Что лучше 3M VHB 100F, Tesa ACXplus MP 7255 или Orafol UHB 3100T?

Предыдущие посты:

Пневматическая отрезная машинка Dynabrade 52436 и стеклопластиковые катера

Продолжение поста «Как приклеить поролон с помощью аэрозольного клея»

Специальный скотч для теплиц

Скотч который спасает жизни

Рвем краном скотч

*Перед прочтением должен извиниться, часть фотографий с тестирования были утеряны, поэтому текст получился скудный. Есть только полноценный видеоматериал.


Здравствуйте граждане. В далеких 90-х и 00-х, когда 3М властвовал на рынке России, ходила такая поговорка «Есть 3М, а остальные неизвестны». Да, такое имело место быть, т.к. 3М со своими лентами серии VHB была практически монополистом. Конкурентам приходилось несладко. Китайские ленты тогда страдали многими болячками. Например, плохой клей или неодинаковая толщина. Серьезные конкуренты, типа Тезы в некоторых моментах были дороже, в некоторых и вовсе не было альтернативы.


Однако, все течет, все меняется, и сейчас на рынке такое многообразие материалов, мама не горюй. Китайцы отладили технологию, конкуренты нарастили ассортимент и выправили цены. И вот, рынок натурально завален с виду одинаковым скотчем. И мне стало интересно, а что, если сравнить конкурентов в одном направлении?


Отправной точкой стали прозрачные ленты эконом серии, толщиной в 1,0 мм. Сначала я хотел набрать всех конкурентов, какие есть на рынке. Да только беда в том, что не все их можно достать. Какой ни будь китайский бренд однодневка, случайно зашедший на рынок России, быстро с него сливается.


Короче я не стал ломать себе голову и взял трех основных конкурентов: 3М, с их классикой, эконом версия VHB 100F, Тезу с их новинкой 7255 ACXplus MP и Орафол с их UHB3100T. О последнем хочется сказать, граждане из Орафола, вы там прям обленились, скажу я вам, Красный лайнер с шрифтом и аббревиатурой UHB. Что-то мне это напоминает. Ну да ладно.


Кстати, про прозрачные ленты Tesa ACXplus MP у меня есть отдельный ролик^

Все рулоны одинаковой ширины, 12 мм. Этого вполне достаточно. Испытания будут простейшие: Отрыв, воздействие ультрафиолета, воздействие низкой и высокой температур, ах да, и конечно же воздействие растворителей.


Перед тестами взглянем на характеристики:

3М 100F: основа и клей акрил. Адгезия к стеклу 50 Н/см, Адгезия к стали в тех документе не указана. Минимальная температура эксплуатации: -40 градусов по Цельсию, максимальная 140 (кратковременно, минуты-часы);


Теза 7255: основа и клей акрил. Адгезия к стеклу в техдокументе не указана, Адгезия к сталям и алюминию 24 Н/см. Минимальная температура эксплуатации: -40 градусов по Цельсию, максимальная 200 (кратковременно, минуты-часы) и 100 постоянная;


Орафол UHB3100: основа и клей акрил. Это пожалуй все что известно об этой ленте. Серьезно, найти на нее даташит было не просто, да и доверия он не вызывает. Адгезия, без привязки к конекретным материалам значится 48 Н/см. Температурные пределы где-то указаны от -40 до +200 градусов по Цельсию, где-то 140. И вот совершенно не ясно, 140 градусов это кратковременная или постоянная температура?


Переходим к интересному. Первое испытание, на воздействие ультрафиолета. Тут все может быть по разному, может случиться, что со временем лента просто пожелтеет, как это бывает у 100F, а бывает что и вовсе отваливается. Например, один клиент обратился за прозрачной лентой на замену Орафола. Приклеенная к стеклу табличка попросту отвалилась. Однако, брать эти данные в расчет нельзя, т.к. не ясно, как и в каких условиях ленту нанесли. Могли не подготовить поверхность, а еще могли подобрать недостаточное количество ленты взять (количество ленты определяется массой закрепляемого изделия).


Ну и короче, прикупил я два куска стекла, практически одинакового размера, склеил их всеми тремя лентами и вывез на открытый воздух, под воздействие палящего солнца и осадков. Так они провалялись 16 дней. Результат мы сейчас посмотрим.


С виду ни одна из лент не повредилась, не расплавилась и не пожелтела. Прочности ленты не утратили. Вот например, решил я подковырнуть, а стекло возьми да и тресни (к сожалению часть фотографий утеряно, по причине моего рукожоства).


Дальше идет масляная ванна. Три одинаковых куска металла приклеены одинаковым количеством ленты к большому куску. Выжидаем сутки, заливавем моторным маслом по голову и даем настояться 15 дней.


Что лучше 3M VHB 100F, Tesa ACXplus MP 7255 или Orafol UHB 3100T? Скотч, Испытание, Видеоблог, Видео, Текст, Длиннопост

15 дней прошло, достаем тестовые образцы, удаляем моторное масло и начинает слегка отрывать с помощью ножа. Первым идет 3М 100F, масло не нарушило соединение, дальше Теза, тоже самое, основа ленты активно сопротивляется воздействию. Орафол идет последним. Как и два предыдущих, это соединение оказалось прочным. С виду кажется, что 100F от 3М поддается легче, если и так, то разница не настолько критична.


Далее эту конструкцию мы запихиваем в контейнер с сухим льдом, чтобы посмотреть, что будет с лентами при экстремально низкой температуре, а именно при -73 градусах по Цельсию. Да, ленты не рассчитаны на такую температуру, но промышленного холодильника у нас нет, так что смотрим.


Пластины оставляем на час, чтобы они как следует замерзли. Начинаем в этот раз с Орафола. При небольшом воздействии лента отламывается, она стала очень хрупкой при такой температуре. Это этом отчетливо свидетельствует звук. Дальше идет Теза. Она споротивлялась гораздо дольше Орафола. Пришлось приложить больше усилий, но иона в конечном итоге щелкнула и отвалилась. Однако тут разница значительная. 3М оказался на втором месте. Сопротивлялся чуть дольше Орафола, щелчок оказался таким же громким.

Что лучше 3M VHB 100F, Tesa ACXplus MP 7255 или Orafol UHB 3100T? Скотч, Испытание, Видеоблог, Видео, Текст, Длиннопост

После этого, охлаждаем пластины еще раз, после чего нагреваем их до температуры в 200 градусов по Цельсию с помощью промышленного фена.


Первым пошла Теза. Она справляется неплохо. Термостойкость материала дает о себе знать. Затем 3М, тут стоит сказать, что 100F это первая прозрачная эконом лента на рынке, сейчас ей тяжело угнать за конкурентами, так как максимальная температура до 140 градусов. Поэтому она значительно легче отрывается. Ну и Орафол, справился он чуть лучше 3Ма, но заметно хуже Тезы. Опять таки, до конца не ясно с его температуростойкостью. Да и тестирование это не претендует на научность. Однако стоит учесть, что 200 градусов для этой ленты многовато.


Итак, выводы. В целом все три ленты очень похожи друг на друга. Ультрафиолет они перенесли нормально, масло тоже, да и на отрыв в комнатных условиях у них проходил одинаково. А вот что их отличает, так это термостойкость. В этом испытании лучше всех показала себя Теза, как при сверх низких, так и при экстремально высоких температурах. 3М с Орафолом практически одинаково показали себя при низкой температуре. Ленты задубели чуть сильнее Тезы и поэтому оторвать их было легче. При температуре в 200 градусов ожидаемо 3М стал последним. Это не его вина, просто лента на рынке уже ни одно десятилетие. Думаю, что в ближайшие пару лент 3М представит ей замену, которая окажется ничем не хуже Тезы и тем более Орафола. Кстати о нем, при высоких температурах он оказался вторым, лишь слегка опередив 3М. Очень бы хотелось увидеть нормальный даташит на эту ленту, официальный, от производителя. По стоимости ленты относительно одинаковые, но есть нюансы.


Теза продает свои рулоны в намотке по 25 метров, а 3М и Орафол по 33 метра. Получается, что Теза чуть дороже. Однако за чуть большую цену вы получаете большую стабильность и большие возможности по температурам. 3М тоже отличная лента, далеко не каждый буде эксплуатировать ленту при -73 градусах по Цельсию. Однако и тут есть наприятный момент. Появление со временем желтого оттенка. Он появляется далеко не сразу. На это влияет интенсивность воздействия температуры и ультрафиолета, но все же этот оттенок появляется. На прочность он не влияет, но вид испортит. Тут уж решайте сами. С Орафолом я бы рекомендовал быть осторожным, с виду лента ничем не отличается от конкурентов, но неясность с характеристиками оптимизма не внушает. Так что тут на свой страх и риск.