поваром, я Су-шефом (помощник шефа). Ресторан неплохой. При отеле. Контингент от среднего до высокого достатка. Но выручка не идет. В плюсе, но не большом. Меню классическая "солянка сборная"... Европейские блюда и Русской кухни блюда и даже Мексиканская и Японская.
2 месяца работ над меню с другом и вот круглый стол с Управляющим.
Официально заявляем что переходим на Русскую кухню и блюда из стран СНГ и народов России. Пока на 70%. Оставляем из старого меню только самые ходовые блюда. Да бы проверить реакцию клиентов что постоянных, что новых. И что вы думаете. за 1 месяц работы нового меню, выручка увеличилась на 65%. Запара каждый вечер. Заготовок не хватает. Повара после смены как выжатый лимон. А все казалось бы что людям надо то... Борщ, уха, щи, сельдь, картошечка со шкварками, сало собственного посола. Каши с мясом томленые в горшочках. 6 видов пельменей, строганина из оленины и муксуна , блинчики с икрой и семгой, Растегаи и ромовые бабы. Домашние настойки и вина....
И никаких чизкейков и тирамису (К слову не покупные и собственного приготовления). Никакого вискаря и текилы клиентам стало не нужно.
Я не знаю что нашему народу нужно в ресторанах. Каждому свое наверное. Но то что хорошо забытое старое в плане блюд идет с таким успехом, греет мою душу.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Странные люди. Вы представляете себе сколько стоит строганина из муксуна в ресторане? Каким образом данный пост вывел вас на мысль о демократичной сети ресторанов русской кухни?

Думаю, есть две основных проблемы.

Первая в том, что у нас люди не ходят в ресторан "покушать". Если сравнивать с той же европой, где обед или ужин в ресторане вполне себе рядовое явление. То у нас (я говорю сейчас о регионах), всё таки преимущественно выход в ресторан это СОБЫТИЕ. А спросите свою маму, пойдёт она в ресторан борщи хлебать втридорога? Услышите много о себе нового.

Вторая проблема в качестве блюд. Я готов сходить в ресторан, чтобы поесть там суши среднего качества. Потому что дома такое же готовить проблематично и дорого. Ингредиенты для суши дороги, да и геммороя с ними куча для новичка.
Но извините меня, идти в ресторан, чтобы поесть среднего борща или картошки, приготовленной хуже чем готовит моя жена, какой в этом смысл?

Я часто бываю в Италии и могу сказать, что люди толпами ходят в рестораны итальянской же кухни. Хотя бы потому, что дома ты такую пиццу никогда приготовить не сможешь. В ресторане вкуснее. А вашу "русскую сборную солянку" из неликвидных продуктов, заправленную майонезом, кушайте пожалуйста сами.

Качественная еда всегда будет востребована. Пример тому "Теремок" - отличная еда, вкусные блины. Очень популярна и развивается. Но, между прочим стоит дороже Макдональдса.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Доля правды в твоих словах большая. Попробую ответите на некоторые твои мысли.
Первая в том, что у нас люди не ходят в ресторан "покушать".
Тут все верно и все дело в том что средние рестораны диктуют условия цен для новых ресторанов. Даже если бы они и хотели скинуть ценник, то это себя бы не окупало.

идти в ресторан, чтобы поесть среднего борща или картошки, приготовленной хуже чем готовит моя жена, какой в этом смысл?
В этом и смысл и есть. Я например встретился с друзьями. Смотрю меню и глянь ка. Борщ...Да что я там и не видел в нем казалось бы. Ан нет. Нам как раз таки общепитникам и надо сделать борщ как произведение исскуства)) Иначе борщ за 250 рублей превращается в борщ за 30 рублей в столовой и ресторан твой превращается в столовую)

Качественная еда всегда будет востребована. Пример тому "Теремок" - отличная еда, вкусные блины. Очень популярна и развивается. Но, между прочим стоит дороже Макдональдса.
Безспорно что я лучше поем в вашем теремке нежели в макдаке. Но Макдак берет количеством а не качеством. Ресторан должен себя окупать. И поэтому завинчивает иногда ценник. Для макдональдса это не проблема. Что лучше покушать на 300 рублей дороже но вкуснее (Если действительно вкусно) или сэкономить и покушать тяп ляп. Не рыба не мясо)) Я выберу 1 вариант, но это я. Потому что я знаю это все изнутри. А народ смотрит на то что дешевле иной раз. и поэтому др. рестораны немогут себя окупить ибо ценник ниже макдака сделать не могут: 1-это убыточно, 2-это морально превращает твой ресторан в столовую. Порочный круг.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
А кстати поделись коммерческой тайной. Я много езжу по России и меня просто шокирует большинство ресторанов. Я сейчас не говорю про кухню. Но я захожу туда, допустим в четверг-пятницу вечером там 1-2 столика заняты. Это вообще как? На что они живут?
Да конечно, в крупных городах есть в центре заполненные рестораны, особенно какой-нибудь Чешский, Немецкий, да ещё если со своим пивом. Но чуть в сторонку, такой ресторан с названием "Времена года", "Европа", уверен ты сам такие встречал 1-2 столика в пятницу.
В сравнении с европейскими, где ты в пятницу локтями толкаешься. Почему они не закрываются-то?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну 1-2 дня не показатель. Бывает такое что в пятницу вату вечером катаешь, а в воскресенье как проклятый бегаешь. + Возможно они берут дневной выручкой + ланчи всякие и т.д и т.п. Бывало помню у меня в ресторане года 4 назад весь апрель был что мы по 20-30 тыс в день сдавали при обычно среднем 300-400 тыс. Ну как правило если ресторан живет пол года без наплыва клиентов в плане забитого зала, то либо это дорогой ресторан который делает выручку за счет цены по кухне или бару, либо он скоро закроется)))
Автор поста оценил этот комментарий
Эти рестораны вполне могут быть просто для отмыва денег. Или для сходок бандитских. Не всегда вещь является тем, чем кажется на первый взгляд.
Автор поста оценил этот комментарий
Может на свадьбах и т. п. живут?
Автор поста оценил этот комментарий
действительно в теремке вкусно кормят и оформление с обслуживанием радует (м курская) , я уж думала никто не вспомнит про него, жаль только что он не так широко распространен (
Автор поста оценил этот комментарий
Отравилась жутко в Теремке грибным супом, 100% там, так как все приятные последствия начались минут через 30 после посещения сего заведения и ничего больше в тот день я не ела) вот вам и качество.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне не очень давно один шибко умный пикабушник доказывал что оно может быть или от того что у вас панкреатит, или от того, что оно было на пустой желудок и жирное, а не от качества готовки. /та же стори с отравлением, только в макдоналдсе /
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку