Что мне делать?

Когда несколько лет назад я пришла к своему первому психотерапевту – я говорила без умолку. Всю сессию рассказывала о проблемах, плакала, жаловалась.

Иногда мой монолог прерывался протяжным терапевтическим: "Ммм.." Изредка она что-то переспрашивала и снова молчала…

А я снова говорила.

Когда встреча подошла к концу, я спросила: "Что мне делать?"

"Не знаю…"

Прозвучавший ответ заставил меня впервые замолчать.

Видя мою реакцию, терапевт продолжила: "Большое заблуждение думать, что другой знает, как тебе будет лучше. Это заблуждение маленького ребенка, который верит во всемогущество родителя. Прямо сейчас ты хочешь, чтобы я побыла твоей мамой, решила задачу за тебя. Маленькому ребенку говорят о его возможностях, а взрослый человек сам ищет их, оценивает ресурсы, несет ответственность за сделанный выбор."

Тогда я испытала разочарование.

Не в терапевте, а в том, что готовых формул нет.

Что для меня не сработает ничего из того, что срабатывало у "других в подобных случаях".

Что соломку подстелить не получится, а чем больше я буду стараться следовать готовым инструкциям, тем менее я буду свободна.

И, по-видимому, путь моего исцеления зависит от множества факторов, а не от готового ответа на вопрос "что делать?".

Ко мне на консультации приходят люди с разных стран, разных возрастов, с разным жизненным опытом и с разными проблемами. Но неизменным остается вопрос – "Что мне делать?".

Или его вариации: "Как это сделать?", "Какой результат я получу?", "Как это изменить?".

Я чувствую их ожидания, нетерпение, в какие-то моменты, обиду и злость.

Отслеживаю собственные "спасательские" тенденции и напоминаю себе, что никого спасти не могу.

Потому что, как только я начну спасть, я вынесу за скобки веру в человека, его возможность быть взрослым, автономным. Я тут же стану взрослой и умной, а человек – маленьким и глупым.

В переводе с греческого, терапия – лечение, оздоровление, лекарство. Если я спасатель, то что могу исцелить?

Собственный нарциссизм? Гордыню?

Я часто напоминаю себе, что я никогда не могу знать, как лучше для другого.

Я не могу никого спасти. Я только могу помочь увидеть ограничения и возможности. То, что пока скрыто от понимания, но открывает возможность видеть другую реальность. Быть рядом тогда, когда нужно приспособиться к новым горизонтам восприятия действительности.

И только.

Делать, ошибаться, переделывать каждый должен сам.

Источник

Психология | Psychology

22.7K постов60.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.