Что можно купить и что нельзя купить в немецком супермаркете.

Если вы живете в Германии, то, перед походом в магазин, обязательно пошерудите по углам и пособираете пластиковые бутылки и жестянки из-под пива. Все это добро в магазине закидывается в автомат по сдачи тары. Каждая бутылка - 25 евроцентов.



И вот вы в магазине. Предподожим, вы по старой славянской привычке решили сварить борщ. Не тут-то было. В Германии не продается сырая свекла. Только вареная, в вакуумной упаковке, да и то не в каждом магазине. Стоит где-то евро за полкило. Можно купить консервированную тертую в стекле, она подешевле. Но в ней аромодобавки.



Картошка и морковка есть. На развес овощи не купишь. Все идет в паках по 2-3 кг. Качество хорошее. Но зачем мне, живя одной, 2 кг морковки и 3 картошки за раз покупать. Немцы и не покупают. У меня иногда такое чувство, что овощной отдел - это лишь некая красивая декорация магазина. На кассе у покупателей совсем другие продукты.



Огурцы в немецких магазинах только одного размера - с локтевую кость у девушки. Лежат эти "кабачковые огурцы" одинаковыми пирамидками. Похрустеть таким огурцом сможет обладатель очень большого рта. Немцы их нарезают в салаты. На вкус такой огурец - гигант- как вода. К лету появились и маленькие, грунтовые - тоже вода-водой.



Меня поражает, какая дорогая черешня: 5-6 евро за кг. И она такая крупная и ненатуральная. Остальные фрукты меня также расстраивают. Хоть пять наклеек "БИО" налеплено - а по вкусу как промокшая бумага.



Вообще все продукты в супермаркете делятся на БИО и не БИО. БИО, понятно, дороже. И совсем не значит, что лучше или вкуснее. Один фермер мне сказал, что молоко его коровы не имеет наклейку БИО, потому что стойло у коровы только 4 метра. Если я его, конечно, правильно поняла.


Молоко стоит в холодильнике месяц и не портится. Немцы объясняют тем, что оно прошло термообработку и в нем теперь нечему скисать. Есть в продаже кефир (65 центов) и сгущенка (1.15). Эти русские продукты немцы позаимствовали у русской кухни. Жалко, что ряженку не позаимствовали.


Со сметаной полная катавасия: есть целая линия околосметанных продуктов, но я пока хорошего аналога родной сметанки не нашла.


Сыров много, сыры разные. Самые дешевые твердые сыры - от 4 евро за кг. На вкус хорошие.



КРУПЫ. Их нет. Никаких.


Есть рис, есть "Геркулес". Есть макароны. Есть горох.


Пельменей и варенников, понятно, нет. Есть итальянские равиолли. За все виды не скажу - но те, что мне попадались, были с очень невкусной начинкой и я больше не покупаю. Сосед по кухне варит. Ему норм.



Есть много готовых блюд в замарозке: макароны с овощами, рис с курицей и овощами и т.д.



Мясо, колбаса - очень много видов и подвидов. Здесь, я уверена, каждый найдет на свой вкус. Курица 3-4 евро за кг, свинина-говядина - 5-6 евро.



Селедка почему-то продается в салатах вместе с солеными огурцами. Такое вкусовое сочетание.



Соды я тоже не нашла. Купила в русском магазине. Русских магазинов много, там можно все родное докупать.



Семечки, гречка, халва, казинаки появляются изредко в магазине, например, во время русской недели. Больше всего меня умиляют малюсенькие казинасики из сезама, где штучка стоит евро за меньше чем 50 грамм. А в русском магазине плитка 200 грамм где-то евро стоит.



Сладких кукурузных палочек тоже не купишь. Зато есть кукурузные палочки со вкусом арахиса - вкусная штука.



Вообще всяких сладостей навалом. Тягучки, жвачки, конфеты с приколюхами. Как хорошо, что я уже не ребенок, иначе мой бюджет бы сильно прогнулся.